Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Спортивно-оздоровительное направление внеурочной деятельности

Спортивно-оздоровительное направление внеурочной деятельности ориентировано на всестороннее физическое развитие обучающихся, их физическую подготовку и укрепление здоровья; на формирование осознанной потребности в систематических занятиях физкультурой и спортом; соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Как правило, такие программы строятся на межпредметных связях с анатомией, физиологией, психологией и т.п., т.е. имеют серьезную теоретическую основу и, следовательно, ориентированы на учебно-исследовательскую деятельность обучающихся. Смыл таких программ чаще всего заключается в призыве «Познай себя!».

Где можно познакомиться со спецификой деятельности эндокринной и нервной систем подростка? Какое давление для подростка можно считать нормальным? Как развивается у подростка система кровообращения? Ответ однозначный: в сети Интернет. Но интересуются ли этим школьники? Сформировать мотив познать свой организм — это часть просветительской деятельности педагога. Задача учителя не заниматься нравоучениями, а организовать исследовательскую деятельность школьников так, чтобы они осознали необходимость в занятиях физической культурой и спортом, личную (а не родителей) ответственность за свое здоровье.

Значит, педагог, будь то учитель или классный руководитель, должен сам понимать специфику развития организма подростка. И убеждать фактами, а не эмоциями. Например, достаточно отметить, что в стремительно растущем организме развитие сердечнососудистой системы не всегда успевает за общими темпами развития, а увеличение массы сердца иногда отстает от увеличения массы всего тела. Единственным лекарством, способным привести в соответствие возможности системы кровообращения и возросшие потребности организма подростка, служат систематические физические упражнения, спорт, трудовая деятельность. А подобные факты, конечно, содержатся на специальных ресурсах.

Интересно, что любое дело продвигается активнее, если есть чувство сопричастности к чему-то большему, какому-то движению или проекту. И таким проектом для школьников может стать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации[1].

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

Новостная лента и медиагалерея портала ГТО рассказывает об успехах обучающихся из разных регионов страны. Пример дает конкретные образцы (результаты реальных школьников) для подражания и тем самым активно формирует сознание, активизирует деятельность. И это прямое назначение портала. Как говорил римский философ Сенека: «долог путь наставлений — короток путь примера».

Примером служит и жизненный путь великих спортсменов, выполняющих роль «послов ГТО» (это своего рода доска почета): советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Лариса Семеновна Латынина и юная российская фигуристка, первая и единственная в советской и российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова.

Действие метода примера обусловлено психологическим механизмом подражания, но подражательная деятельность ребенка должна организовываться и направляться педагогом.

Кроме того, нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО могут служить критериями для самооценивания уровня физического развития, стимулом для физического самосовершенствования, побуждать к деятельности. Так, сдача норм ГТО может стать долгосрочной (краткосрочной) целью для школьника в зависимости от уровня его физической подготовки.

Для желающих сдать нормы ГТО на портале в разделе «Как выполнять» представлены обучающие ролики (метание снаряда на дальность, теннисного мяча в цель, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, поднимание туловища из положения лежа на спине и т.п.). Это может служить хорошим подспорьем для самостоятельной организации тренировок.

Примером для подражания могут служить сайты выдающихся спортсменов: Алексея Немова (http://www.alexeynemov.com/), Елены

Исинбаевой (http://www.yelenaisinbaeva.ru/), Аделины Сотниковой (http://adelina-sotnikova.info/), Алексея Ягудина (11ир://уа§иёта1ехег ги/), Евгения Плющенко (http://www.evgeni-plushenko.com/) и др., сайты фондов Александра Карелина (http://www.karelin.ru/), Николая Валуева (http://valuevsport.ru/) и др. У многих путь к славе начинался со школьного спортивного зала, спортивной секции.

Таким образом, сеть Интернет позволяет педагогу значительно разнообразить содержательное наполнение программ внеурочной деятельности, ориентируясь на зону ближайшего развития обучающихся, реализовать индивидуальный подход за счет вариативности ресурсов; создает возможности для создания открытой, динамично развивающейся и обновляемой в соответствии с запросами обучающихся методической системы.

  • [1] Готов к труду и обороне [Электронный ресурс]. иИТ: https://gto.ru/ (датаобращения: 09.06.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>