Отраслевой характер правосубъектности личности.

Утверждая общность правосубъектности как научной категории, следует признать, что правосубъектность как реальное правовое явление имеет отраслевой характер. Отраслевая правосубъектность выступает как признаваемая законом способность лица иметь и реализовать конкретные (в соответствии с отраслями права) права, свободы, обязанности и законные интересы: конституционные, административные, гражданские, трудовые и др.

Тот или иной комплекс отраслевых прав и обязанностей лицо может иметь и осуществлять только в том случае, если оно способно сознательно понимать их содержание, социальный смысл своих действий, направленных на пользование правами и исполнение юридических обязанностей. Иными словами, социальной основой отраслевой правосубъектности является конкретизированная способность человека осознавать свои действия и руководить ими, т. е. способность к определенным видам сознательной деятельности, которая зависит от совокупности его физических, интеллектуальных, психических и иных способностей.

Признавая личность правосубъектной относительно определенного круга отраслевых прав, свобод, обязанностей и законных интересов, государство тем самым презюмирует ее способность к определенному виду сознательной деятельности. Так, относительно политических прав и обязанностей презюмируется способность людей к сознательной политической деятельности — участию в политической жизни, в осуществлении публичной власти, например, в выборах законодательных (представительных) органов государственной власти и т. д.; относительно трудовых прав и обязанностей — способность к систематическому труду, регламентированному по количеству и качеству; относительно семейно-брачных прав — способность к созданию семьи, воспитанию детей и др. Это презюмирование не является абсолютно свободным. Оно обусловлено, как правило, человеческим опытом и научными данными относительно физического, интеллектуального, психического и социального развития личности.

Формально определенное (юридическое) содержание правосубъектности может и не совпадать в отдельных случаях со своей социальной основой. Правосубъектность (в том числе и правоспособность как ее составной элемент) не сводится к одной относительно свободной воле человека[1].

При установлении правосубъектности личности государство учитывает, конечно, не только относительно свободную волю человека, его способность к тому или иному виду сознательной деятельности, но и многие другие факторы — экономического, политического, духовного, культурного, правового, социально-психологического и другого порядка. Это еще раз свидетельствует о том, что правосубъектность есть правовая категория, а не прирожденное свойство человека, которое, раз возникнув, никогда не изменяется. Проиллюстрируем это на примере.

Российское государство, учитывая научные данные о развитии трудоспособности в современных условиях, проявляя особую заботу о здоровье подрастающего поколения, признает в соответствии с ч. 1 ст. 63 ТрК РФ, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, т. е. за этими лицами признается трудовая правосубъектность в полном объеме. Согласно ч. 2 ст. 63 ТрК РФ в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Закон допускает заключение трудового договора с учащимся, достигшим возраста 14 лет, лишь для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения, при соблюдении обязательного условия — получения согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТрК РФ). В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Возможно, что подросток и раньше, чем в 14 лет, по своим физическим и иным данным способен к систематическому труду, но наличие такой способности не влечет автоматического признания за ним трудовой правосубъектности; необходимо обязательное достижение возраста 14, 15 или 16 лет.

Может быть и такой случай. Гражданин, достигший 16 лет, в силу своего физического, интеллектуального, психического развития не способен к систематическому труду, однако по закону за ним признается трудовая правосубъектность и юридически он может быть субъектом трудовых прав и обязанностей, участником трудовых правоотношений. Поэтому лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ч. 1 ст. 266 ТрК РФ). Вполне возможно, что по результатам медицинского осмотра (обследования) за лицом не будет признана трудовая правосубъектность и с ним не будет заключен трудовой договор либо он будет расторгнут.

Еще большее несовпадение социальной основы правосубъектности личности и ее юридического содержания возможно в тех случаях, когда государство, определяя возраст, с наступлением которого возникает правосубъектность, преследует специальные цели и задачи, например, политического характера. Так, избирательная правосубъектность может устанавливаться в более старшем возрасте, чем в 18 лет (в особенности относительно пассивного избирательного права).

Отраслевая правосубъектность личности может иметь свои специальные виды. Например, помимо общей отраслевой правосубъектности в конституционном праве можно говорить об избирательной правосубъектности, в семейном праве — о брачной правосубъектности и т. д. В ряде отраслей права возможно выделение правосубъектности совершеннолетних и несовершеннолетних (с возможной градацией по возрастным порогам), лиц с нормальной психикой либо лиц с известными отклонениями в психическом развитии. Такие виды специальной правосубъектности характерны для отраслей цивилистического цикла. Существуют специальные виды административной правосубъектности. В процессуальных науках рассматриваются специальные виды отраслевой правосубъектности личности по видам участников (субъектов) гражданского и уголовного процесса1.

Вопрос об особенностях содержания отраслевой правосубъектности и специальных ее видов составляет предмет отраслевых юридических наук. Внимание к отдельным видам отраслевой правосубъектности личности усилилось. Но в целом все еще недостаточная разработка этих проблем, несомненно, сказывается на глубине и полноте общетеоретических выводов, касающихся категории правосубъектности.

  • [1] Поэтому не прав, с нашей точки зрения, Б. В. Пхаладзе, которыйпишет, что правоспособность (как один из элементов правосубъектности) отождествляется по своему содержанию с относительно свободной волей (см.: Пхаладзе Б. В. Юридические формы положения личности в советском обществе. Тбилиси, 1969. С. 37—38).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >