Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общекультурное направление

Сеть Интернет обладает уникальными возможностями в плане общекультурного развития личности. Информационный потенциал и телекоммуникационные средства сети Интернет «можно рассматривать, во-первых, как комплексную социокультурную систему, выполняющую функции сохранения, трансляции и обновления культурного наследия общества, а, во-вторых, «среду обитания» носителей разных культур и субкультур, насыщенную продуктами их культурной деятельности»1.

Действительно, информационное пространство глобальной сети Интернет представляет на сегодняшний день довольно значительную часть культурной среды социума. Именно поэтому транслирование школьникам определенного объема культурных знаний только традиционными методами ориентирует их прежде всего на культурные ценности прошлого и отчуждает от ценностей дня сегодняшнего, затрудняя тем самым их вхождение в современный социум.

Говоря о прагматических аспектах этой проблемы, такое вхождение в сеть Интернет, в зависимости от конкретных задач и на различных этапах его осуществления, можно рассматривать:

  • • как культурный процесс, связанный с передачей общечеловеческих ценностей и творческого опыта, с созданием благоприятных условий для культурного саморазвития и самореализации личности, самоопределения и адаптации в современном социуме;
  • • культурную деятельность субъектов образования, организованную посредством новых информационных технологий, причем деятельность не транслирующего характера, а творческого, нацеленную на создание новых образцов культурного наследия общества, на самоутверждение личности.

В сети Интернет можно совершить виртуальный тур по Московскому Кремлю[1] [2], посетить Третьяковскую галерею[3], музей Фаберже[4], дом-музей А.П. Чехова в Ялте[5] и т.п. Подобного типа ресурсов в Сети множество. Именно поэтому все активнее в педагогической практике во внеурочной деятельности культурно-просветительской направленности используются виртуальные экскурсии.

Экскурсия как форма организации учебного занятия приобрела популярность в XX в. Интернет дал в руки учителю новые возможности: экскурсию виртуальную. Теперь можно совершить путешествие в любую страну, любой город, не выходя из классной комнаты. Конечно, по эмоциональному воздействию виртуальная экскурсия уступает настоящему путешествию, но если рассматривать ее как дополнительную возможность, ценность ее неизмеримо высока.

Педагогам следует также обратить внимание на следующие ресурсы Сети.

Сайт Airpano.ru1 — это некоммерческий проект, специализирующийся на виртуальных турах высокого разрешения, которые снимаются с высоты птичьего полета. К настоящему времени команда AirPano провела съемки более чем 300 интереснейших мест нашей планеты, представив около 3000 сферических панорам: ледяные айсберги Гренландии, храм Покрова-на-Нерли во время разлива рек, северное сияние в Исландии и др. Панорамы на сайте — это не только природные ландшафты, но и города мира, и даже события. Можно побывать, например, на праздничном салюте в Москве или увидеть шествие во время акции «Бессмертный полк».

Интересны проекты Google Art&Culture[6] [7], в которых собраны экспонаты более 1000 ведущих музеев мира в высоком разрешении. Проект был запущен Google как ArtProject в 2011 г. на основе сотрудничества с 17 крупнейшими художественными музеями мира, среди которых Лондонская национальная галерея и Нью-Йоркский музей современного искусства, Берлинская картинная галерея и Эрмитаж, Версаль и Третьяковская галерея. За несколько лет проект вырос в сайт Google Cultural Institute. Появились разделы: искусство (художники, техники, направления), история (исторические личности, исторические события), чудеса света (места). Пройдя по залам выбранного музея, пользователи могут осмотреть интерьеры, изучить картины в мельчайших деталях. Есть возможность даже прогуляться по улицам крупнейших городов. Для создания цифровых интерьеров использовалась та же панорамная съемка, что и на улицах городов.

Виртуальная экскурсия по основным видам деятельности будет похожа на традиционную: разъяснение цели экскурсии, постановка учебной задачи, комментарии к необходимым «входным» знаниям, рекомендации по применению технологий и т.п.

В соответствии с поставленными задачами разрабатывается маршрут экскурсии: какие события и в какой последовательности должны проанализировать обучающиеся, на какие объекты обратить особое внимание, какие наблюдения произвести и какие выводы сделать. Виртуальная экскурсия предполагает возможность ситуации свободного выбора, при которой обучающийся выбирает индивидуальную образовательную траекторию получения информации.

Информация, собранная школьниками во время виртуальной экскурсии, представляется в форме отчетов (например, заполненных бланков) или получает творческое воплощение в виде презентаций, видеороликов, публикаций в блогах и т.п., которые учитель может использовать для работы в других классах. На этом этапе проверяется умение школьников работать с полученной информацией — вычленять главное в информационных сообщениях, находить дополнительную информацию в различных источниках, систематизировать собранную информацию по заданным признакам, трансформировать информацию, наконец, создавать свои собственные информационные сообщения.

Таким образом, в основе любой виртуальной экскурсии лежит деятельность межпредметной и метапредметной направленности.

Вопросы для коллективного обсуждения

  • 1. Предложите варианты, где и как можно использовать виртуальные экскурсии в учебно-воспитательном процессе.
  • 2. Мотивировать ученика на активное восприятие информации в реальной учебной экскурсии можно, например, дав ему исследовательское задание. Как заинтересовать учеников виртуальной экскурсией?
  • 3. Проанализируйте роль и значение гипертекста для организации виртуальных экскурсий. В чем преимущества его использования и каковы риски?

Задания для индивидуальной (коллективной) работы

  • 1. Одной из форм работы с виртуальными экскурсиями во внеурочной деятельности является конкурс виртуальных экскурсий, подготовленных учениками. Разработайте критерии оценивания конкурсных работ. Какие метапредметные и личностные результаты могут быть получены в ходе такого мероприятия?
  • 2. Предложите тематику виртуальных экскурсий («Семь чудес света», «По Золотому кольцу России», «История одного экспоната» и т.п.). Какие межпредметные связи прослеживаются в предложенных вами экскурсиях? Какие образовательные результаты планируются?

  • [1] Брыксина О.Ф., Зейлерт А.В. Интернет-образование: реализация культурологических принципов [Электронный ресурс]. 1ЛИл http://vio.uchim.info/Ую_32/сс1_зке/агЦс1е8/аИ_2_8 -2.htm (дата обращения: 12.06.2016).
  • [2] Музеи Московского Кремля [Электронный ресурс]. 1Ж1л ЬИр://ут.кгет1.ги/ (дата обращения% 12.06.2016).
  • [3] Третьяковская галерея [Электронный ресурс]. 1ЖЬ: 1Шр://ууу.tretyakovgallery.ru/ (дата обращения: 12.06.2016).
  • [4] Музей Фаберже [Электронный ресурс]. иДЬ: 1шр:/ДаЬеще museum.ru/ru(дата обращения: 12.06.2016).
  • [5] Дом-музей А. П. Чехова в Ялте [Электронный ресурс]. 1Ж1л ЬЦр://сЬекйоу-yalta.org/ru/index.html (дата обращения: 12.06.2016).
  • [6] 3D панорамы [Электронный ресурс]. URL: http://www.airpano. ги/ (дата обращения: 09.06.2016).
  • [7] GoogleArt&Culture [Электронный ресурс]. URL: https://www.google.com/culturalinstitute (дата обращения: 09.06.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>