Расчеты с использованием банковских карт

Банковские (пластиковые) карты, эмитируемые банками, являются удобной формой осуществления расчетов. Такие расчеты на территории Российской Федерации регламентируются Положением Центрального банка РФ «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» от 9 апреля 1998 г.

Банковская карта — это именно денежный документ, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий право на приобретение товаров и услуг без использования наличных денег или на получение наличных денег. При всем многообразии в мире банковский карточек их можно классифицировать по способу записи информации: с магнитной полосой и микропроцессором.

На карточке с магнитной полосой в закодированном виде записывается специальная информация: номер карточки, срок действия, фамилия, имя и отчество держателя, наносится специальный код (ПИН-код). Такие карточки составляют основу большинства платежных систем.

Получают все большее распространение в финансовых расчетах смарт-карты, которые более надежны и многофункциональны.

Следующим шагом к созданию микропроцессорной карточки является создание «электронных кошельков», которые представляют собой пластиковые карточки, имеющие встроенный микропроцессор, содержащий определенную денежную стоимость.

Существуют также кредитные и дебетовые банковские карточки.

Кредитная банковская карточка дает ее держателю право осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств.

Дебетовая, или расчетная, карточка предоставляет держателю право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, в пределах кредитного (расходного) лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств.

Кредитные организации (банки) при осуществлении работы с пластиковыми карточками выполняют эмиссионный и эквайринго- вый виды деятельности.

Эмиссионная деятельность состоит в выпуске клиентов пластиковых карточек и по ведению базы данных по их ведению.

Эквайринговая деятельность заключается в осуществлении расчетов с предприятиями торговли и услуг по операциям, которые производятся с использованием банковских карточек, а также в выдаче наличных денег держателям карточек, которые не являются клиентами данной кредитной организации.

Для того чтобы осуществлялись расчеты с помощью банковской карточки, необходимо открыть специальный счет в банке. При осуществлении расчетов банк-эмитент на основании электронных файлов выставляет счет держателю карточки и при дебетовой карточке автоматически списывает с расчетного счета требуемую сумму, а при кредитной карточке банк кредитует держателя либо получает оплату.

В последнее время все большее распространение получают расчеты через Интернет.

Выгодной формой безналичных расчетов является корпоративная банковская карта, которая позволяет ее владельцу проводить операции по счету юридического лица. Держателем такой карты, как правило, является сотрудник организации, который уполномочен совершать операции по счету.

Корпоративные банковские карты бывают двух видов: расчетные корпоративные и кредитные.

Расчетная корпоративная карта — это банковская карта, которая позволяет ее держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита согласно условиям договора с клиентом.

Кредитная корпоративная карта — это банковская карта, которая позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций.

Для получения корпоративной банковской карты организация должна открыть в банке-эмитенте счет и заключить договор, который предусматривал бы проведение расчетов по счету с использованием банковской карты.

При реформировании платежной системы, осуществляемом в России, предполагается расширение использования новых для страны форм и методов расчетов.

Намечается, например, создание современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени. Цель модернизации платежной системы — существенное ускорение оборачиваемости денежных средств и расширение рамок ее работы до 16—20 ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >