Образовательные результаты, обеспечивающие готовность к повсеместному обучению

Готовность к повсеместному обучению обеспечивают регулятивные универсальные учебные действия, связанные с инициированием познавательной деятельности. Это один из ключевых аспектов, отличающих данную модель от других. Как правило, эффективность познавательной деятельности в условиях самообразования определяется уровнем сформированности навыков планирования, ориентирования в ситуации, прогнозирования, принятия решений и т.п. При этом априори можно утверждать, что в ходе таких нестандартных уроков школьники получают опыт целепола- гания, выдвижения версий решения проблем, обоснования применения соответствующего инструментария.

Не менее важным надпредметным навыком является умние протоколировать результаты эксперимента — представление их в виде таблиц и графиков. Естественно, выходя с детьми в музей, парк, на улицы города и т.п., педагог должен формулировать определенные алгоритмические предписания в рамках исследуемой проблемы, научить вести протокол, структурировать и обрабатывать результаты наблюдения, осуществлять самоконтроль и рефлексию деятельности.

Так, в ходе исследования обучающиеся очень часто выполняют задания, в которых следует выбрать оптимальную структуру таблицы, определить названия ее шапки и боковика, внести данные эксперимента, выполнить вычисления и представить информацию в графическом виде. При этом часто возникает необходимость оценить эффективность выбранных графических форм представления данных (круговая диаграмма, гистограмма, линейчатая и т.п.) и их разновидностей (линейчатая диаграмма с накоплением или группировкой и т.п.) и сделать соответствующий выбор. Как правило, графическое представление данных позволяет сконцентрировать внимание на конкретных смысловых аспектах, избежать избыточности данных и перенести аспекты с конкретных числовых значений на выявление закономерностей. И это будет первый шаг к формированию научного мировоззрения, когда окружающий школьника мир во всем его многообразии будет восприниматься как объект исследования.

Что касается познавательных универсальных учебных действий, то идеология повсеместного обучения требует навыков[1]:

  • 1) самостоятельно определять информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;
  • 2) выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные и (или) наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;
  • 3) строить рассуждения на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;
  • 4) строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и наоборот;
  • 5) определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, а также их следствия.

Кроме приложений для обработки информации, достаточно часто на уроках вне стен классной комнаты обучающиеся используют гаджеты, подключенные к сети Интернет. При этом крайне важным фактором является овладение обучающимися приемами оптимального поиска информации.

Поскольку с каждым годом объем информации в сети Интернет увеличивается в разы, вероятность найти необходимую информацию резко возрастает. Тем не менее, все чаще основной проблемой оказывается не отсутствие искомой информации, а наличие информационного шума. Поэтому особенно актуально научить школьников формулировать запросы так, чтобы степень релевантности полученной информации была максимальна. Для этого они должны получить опыт использования специализированных поисковых систем, тематических интернет-каталогов, систем метапоиска, служб поиска и т.д., применения алгоритмов расширенного поиска и основных операторов языка запросов.

Таким образом, цифровые гаджеты, имеющиеся в распоряжении практически каждого школьника, должны стать инструментом познания окружающего мира — это серьезная дидактическая задача.

  • [1] Примерная основная образовательная программа основного общего образования [Электронный ресурс], и ЛЬ: http://fgosreestr.ru/ (дата обращения:12.06.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >