Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образовательные модели, которые относятся к технологии смешанного обучения

Определяя смешанное обучение через экстенсионал понятия, чаще всего называют следующие образовательные модели в качестве примеров его реализации[1]:

  • • «перевернутый класс» (Flipped classroom);
  • • «смена рабочих зон» (Station rotation)',
  • • «автономная группа» (Lab rotation);
  • • «индивидуальная траектория» (Individual rotation).

Так, в модели «автономная группа» выделяется группа обучающихся с особыми образовательными потребностями, для которых организуются дополнительные консультации как в очном, так и в дистанционном режиме. Как правило, это требует от преподавателя создания дополнительных образовательных электронных ресурсов или, по крайней мере, подбора таких ресурсов в сети Интернет. С этой точки зрения весьма эффективными являются сопроводительные маршрутные листы, выполняющие роль своеобразных навигаторов и содержащие алгоритмические предписания целенаправленной деятельности обучающихся с электронными образовательными ресурсами в сети Интернет. Проведение дистанционных консультаций требует от педагога навыков выбора средств сетевого общения, адекватных учебной ситуации (приватное или публичное, синхронное или асинхронное), и модерирования сетевого взаимодействия с обучающимися.

Модель «индивидуальная траектория» подразумевает работу с отдельными обучающимися, например, при подготовке к предметной олимпиаде или научно-практической конференции, а также для коррекции образовательных результатов обучающегося. В этом случае идея маршрутных листов оказывается наиболее эффективной. Используя инструменты формирующего оценивания, учитель определяет уровень образовательных достижений и запросов и планирует индивидуальный образовательный маршрут для обучающегося.

Особый профессиональный интерес представляет организационная модель «смена рабочих зон» (модель ротации). В ней осуществляется чередование деятельности для групп обучающихся в рамках одного урока, что особенно эффективно при организации лабораторных и практических работ. Например, одна группа в классе проводит опыты в ходе лабораторной работы, обобщая полученные результаты, другая группа в это время работает с компьютерной моделью, прогнозируя результаты эксперимента; потом группы меняются местами. В заключении каждая группа представляет свои выводы, соотнося результаты компьютерного и натурного эксперимента. Возможно, что зонирование рабочих мест будет связано с теоретическим исследованием проблемы, выполнением практических или тестовых заданий, работой с электронными образовательными ресурсами, созданием информационных продуктов (например, с помощью сервисов УеЬ2.0) и т.п.

Эта модель является рамочной[2], т.е. позволяет учителю варьировать различные подходы в обучении (проблемное, модульное и др.) и выходить на качественно иной уровень организации учебного процесса. Именно этим фактором объясняется повышенное внимание педагогов-практиков к модели смены рабочих зон. Массовое внедрение такой модели связано прежде всего с поиском новых форм реализации деятельностного подхода в условиях перехода на образовательные стандарты нового поколения.

Поиск ответа на ключевой вопрос «Как включить обучающегося в активную познавательную деятельность на уроке и перевести его позицию заинтересованного в своих результатах субъекта образовательного процесса?» порождает новые вопросы и приводит к очевидным выводам: деятельность обучающихся должна быть разнообразной по содержанию («Что делать?»), по организационным формам («Как делать?»); обучающиеся должны осваивать различные инструменты («С помощью чего делать?») и способы деятельности («Чему они научатся?), использовать различные информационные ресурсы («Что потребуется?») и способы коммуникации («С кем делать?»). Желательно разнообразить эту деятельность не от урока к уроку, а в рамках одного урока. И тогда появляется понятие «рабочая зона».

Попытаемся дать определение этого понятия через его экстен- сионал и выделим элементы рабочей зоны.

Прежде всего, это образовательное пространство, которое априори ориентировано на определенный вид деятельности обучающегося или (чаще всего) группы школьников. Очевидно, что базовым условием проектирования пространства для рабочей зоны должна быть оптимизация деятельности обучающихся с учетом их антропометрических, физиологических и психологических характеристик.

И конечно, это мебель и оборудование, например, лабораторная установка, круглый стол для мозгового штурма, зона с гаджетами и выходом в сеть Интернет для поиска информации или просто ученическая парта. Причем мебель и оборудование необходимо расположить так, чтобы обучающиеся могли свободно перемещаться (при выполнении эксперимента или лабораторной работы) и воспринимать зрительную или звуковую информацию (с доски или экрана компьютера) и т.п. Одним из обязательных условий оборудования рабочих зон является соблюдение санитарных норм и правил (при проведении лабораторных работ, использовании различных гаджетов и т.п.).

Практически любая образовательная деятельность требует ее обеспечения информационными ресурсами. Это могут быть школьные учебники, справочники, карты, атласы, энциклопедии и т.п., но поскольку мы говорим о смешанном обучении, то минимум одна рабочая зона из проектируемых учителем к предстоящему уроку должна быть ориентирована на использование электронных образовательных ресурсов, средств и сервисов И КТ для получения, хранения информации, создания новых информационных продуктов (например, на основе сервисов Veb2.0 или облачных технологий) и т.п. Собственно, в этом и заключается суть организационной модели смены рабочих зон. В условиях ограниченных материально-технических ресурсов (например, доступа к сети Интернет) появляется реальная возможность предоставить определенное время для работы с данными ресурсами каждому обучающемуся, дозируя это время и регламентируя образовательный процесс в соответствии с ключевой идеей урока.

Не менее значимым является качество дидактического материала, предоставляемого учителем обучающимся. Это могут быть задания, разработанные педагогом, для выполнения в определенной зоне; опорные конспекты, позволяющие восстановить в памяти уже известную информацию или выявить семантические связи изучаемых понятий; различного рода бланки, интерактивные рабочие листы и т.п.

Для справки[3]

Методика разработки и применения опорного конспекта впервые предложена педагогом-новатором В.Ф. Шаталовым. Опорный сигнал по Шаталову — это «ассоциативный символ, который заменяет некое смысловое значение; он способен мгновенно восстановить в памяти известную и ранее понятую информацию». Под опорным конспектом понимается «системный набор опорных сигналов, структурно связанных между собой и представляющих собой наглядную конструкцию, замещающую систему значений, понятий, идей как взаимосвязанных элементов».

Очевидно, что некоторые виды деятельности потребуют дополнительных инструментов и вспомогательных материалов, например, для визуализации учебной информации (лист ватмана, восковые мелки), проведения мозгового штурма (стикеры и т.п.), маркеры для работы с текстом и т.п.

Осуществляя ротацию школьников при многообразии рабочих зон, важно обеспечить целостность изучаемого материала и осознанность формируемых универсальных учебных действий. И это будет зависеть от педагогического мастерства учителя.

  • [1] Staker Н., Horn М.В. Classifying К-12 blended learning [Электронный ресурс].URL: http://www.innosightinstitute.org/innosight/wpcontent/uploa ds/2012/05/Classifying-K-12-blended-learning2.pdf (дата обращения: 01.02.2016).
  • [2] Нечитайлова Е.В. Смена рабочих зон в рамках технологии смешанного обучения [Электронный ресурс]. 1ЖЬ: http://cfo.ito.edu.ru/2015/5есНоп/242/94960/ (дата обращения: 01.02.2016).
  • [3] Калмыкова Н.В., Петряева С.Ф. Опорный конспект как один из способовпредставления учебной информации // Молодой ученый. 2015. № 11.1.С. 53-58.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>