Контроль как функция финансового менеджмента в страховой организации

Внутренний контроль в страховой организации

Успешное функционирование страховой организации достигается за счет эффективного контроля, позволяющего финансовым менеджерам получать необходимую информацию для принятия управленческих решений. При этом создаются предпосылки внесения изменений в запланированные показатели развития страхового бизнеса.

Контроль — один из инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование страховщика. С его помощью достигаются цели и выполняются задачи как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства страховой организацией. На рис. 10.1 приведены цели, задачи и составляющие элементы внутреннего контроля.

В процессе контроля ведутся сбор, обработка и анализ информации о фактических показателях страхового бизнеса, приводится их сравнение с плановыми показателями, выявляются отклонения и их причины, разрабатываются мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей.

Различают предварительный, текущий и заключительный контроль. Предварительный контроль предполагает, что выполнение задания было начато. При заключении договора страхования предварительный контроль — это оценка объекта страхования. Его целью является определение условий, которые могут воспрепятствовать выполнению работы, предупреждение отклонений. При оценке объекта страхования целями контроля становятся объективная оценка объекта и минимизация страховых рисков.

Текущий контроль играет роль обратной связи и направлен на предупреждение отклонений при выполнении планового задания. Например, если страхователь сообщает новые обстоятельства в отношении объекта страхования, то страховщик обязан пересчитать, откорректировать страховой тариф, внести изменения в условия ранее заключенного договора страхования.

Текущий контроль может быть сплошным или выборочным. Выборочный контроль предполагает меньшие трудозатраты, но связан с риском ошибок, которые можно снизить за счет увеличения выборки, но в этом случае растут расходы.

Цели, задачи и составляющие элементы внутреннего контроля в страховой организации

Рис. 10.1. Цели, задачи и составляющие элементы внутреннего контроля в страховой организации

Различают следующие методы выборки:

  • • статистические (использование математической теории вероятностей для определения размеров выборки, оценки результатов выборочной проверки и возможного риска);
  • • не статистические (использование собственной интуиции, знаний и навыков).

Заключительный контроль проводится по окончании выполнения задания и направлен на определение соответствия между запланированными и реально достигнутыми показателями (например, проверка выполнения планового задания страхового агента на участке, выделенном для обслуживания). Заключительный контроль позволяет сделать вывод об эффективности и напряженности труда страхового агента. Однако его недостатком является низкая оперативность.

Внутренний контроль делится на плановый, внезапный и бюджетный. Плановый контроль осуществляется в плановом порядке (ежемесячно, ежеквартально), внезапный — при поступлении негативных сигналов из внешней или внутренней среды страховой организации (например, жалоб страхователя на невыполнение должностных обязанностей работниками, решающими вопросы страховой выплаты).

При бюджетном контроле его содержание и объем определяются центром финансовой ответственности. Он базируется на разработке бюджетов структурных подразделений, в которых руководители несут ответственность за расходы, связанные с их функционированием (например, по заработной плате, на командировки, транспортные расходы, приобретение оборудования и инвентаря и т.д.). Центры прибыли представлены подразделениями, отвечающими за обобщающий результат их функционирования — прибыль, поэтому контроль в этих подразделениях обусловлен сопоставлением доходов и расходов.

Контроль как функция управления страховой организацией сводится к контролю планов, полномочий страховых работников, документального оформления бизнес-процессов. Процедура контроля — это последовательность действий, включающих выработку критериев и стандартов, сопоставления с ними реальных результатов, принятие необходимых корректирующих действий.

Стандарты предполагают конкретные параметры страхового бизнеса, изменения которых поддаются измерению и соотносятся с целями, задачами и стратегией страховой организации. В процедуру контроля входит сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами, т.е определяется степень соответствия достигнутых результатов заданным значениям. Для устранения выявленных отклонений проводятся необходимые корректировки.

Чем отчетливее связь между целями страхового бизнеса и стандартами, применяемыми для контроля, тем больше вероятность того, что процесс контроля принят и понят структурными подразделениями страховщика. В процессе корректировки изменяются цели, пересматриваются планы, перераспределяются задания для отдельных структурных подразделений и специалистов.

Контроль позволяет выявить наиболее перспективные направления, сконцентрировать усилия на выгодных бизнес-процессах. Это средство диагностики управленческих решений, выраженное в конкретных указаниях руководителей, что всегда адекватно воспринимается исполнителями. По итогам контроля осуществляется стимулирование деятельности персонала и делается вывод об эффективности применяемых стимулов.

Контроль является средством административного воздействия на специалистов, в том числе финансовых менеджеров, которые могут умышленно действовать вопреки требованиям руководителя. Такие факты позволяет обнаружить контроль.

Служба внутреннего контроля создается в соответствии с учредительными документами и утвержденным положением о службе внутреннего контроля. Численность работников такой службы определяется в зависимости от сложности поставленных целей и решаемых задач. Руководитель службы внутреннего контроля назначается и освобождается от занимаемой должности советом директоров. В соответствии с квалификационными требованиями у такого руководителя должны быть высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы в страховом бизнесе не менее трех лет. Сотрудники службы внутреннего контроля также должны иметь высшее образование, соответствующее характеру выполняемых функций, обладать необходимыми профессиональными навыками и квалификацией. Требования к эффективности контроля в страховой организации приведены в табл. 10.1.

По итогам проверок сотрудники службы внутреннего контроля определяют соответствие действий и операций, осуществляемых персоналом структурных подразделений, требованиям действующего законодательства, нормативным актам ФССН, внутренним документам страховой организации. При этом оцениваются качество и достоверность отчетности, включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, результаты анализа финансового положения страховщика. При проведении тематических проверок привлекаются работники линейных и функциональных подразделений страховой организации.

Требования к эффективности контроля в страховой организации

Рис. 10.2. Требования к эффективности контроля в страховой организации

Результаты внутреннего контроля оформляются заключениями службы внутреннего контроля, которые представляются совету директоров, генеральному директору и его заместителям, руководителям проверенных подразделений. В заключение отражаются следующие моменты, изученные в ходе контроля: выявленные нарушения и рекомендации по их устранению; меры дисциплинарного и иного воздействия к нарушителям. По результатам контроля составляется план мероприятий по устранению выявленных недостатков с указанием сроков и ответственных исполнителей. Итоги контроля используются финансовыми менеджерами при анализе и планировании финансово-хозяйственной деятельности страховой организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >