Финансовые услуги коммерческих банков

Особое место среди банковских операций занимают финансовые услуги, к которым относят лизинговые, факторинговые, форфейтинговые и трастовые услуги.

Лизинг

В широком смысле слова лизинг (от англ, to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования. В зависимости от срока аренда делится на три вида: краткосрочная — от 1 дня до 1 года — рейтинг; среднесрочная — от 1 года до 3 лет — хайринг и долгосрочная — от 3 до 20 лет — собственно лизинг. Лизинг в узком смысле слова — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора в целях их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование.

Впервые упоминание о лизинге встречается в Древнем Вавилоне. Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду. С этого момента объем лизинговых операций необычайно возрос во всех странах, включая и Россию, где он начинает появляться в годы Второй мировой войны и получает свое развитие в 90-е годы XX в.

Лизинг является специфической формой финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Поэтому в лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель), которым может быть физическое или юридическое лицо, приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга за определенную плату в аренду на определенный срок на условиях лизингового договора. Второй стороной сделки является лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение, и третьей — продавец имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество. Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков.

Механизм лизинговой сделки достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. В силу невозможности приобретения его в собственность лизингополучатель обращается к банку или в лизинговую компанию с просьбой о приобретении для него такого оборудования. Банк или лизинговая компания приобретают для него оборудование и передают его во временное пользование (рис. 7.2).

Схема операции лизинга

Рис. 7.2. Схема операции лизинга

Лизинговые операции неоднородны; выделяют разнообразные виды, типы и формы лизинга. В Российской Федерации разрешено проведение таких форм лизинга, как внутренний, когда участники договора — резиденты, и международный, когда один из субъектов — нерезидент; типы лизинга — долгосрочный (от 3 лет и выше), среднесрочный (от 1,5 до 3 лет) и краткосрочный (менее 1,5 лет); виды лизинга — финансовый и оперативный.

При финансовом лизинге лизингодатель обязан приобретать в собственность указанное имущество и передавать его во временное владение и пользование с возможностью последующей продажи этого оборудования по остаточной стоимости. Как правило, при таком виде лизинга за срок лизингового договора предполагается полная окупаемость оборудования.

Разновидностью финансового лизинга является возвратный лизинг, при котором продавец может получать проданное им имущество в пользование и владение.

Оперативный лизинг — это лизинг, при котором лизингодатель покупает имущество за свой счет, на свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга во временное пользование на короткий срок, как правило, меньше срока амортизации. При таком договоре имущество не может быть передано в собственность лизингополучателя и арендатору предоставляется право в любое время расторгнуть договор. Эта форма лизинга удобна предприятию, так как можно совершенствовать техническую базу: при моральном устаревании оборудования возвращать его банку и приобретать в аренду более современное оборудование. Банку же это не совсем выгодно, так как нужно пристраивать оборудование, для чего необходим вторичный рынок оборудования. Лизингодатель может оказывать дополнительные услуги — приобретение ноу-хау, товарно-материальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовку к монтажу, стоимость которых входит в лизинговые платежи.

Лизинговые операции, по сути, приравниваются к кредитным, поскольку схожи с коммерческим кредитом и носят название кредит-аренды. Однако лизинг имеет ряд преимуществ перед кредитом: лизинг предполагает 100%-ное кредитование, в то время как получить кредит можно только на определенную стоимость оборудования (в пределах 75%); при лизинге можно переносить даты платежей и предприятие может начать выплачивать деньги с момента получения прибыли, при кредите — платежи идут ежемесячно. Мелким и средним компаниям проще получить лизинг, нежели кредит, из-за необходимости дополнительной гарантии по кредиту. Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку позволяет выработать удобную для покупателей схему финансирования, заключающуюся в сроках оплаты арендной платы, сумме платежей и снижении налогооблагаемой прибыли у арендатора. В то же время риск устаревания оборудования, прежде всего морального, целиком ложится на арендодателя. Однако нельзя считать, что у лизинга нет недостатков: арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, лизинг дороже кредита, при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора.

Лизинговые сделки оформляются лизинговым договором, в котором отражаются все основные аспекты сделки — субъекты, объекты лизинга, лизинговые платежи, срок и вид лизинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >