Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Одним из признаков технологичности и эффективности ИОС образовательной организации, как правило, является обеспечение доступа к системе дистанционного обучения, наличие LMS (Learning Management System — система управления обучением).

Электронное дистанционное обучение все шире получает распространение в школах как самостоятельное направление. В результате достигаются следующие цели: повышение качества общего образования (например, в малокомплектных удаленных школах), обеспечение доступности общего образования (в первую очередь, для детей с ограниченными возможностями здоровья), возможность качественного общего образования на профильном уровне и образования дополнительного. Приказ Минобрнауки России[1] утвердил порядок применения электронного обучения и дистанционных технологий образовательными организациями.

В еще большей степени дистанционное взаимодействие интересно для педагогов в модели смешанного обучения, когда очные уроки в традиционной классно-урочной системе дополняются элементами организации индивидуальной или коллективной работы обучающихся в сети Интернет. Многие педагоги консультируют учеников в Skype, рассылают материалы по электронной почте, публикуют дополнительные задания на личном сайте, используют возможности взаимодействия с обучающимися в социальной сети ВКонтакте. Существуют и профессиональные платформы, созданные специально для того, чтобы оптимизировать данные подходы. Рассмотрим некоторые из них.

ЯКласс1 — виртуальная среда обучения, образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Сайт начал свою работу в 2013 г. и на сегодняшний день стал площадкой более чем для 23 тысяч школ в России, Украине и Республике Беларусь.

ЯКласс позволяет учителю создать виртуальный класс и проводить тестирование обучающихся, давать домашние задания в электронном формате. Для ученика это — база электронных рабочих тетрадей и тренажеров по школьной программе. В каталоге сайта — предметы с 1 по 11 класс. Динамичные рейтинги лидеров класса и школ вносят в обучение элементы геймификации, что является одним из способов повышения мотивации обучающихся. Для каждого задания генерируется множество вариантов, что обеспечивает продвижение каждого ученика по своему маршруту.

Ес11110с1о[2] [3] — социальная платформа обучения для учителей, школьников и родителей. Регистрируется только учитель, создает виртуальный класс и аккаунты для обучающихся. Никаких сведений об учениках, даже адреса электронной почты, не требуется. Свои материалы учитель может опубликовать в библиотеке, тогда задания не надо будет создавать заново для каждой группы. Можно прикреплять файлы и ссылки, создавать тексты и комментарии, опросы и тесты разных видов. Учителю доступны аналитические материалы по продвижению каждого ученика, его активности и результатам. Если у учеников указаны электронные адреса, им автоматически рассылаются напоминания о сроках выполнения задания и комментарии учителя. Имеется возможность организовать обсуждение вопросов в мини-группах (материал будет доступен только участникам этой группы). Платформа удобна для реализации модели смешанного обучения «автономная группа». Выход в систему возможен не только с персонального компьютера, но и с мобильных устройств (планшета и смартфона).

Система обеспечивает конфиденциальность информации: родители, например, получают доступ к заданиям, решениям и результатам только их ребенка.

Система дистанционного обучения «Прометей»[4] — это программная оболочка, которая предназначена для дистанционного обучения и тестирования в сети Интернет или внутренней сети организации. С ее помощью можно создавать учебные курсы, а также управлять всей деятельностью виртуального учебного заведения. Неограниченное число обучающихся, возможность прикрепления материалов в любых форматах, развернутая аналитическая информация по каждому обучающемуся, три режима тестирования и 10 типов тестов — все это несомненные достоинства системы. Система «Прометей» устанавливается на сервере организации либо, если школа хочет избежать вложений в аппаратное обеспечение и на сопровождение системы, предоставляется возможность арендовать систему на сайте производителя.

Виртуальная обучающая среда Moodle[5] — одна из наиболее популярных в системе общего и высшего образования, поскольку распространяется свободно, имеет открытый исходный код и может быть модернизирована под конкретные образовательные задачи организации. Предназначена для создания курсов онлайн-обучения. Как правило, система размещается на сервере образовательной организации. Однако есть и облачный Moodle. В бесплатном варианте на курсе могут обучаться до 50 учеников. Система сочетает в себе богатство функционала, простоту использования и надежность. Здесь можно организовать совместную работу обучающихся на вики-страницах, инициировать обсуждение на форуме. Асинхронное взаимодействие дополняется возможностью проведения вебинара или видеоконференции.

Google Apps for Education (приложения для образования) — это бесплатный пакет размещенных на серверах Google приложений для коммуникации и совместной деятельности.

Пакет Google Apps включает:

  • • Gmail (почтовая служба на основе веб-технологий);
  • • Google Календарь (для организации совместного планирования и эффективного управления временным ресурсом);
  • • Google Диск (облачное хранилище данных);
  • • Google Документы (облачный офис, позволяющий создавать документы разного типа: текстовые документы, таблицы, презентации и формы — уникальный инструмент сбора данных через анкетирование, их обработки и визуализации с помощью электронных таблиц);
  • • Google Сайты (для создания веб-сайтов с возможностью совместного редактирования, поддержкой видео, изображений, гаджетов и документов).

В последние время в платформе Google Apps for Education получил развитие сервис Classroom[6] — виртуальная «классная комната», в которой учитель может организовать образовательный процесс. Фактически Google Classroom — это LMS для оптимизации классной работы, а также средство администрирования, услуги поддержки пользователей (педагогов и обучающихся) и др.

Сервис Google Classroom позволяет учителю создать учебный курс для определенной группы обучающихся. Это может быть целый класс (удобный вариант для традиционного формального обучения в рамках классно-урочной системы), отдельный ученик (если реализуется личностно ориентированный подход и создаются индивидуальные образовательные маршруты), сформированная по разным критериям группа обучающихся (подготовка к ЕГЭ, кружок во внеурочной деятельности, курс по выбору и т.п.).

В процессе создания курса и его практической реализации педагог имеет возможность:

  • • пригласить на свой курс других преподавателей в качестве экспертов, наблюдателей (делая образовательный процесс прозрачным) или соавторов, создавая творческие группы, объединяя усилия и опыт, методические разработки коллег, делегируя разную степень ответственности во время проведения курса (модерирование дискуссии, проверка заданий, наполнение контента и т.п.), что, несомненно, обеспечит более высокое качество разрабатываемого курса и, соответственно, образовательных результатов обучающихся;
  • • добавить страницу с ресурсами (собственно, образовательным контентом): загрузить любой файл с внешнего носителя; открыть документ на Google Диске; дать ссылку на видео- или любой другой ресурс (например, веб-страницу);
  • • пригласить обучающихся, используя персональные Google- аккаунты или предоставив им специально сгенерированный код, чтобы они смогли самостоятельно присоединиться к курсу;
  • • создавать (определяя конкретный срок сдачи) задания и оценивать их выполнение. Непосредственно в ходе работы обучающихся над заданием учитель может посмотреть статус его выполнения, внести исправления и добавить комментарии. Каждое выполненное задание можно проверить, оценить и вернуть на доработку обучающемуся. Уведомление о том, что работа проверена, направляется на электронную почту обучающегося, а также на его мобильное устройство (если на нем настроена соответствующая функция). После этого обучающийся снова сможет внести правки, редактируя файлы задания на Google Диске;
  • • публиковать объявления и отправлять сообщения обучающимся: объявления в ленте курса удобно использовать в качестве уведомлений и напоминаний, обеспечивая регламентную компоненту курса (публикуя сообщения организационного характера, рекомендации по прохождению курса и т.п.), оказывая содержательную помощь (публикуя дополнительные сведения, интересные факты и т.п.), провоцируя обсуждение проблем и т.п.;
  • • настроить разрешения на публикацию записей и комментариев обучающимися: преподаватели и обучающиеся могут добавлять комментарии, которые появятся непосредственно под объявлением, что позволяет организовать оперативную обратную связь для решения организационных вопросов, создает возможности для вовлечения обучающихся в различные содержательные дискуссии, проведение мозгового штурма и т.п.

Мнение эксперта

Опыт организации образовательного процесса в ГБОУ Школа № 1950 г. Москвы с использованием сервиса Google Classroom позволил сделать некоторые выводы.

Создаваемый с помощью сервиса Classroom учебный курс не является статичным курсом дистанционного обучения в традиционном понимании, скорее, это площадка для взаимодействия учителя и обучающихся; инструмент, с помощью которого осуществляется управление обучением конкретной группы обучающихся в соответствии с поставленными дидактическими целями.

Курс, созданный в Classroom, можно сравнить с закрытым сообществом социальной сети. Доступ к курсу имеют только приглашенные пользователи (преподаватели и обучающиеся) конкретной образовательной организации, домен которой зарегистрирован в Google Apps. Курс открыт для зарегистрированных в домене пользователей, отсутствует реклама и ничто не отвлекает от обучения, что является неоценимым преимуществом.

Сервис доступен с любых электронных устройств после установки специализированного приложения Classroom, которое обеспечивает комфортную работу с различными типами облачных документов Google (текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, рисунками, формами и т.п.) и с другими типами приложений. Таким образом, использование сервиса хорошо согласуется с технологией BYOD.

Данный подход к обучению позволяет активизировать развитие регулятивных универсальных учебных действий (прежде всего, инициирование познавательной деятельности), когда школьник может использовать личный смартфон или планшет для выполнения учебной задачи в любое удобное для него время. Интеграция с календарем приучает к рациональному распределению временных ресурсов, помогает не пропустить сроки выполнения задания или мероприятия курса, что может положительно сказываться на формировании навыков (и получении неоценимого опыта) планирования собственной занятости обучающимися.

Построение курса по принципу ленты социальной сети привычно школьникам, особенно подросткам. Любые материалы (задания, рекомендации, теоретический материал и пр.) могут быть прокомментированы любым участником, приглашенным на курс и имеющим соответствующие права. Это важно, поскольку, как показывает практика, не все дети могут раскрыться в классе в процессе публичного обсуждения. Использование комментирования и оперативная обратная связь позволяют молчунам проявить свои интересы и компетенции.

Кроме того, на этапе выполнения задания (например, домашней работы) обучающиеся имеют возможность задавать вопросы по ходу работы: в обсуждении могут принимать участие все, кто выполняет задание. Учитель в этом случае выступает в качестве фасилитатора, управляя работой группы (например, в случае организации совместной продуктивной деятельности), тьютора (направляя и консультируя конкретного школьника) и модератора (при организации дискуссии).

Сервис Google Classroom предоставляет уникальные возможности для профессионального творчества педагога. Например, возможно проектирование многоступенчатых заданий, когда каждый из этапов задания проверяется учителем, возвращается с комментариями и рекомендациями ученику для продолжения работы на следующем этапе. Такой способ установления обратной связи, несомненно, сказывается на обеспечении качества образовательных результатов обучающихся.

Любые действия на курсе дублируются сообщениями в электронной почте учителя и обучающихся. Таким образом, сложно пропустить вопрос или комментарий ученика либо ответ и рекомендации учителя.

Курс можно строить по традиционной схеме, когда вокруг учителя собирается группа учеников. Причем это не обязательно должен быть кабинетный урок. Курс можно открыть для группы обучающихся по их потребностям. Например, для мотивированных обучающихся (предлагая им дополнительные ресурсы, задания, организуя их самостоятельную работу и (или) кооперированную деятельность, т.е. действительно переводя их в позицию обучающихся), для подготовки к промежуточной или итоговой аттестации (для оказания необходимой помощи и поддержки, предоставляя своевременное консультирование) и пр.

Возможность приглашения на курс других учителей позволяет строить гибкий учебный процесс в соответствии с потребностями образовательной организации (разумно вводя элементы дистанционного обучения и дозируя нагрузку обучающихся), реализуя межпредметные связи, делая процесс обучения прозрачным и лич- ностно ориентированным. Учитель получает возможность оценивать и сравнивать результаты деятельности обучающихся при изучении других предметов, выявляя их личную заинтересованность и, соответственно, удовлетворяя образовательные потребности. Это очень актуально для классно-урочной системы, поскольку в классе, как правило, редко подбираются обучающиеся со способностями одного уровня и одинаковыми образовательными потребностями. В сервисе Classroom учитель может формировать базу учебных ресурсов и заданий под каждый уровень. Возможно предоставление обучающемуся самостоятельного выбора уровня и конкретных заданий в соответствии с его интересами и (или) потребностями.

Таким образом, сервис является комфортной средой для перехода от традиционного преподавания к смешанной модели. Например, публикуемые в курсе видеоматериалы, ссылки на виртуальные лаборатории или другие цифровые образовательные ресурсы позволяют использовать модель перевернутого обучения, когда обучающийся в любое удобное для него время без ограничения имеет доступ к материалам учителя. Процесс обучения может проходить в удобном для обучающегося темпе с индивидуальной скоростью усвоения, когда школьник сам регулирует, например, количество просмотров видеоресурсов, глубину изучения теоретического материала, время и последовательность выполнения практических заданий.

Сервис Classroom — это и уникальное средство рефлексии педагога. Консолидация работ обучающихся в одном месте на Google Диске дает возможность увидеть типичные проблемы и ошибки при выполнении заданий. Комментирование на этапе выполнения задания позволяет обратить на них внимание обучающихся и оказать своевременную помощь целой группе, что не исключает возможности разбора ошибок в рамках очной работы на уроке.

Как правило, современный учитель строит образовательный процесс с использованием различных программных и электронных инструментов. Технологически в курсе, построенном в среде Classroom, учитель может использовать самые разнообразные документы, сервисы и инструменты, прежде всего — документы Google. Интеграция с Google Диском позволяет легко и просто выдавать обучающимся различные учебные материалы: интерактивные рабочие листы, протоколы проведения исследований, шаблоны выполнения заданий и т.п., организуя кооперированную продуктивную деятельность обучающихся. При этом возможно использование сторонних сервисов и инструментов: виртуальных досок (например, www.padlet.com), лент времени (www.dipity.com и т.п.), математических, химических, физических лабораторий, сред программирования (например, http://www.pascalabc.net/ и др.). Это позволяет выстроить образовательный процесс на современном технологическом уровне, используя разные инновационные модели и включая обучающихся в различные виды познавательной деятельности, формируя у них навыки коммуникации и организации как индивидуальной работы, так и результативного взаимодействия в команде.

Для публикации итоговых работ при выполнении заданий обучающиеся могут использовать текстовые документы, электронные таблицы, презентации, рисунки, инфографику, скриншоты, скрин- касты, аудиозаписи, ссылки на различные ресурсы и проекты на внешних сервисах (например, апплеты в www.geogebra.org, проекты www.pencilcode.net) и пр. Количество представленных ссылок в ответе технически не ограничивается, но может быть оговорено в самом задании.

Таким образом, сервис Classroom — один из важнейших компонентов создания информационно-образовательной среды, позволяющий реализовать требования ФГОС общего образования с точки зрения как реализации деятельностного подхода, так и формирования образовательных результатов обучающихся.

И. В. Афонина,

учитель информатики и ИКТ, ГБОУ Школа № 1950,

г. Москва

Вопросы для коллективного обсуждения

образовательной среде? Проведите мозговой штурм и составьте ранжированный список.

  • 2. Какие этапы образовательного процесса и (или) виды деятельности обучающихся можно реализовывать с использованием электронных систем организации дистанционного обучения? Приведите примеры. В чем вы видите эффективность использования электронных систем организации дистанционного обучения?
  • 3. При всей очевидности эффективности технологии смешанного обучения она не находит должного применения в образовательных организациях общего образования. В чем вы видите основную причину? Как внедрение электронных систем организации дистанционного обучения может изменить ситуацию? Что может стать главным мотивационным фактором для учителя?

Задание для индивидуальной (коллективной) работы

Проведите сравнительный анализ возможностей электронных систем организации дистанционного обучения (не менее трех), руководствуясь совместно разработанным перечнем требований к ним. Заполните таблицу (табл. 5.5).

Сравнительный анализ электронных систем организации дистанционного обучения

Таблица 5.5

Требования к электронным системам организации дистанционного взаимодействия

МоосИе

Я Класс

Ебтобо

Примечание. Групповую работу целесообразно организовать в совместном документе.

  • [1] Приказ Министерства образования и науки Российской Федерацииот 09.01.2014 № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями,осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения,дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2014/04/16/obuchenie-dok.html (дата обращения: 10.06.2016).
  • [2] ЯКласс [Электронный ресурс]. 1Л1Ь: http://www.yaklass.ru/ (дата обращения: 10.06.2016).
  • [3] Ебтобо [Электронный ресурс]. 1Л1Ь: https://www.edmodo.com/ (дата обращения: 12.06.2016).
  • [4] Прометей [Электронный ресурс]. иИС: http://www.prometeus.ru/ (дата обращения: 09.06.2016).
  • [5] MoodleCloud [Электронный ресурс]. URL: https://moodle.com/cloud/ (датаобращения: 12.06.2016).
  • [6] Справочный центр — Google Classroom [Электронный ресурс]. URL:https://support .google. com/edu/classroom/?hl=ru#topic=6020278 (дата обращения: 12.06.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>