Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задания обучающимся для совместной деятельности

Прежде всего, отметим возможность использования облачных документов — документов с правом совместного доступа к редактированию нескольких обучающихся (и, естественно, педагога) с различных устройств в синхронном (на уроке) или асинхронном (при выполнении домашнего задания) режимах. Это могут быть текстовые документы, таблицы, совместные презентации, географические карты и т.п.

Задания априори должны быть ориентированы на совместную продуктивную деятельность. Обучающимся может быть предложено:

  • 1) составить совместный аннотированный каталог интернет-ресурсов или совместную презентацию по проблеме исследования;
  • 2) привести примеры, подтверждающие действие закона или закономерности (как в естественно-научных предметных областях, так и в социально-гуманитарных), аргументы «за» или «против» определенной точки зрения на проблему исследования и т.п.;
  • 3) написать коллективное эссе;
  • 4) нанести метки на карту, содержащие информацию справочного характера, и т.п.

Все перечисленные продукты и им подобные имеют априори заданную структуру (как правило, описанную в учебном задании) и, соответственно, дискретный характер, поскольку четко фиксируется вклад каждого обучающегося. В этом случае информационная ценность коллективного продукта значительно выше индивидуального и при этом заметно снижаются временные затраты на его создание.

Например, если каждый обучающийся привел всего по одной ссылке на интернет-ресурс и составил короткую аннотацию, то в результате групповой работы получается каталог ресурсов по определенной теме или проблеме исследования, доступ к которому имеет каждый из его создателей. Или если каждый школьник, работая с совместной картой, наносит несколько меток, связанных определенной тематикой (например, отметки о наличии полезных ископаемых, промышленных предприятий, исторических или литературных памятников, зон экологических бедствий и т.п.), и, таким образом, принимает участие в создании геоинформаци- онной системы.

Ценность такого продукта очевидна и в содержательном, и в организационном плане. Обучающиеся осознают реальную значимость продукта (он может быть открыт для общего доступа и использоваться в образовательном процессе) и личную ответственность за свой персональный вклад (в случае идентификации исполнителя). При этом ответственность носит, с одной стороны, персонифицированный (распределенный) характер, а с другой — у продукта появляется коллективный автор (например, группа обучающихся в 7 «А» классе). Кроме того, сама технология работы с коллективными документами предполагает возможность организации перекрестного оценивания результатов работы каждым участником. Выступая в этой ситуации в роли эксперта, обучающиеся получают уникальный опыт оценочной деятельности (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи — один из основных регулятивных навыков). В этом случае важен набор критериев, в обсуждении и согласовании которых должны принимать участие школьники. Это актуальная учебная задача, направленная на формирование у обучающихся регулятивных универсальных учебных действий.

Доступ к совместному документу позволяет педагогу отслеживать результативность деятельности каждого обучающегося, оценивать содержательную ценность создаваемого продукта, вести коррекцию способов деятельности и, таким образом, влиять на качество образовательного процесса. Неслучайно имеет место расхожая интерпретация дидактической ценности модели, выраженная в трансформации названия «1 ученик : 1 компьютер» в «1 ученик : 1 учитель».

Говоря о проектировании учебных ситуаций в условиях образовательной модели «1 ученик : 1 компьютер», следует обратить внимание на возможность создания коллективного информационного продукта, имеющего целостный характер, например:

  • • буклет, флайер, глог, постер с элементами инфографики и т.п.;
  • • коллективный документ с использованием гипертекста;
  • • ментальная карта, лента времени и т.п.;
  • • сайт, блог и др.

В этом случае, как правило, трудно персонифицировать вклад каждого участника, что затрудняет оценивание результатов его деятельности преподавателем. Но только в такого рода коллективных, проектных заданиях открытого типа (когда четкое описание создаваемого информационного продукта отсутствует или носит рамочный характер) обучающиеся получают определенные навыки продуктивной коммуникации — умения «организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение»[1].

Надо учить работать в коллективе, брать на себя ответственность и оказывать доверие, учить планированию деятельности и организации взаимодействия.

  • [1] Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основное общее образование [Электронный ресурс]. URL: минобр- науки.рф/документы/543 (дата обращения: 2.06.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>