Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ эффективности модели перевернутого обучения

Рассмотрим стандартную ситуацию. На объяснение нового материала на уроке учитель тратит порядка 50% времени (рис. 3.2), после чего включает задания на воспроизведение учебного материала (репродуктивного характера). И только незначительная часть времени выделяется на задания деятельностного типа, поскольку они, как правило, требуют уже определенного погружения в тему.

Диаграмма распределения времени при традиционном и перевернутом обучении

Рис. 3.2. Диаграмма распределения времени при традиционном и перевернутом обучении

Естественно, что при выполнении домашней работы в этом случае большая часть заданий также ориентирована на осознание проблемного поля (получение определенных первичных навыков, например, опыта решения задач; знакомство с текстом литературного произведения или исторических документов; осмысление законов, теорем, правил и т.п.). И только на следующем этапе обучающиеся готовы к заданиям творческого типа, включающим информационно-поисковую, аналитическую, экспериментальноисследовательскую, продуктивную и т.п. деятельность, направленную на формирование универсальных учебных действий.

Созданное педагогом образовательное видео с объяснением учебного материала, как показывает практика, несколько меньше по времени, чем того требует аналогичное объяснение на уроке. И это понятно. При живом общении всегда возникают моменты, которые затягивают процесс объяснения. Например, учитель сделал замечание какому-то школьнику по поводу его поведения, вступил с ним в диалог — потеряны драгоценные минуты, внимание обучающихся рассеялось. Возможно, учитель поделится каким-то фактом из истории развития науки или своего опыта. Это, возможно, и даст педагогический эффект, но все-таки увеличивает время объяснения нового материала. Такие ситуации требуют времени, чтобы все снова настроились на урок.

С точки зрения дидактического эффекта весьма результативными являются интерактивные фрагменты объяснения учебного материала, когда учитель опирается на уже полученный обучающимися опыт, включая их в продуктивный диалог. Конечно, учитель должен изыскивать средства, которые бы позволили эту возможность реализовать и в случае перехода к модели перевернутого обучения. В частности, дискуссию можно перенести в блог, на форум, в группу или социальные сети. И в этом случае она может принять уже не диалогический характер, а характер полилога.

Что касается модели перевернутого обучения, то после просмотра видео дома и выполнения определенного перечня заданий обучающиеся, придя на урок, готовы к включению в познавательную деятельность. Эта подготовка обеспечивается не только просмотром видео, но и в результате работы с дополнительными ресурсами, рекомендованными в маршрутном листе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>