Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

MIT App Inventor (MIT, Massachusetts Institute of Technology)

Использование визуальных сред программирования не дает школьникам полного впечатления о профессиональном поле деятельности программистов. Это связано с активным использованием мобильных устройств и программированием мобильных приложений, составляющих значительный сектор ИТ-индустрии.

Одним из направлений популяризации программирования мобильных приложений является использование облачной среды создания приложений для платформы OS Android — MIT App Inventor (http://ai2.appinventor.mit.edu). Среда первоначально разрабатывалась в Google Labs, но после закрытия этой лаборатории была передана Массачусетскому технологическому институту.

MIT App Inventor — среда визуальной разработки Android-при- ложений. Для разработки приложений в MIT App Inventor не требуется знания языка программирования Java и Android SDK, достаточно знания элементарных основ алгоритмизации на уровне средней школы[1]. Достоинством этой среды является то, что с ее помощью всего лишь за несколько минут можно создать свое элементарное приложение, а за час — построить довольно сложную программу с несколькими экранами, которую можно придумать самим.

Язык программирования среды MIT App Inventor очень прост, поскольку он с самого начала создавался для того, чтобы его использовали школьники. Чтобы программировать на нем, не нужно писать строчки кода, как это происходит во «взрослых» языках программирования. Для того чтобы создавать приложения в MIT App Inventor, достаточно просто перетаскивать блоки, собирая их в программу, как пазлы.

В среде можно работать из любого современного браузера. Это создает дополнительные преимущества, поскольку не требует установки дополнительных программ. Заметим, что специфика работы в среде состоит в необходимости авторизации через Google-аккаунт.

Уникальной возможностью MIT App Inventor является тестирование разрабатываемых приложений на мобильном устройстве в режиме реального времени без предварительной компиляции и установки на мобильное устройство. Для этого достаточно установить на мобильное устройство специальное приложение MIT AI2 Companion. Кроме того, возможно тестирование приложений и в эмуляторе Android для ПК.

Для создания приложения на экран следует вынести необходимые элементы интерфейса. Программирование выполняется с помощью блок-схем. Необходимо соединить блоки таким образом, чтобы приложение выполняло требуемые действия. По завершении разработки можно получить либо готовый АРК-файл (формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android) для установки на устройство, либо QR-код со ссылкой на скачивание.

Что важно при организации обучения с использованием среды MIT App Inventor? Очевидно, что мотивация и познавательный интерес будут определяться не только доступностью среды, но и практической ценностью разрабатываемых обучающимися приложений, свободой в выборе специфики приложения в плане выполняемых ими функций. Это могут быть обучающие и игровые приложения;

приложения, выполняющие сервисные функции и оптимизирующие деятельность пользователя смартфона и т.п.

Очевидно, что перспектива обучения школьников разработке мобильных приложений и процесс формирования профессионального интереса носят профориентационную направленность, поскольку это динамично развивающаяся область профессиональной деятельности. Достаточно привести в качестве аргументов несколько известных фактов[2]: на рынке мобильных приложений зафиксирован переход от рынка предложения приложений к рынку спроса, растет потребление мобильных сервисов, поскольку увеличиваются продажи смартфонов, потребляемый мобильный трафик, продажи планшетов, соответственно, наблюдается активный рост мобильной рекламы.

Таким образом, профессиональная сфера, связанная с программированием мобильных приложений, представляет собой активно развивающийся сектор ИТ-индустрии. Творчески работающий педагог должен понимать, что залог успеха подготовки высококлассного программиста — это устойчивая мотивация уже на ступени основного общего образования. И, очевидно, что MIT App Inventor является одним из средств формирования и поддержки этой мотивации.

Мнение эксперта

Сочетание исследовательского, игрового и проектного подхода в обучении программированию в среде MIT App Inventor способствует развитию инженерных навыков, логического, алгоритмического и дизайн-мышления.

Например, дизайн-мышление развивается благодаря накоплению идей, принятию решений на ранних стадиях проектирования, устранению страха потерпеть неудачу, пониманию людей, на которых ориентирован продукт (их целей, поведения и склонностей), тестированию идей для быстрого получения отзывов и пр. Для такого обучения характерны:

  • • простота использования визуальной образовательной среды;
  • • активное взаимодействие и вдохновение команды;
  • • практико-ориентированное проектирование;
  • • синтез различных направлений создания приложений: написание сценария, графический дизайн, программирование и тестирование, руководство проектом и др.;
  • • междисциплинарный характер деятельности;
  • • целостный подход к созданию конечного продукта — нового приложения;
  • • понимание основ создания продуктов — мобильных приложений через эксперимент;
  • • позитивное мышление и т.п.

Опыт обучения школьников разработке мобильных приложений в среде MIT App Inventor демонстрирует значительный прирост компетенций даже в условиях непродолжительного обучения. Как правило, они продолжают разработку приложений и после обучения, используют их в различных проектах.

МЛ. Ливенец,

эксперт образовательных инициатив Intel®, старший научный сотрудник Федерального института развития образования, г. Новосибирск

  • [1] MIT App Inventor. Информация о курсе [Электронный ресурс]. URL: http://sociolearning.ru/course/view.php?id=7 (дата обращения: 12.06.2016).
  • [2] Рынок разработки мобильных приложений [Электронный ресурс]. URL:http://web.json.ru/poleznye_materialy/free_market_watches/analytics/ rynok_razrabotki_mobilnyh_prilozhenij/ (дата обращения: 12.06.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>