Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перевернутое обучение: специфика организации домашней работы

Как планировать домашнюю работу в процессе реализации модели «перевернутое обучение» и как осуществлять обратную связь?

Что касается способа транслирования видео, то педагоги уже практически отказались от рекомендаций, содержащих прямые ссылки на видеоресурс.

Как правило, используются различные сервисы, предоставляющие дополнительные технологические возможности. Например, Google-формы позволяют транслировать видео и включать различные типы вопросов: открытые; с выбором ответов типа «один из многих» или «несколько из многих», шкала и др. В комментариях к вопросам можно вставлять ссылки на дополнительные ресурсы. При этом ответы обучающихся собираются в Google-таблице, что позволяет учителю использовать ее как инструмент формирующего оценивания для выявления уровня понимания ключевых вопросов изучаемой темы, установления обратной связи с целью выстраивания эффективного взаимодействия с обучающимися уже в учебной аудитории.

Сервис https://learningapps.org позволяет прерывать трансляцию видео и дополнять ее различными вставками, включая вопросы и упражнения, подготовленные с помощью этого сервиса (викторина с вводом текста, задания на классификацию, установление соответствия, восстановление логической последовательности, вставка пропущенных слов и т.п.).

Сервис http://ed.ted.com/ позволяет организовать просмотр видео (Watch), подумать и ответить на вопросы (Think), просмотреть дополнительные материалы (Dig Deeper), организовать обсуждение (Discuss) и выполнить итоговое задание (And Finally). Педагог также имеет возможность анализировать ответы обучающихся, что определяет его дальнейшую деятельность по проектированию ситуации в учебной аудитории (отбор содержания, проектирование заданий, выбор организационных форм, стратегий и инструментов оценивания образовательных результатов и т.п.).

Частично поиск и отбор дополнительных ресурсов может быть делегирован обучающимся (это отдельная учебная задача), и тогда актуальными становятся вопросы организации такого вида самостоятельной работы, особую роль в процессе которой должны выполнять «маршрутные листы» для обучающихся, содержащие ключевые (реперные) точки (понятия), определяющие образовательную траекторию и включающие средства промежуточного контроля для самооценивания.

Сопроводительные маршрутные листы выполняют роль своеобразных навигаторов, содержащих алгоритмические предписания деятельности обучающихся, определяющих цель просмотра, связь видеоресурса (или даже ресурсов, если их несколько) с изучаемой темой, включающих практические рекомендации по осмыслению видео, выявлению ключевых моментов, связанных с определением понятий, осознанием их практической значимости и т.п.

Такие маршрутные листы могут содержать определенные рубрики, направленные на расширение кругозора обучающихся, повышение общего уровня культуры, рост мотивации, осознание мировоззренческой и практической значимости получаемых знаний и приобретаемого опыта:

  • 1) словарь определений и терминов;
  • 2) сведения из истории науки (например, «Физика в лицах» и т.п.);
  • 3) занимательные факты («Это интересно», «Удивительное рядом» и т.п.);
  • 4) ссылки на ресурсы, отражающие практическую значимость предмета («Химия вокруг нас», «Это должен знать каждый» и т.п.);
  • 5) контрольно-оценочный блок («Подумай и ответь», «Проверь себя» и т.п.) и др.

В маршрутах можно выделить инвариантную часть (характерную практически для всех учебных предметов) и вариативную (определяемую спецификой предмета). Как правило, инвариантная часть содержит фактографические сведения, сведения о персоналиях и т.п. В вариативной части, например, после изучения теоретического материала (просмотра видео), по физике в качестве домашней работы может быть предложено сделать какую-либо модель, лабораторную установку и т.п. По химии это может быть проведение лабораторного эксперимента в домашних условиях, по литературе — запись аудиофрагмента чтения по ролям литературного произведения и т.п. Результаты такого рода деятельности обучающихся могут стать предметом обсуждения на следующем уроке.

Таким образом решается одна из важнейших образовательных задач — у обучающихся формируется представление о дидактическом потенциале сети Интернет, возможностях для самообразования и саморазвития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>