Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО САМООБРАЗОВАНИЯ И САМОПРЕЗЕНТАЦИИ ПЕДАГОГА

Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться[1].

Сенека

Кардинально изменившаяся за последнее время ситуация в области профессионального образования объясняется признанием факта недостаточности формального образования для осуществления успешной профессиональной деятельности практически во всех отраслях народного хозяйства: строительстве, пищевой промышленности, медицине, машиностроении и т.п. Технологии меняются столь быстро и радикально, что приходится постоянно учиться, приобретать новые компетенции. Именно поэтому непрерывное образование называют феноменом XXI в.

Педагогика относится к тем областям, где такие изменения происходят особенно динамично. Освоение новых подходов и технологий — это уже не требование сверху, а условие самореализации в современной школе. Повышение квалификации для педагога — процесс перманентный, в большей степени связанный с информатизацией общества.

В 2001 г. в Меморандуме Европейской комиссии о непрерывном образовании были сформулированы понятия формального, неформального и информального образования:

«Существуют три вида образовательной деятельности:

  • • формальное образование, завершающееся выдачей общепризнанного диплома или аттестата;
  • • неформальное образование, обычно не сопровождающееся выдачей документа, происходящее в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, а также во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером;
  • • информальное образование, наша индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая нашу повседневную

жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер»1.

Для тех, кто сегодня занимается педагогической деятельностью, актуальными становятся все три способа профессионального развития.

Обязательное повышение квалификации, предусмотренное для педагогов раз в три года (пять лет), уже не справляется с растущими запросами. Сегодня образовательная среда педагога формируется из работы в методических объединениях разных уровней; работы в творческих группах; участия в мероприятиях институтов и центров развития образования; самостоятельного изучения методической литературы и материалов сети Интернет; знакомства с опытом коллег с целью отбора методик и содержания, наиболее отвечающих запросам, для воплощения в свою практику и т.д. Значительная роль в формировании индивидуальной образовательной среды принадлежит И КТ. Их высокая эффективность как основы для самообразования педагога обусловлена:

  • 1) огромным массивом профессиональной информации, которая становится доступной благодаря сети Интернет. Это глобальная библиотека, погружающая человека в потоки разнородной информации, среди которой можно найти практически все, что необходимо;
  • 2) контекстностъю обучения. Автодидактика в сети направлена в большей степени не на получение академических знаний, а на поиск возможностей, реализуемых в собственной педагогической практике здесь и сейчас, помогающих решить уже существующие проблемы, учиться, вовлекая в процесс и своих учеников;
  • 3) возможностью деятельности в сотрудничестве. Участие в коллективных проектах, совместный поиск эффективных методик, отклик и поддержка коллег — все это дают сетевые профессиональные сообщества;
  • 4) доступностью дистанционного обучения, в котором можно получать образование синхронно или асинхронно, находясь в любой точке земного шара.

Рассмотрим подробнее возможности формального, неформального и информального повышения квалификации педагога с помощью сети Интернет.

  • [1] В мире мудрых мыслей. Великие об образовании и воспитании. Харьков,Изд-во НУА, 2013. С. 16.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>