Ищите харизму

Любому сообществу нужен лидер. В одном случае — сильный, ловкий, агрессивный (вожак, вождь). В другом — сильный, эмоциональный и умеющий управлять толпой (император, царь). В третьем — рациональный, умеющий мыслить наперед, вести дискуссию и производящий впечатление искреннего (президент). Все они, однако, обладают одним очень важным свойством — харизматичностью.

Харизматичные личности на основе исходящей от них силы с блеском могут преподнести все, что угодно. Харизматического лидера «принимают», т.е. внутренне соглашаются с ним, следуют его указаниям. Харизматики излучают силу ума, силу личности, силу таланта.

Харизма (от греч. charisma — подарок) — исключительная одаренность личности, присущие ей качества, вызывающие авторитет перед ней и безоговорочную веру в ее возможности. Другое определение харизмы — божественный дар, божественная сущность, что не одно и то же.

Божественный дар — это что-то от Бога, имеются в виду внешние данные, талант в какой-либо области деятельности и т.д. Один божественно сложен, другой — педагог от Бога, третий имеет божественный голос, внешность или просто чувство собственного достоинства.

Божественная сущность — это властность, всемогущество, высокое положение в обществе, авторитетность, волшебство, способность делать невозможное, творить чудеса, внушать доверие и уважение. Это мужское свойство по своей природе.

Харизма имеют одну природу с обаянием. И это не что иное, как высшее проявление энергии пола, только обаяние — женского, а харизма — мужского.

«Баить» в древнерусском означает «говорить». Краснобай — красиво говорящий. Обаял — синоним понятий, «заговорил», «заворожил речью». Это исключительная коммуникабельность, общительность, разговорчивость.

Харизма — сила, она предполагает знание, умение, действие, она побуждает следовать за лидером. Обаяние — красота, она апеллирует к принципу удовольствия, наслаждения.

Это не означает, что обаятельным не может быть мужчина, а харизматичной — женщина. Кстати, харизматич- ной была депутат Государственной Думы Галина Старовойтова, а обаятельным и интеллигентным — Михаил Ходорковский, по мнению журналистов, с ними работавших.

Присутствие в группе харизматичного человека помогает избавиться от тревожности и ощутить приток энергии, стремление к достижениям. Рядом с обаятельным человеком вас охватят волны радости, удовольствия, счастья.

Харизма и обаяние бывают как внешние, так и внутренние. Например, харизматическое квадратное лицо и тело с бицепсами у Арнольда Шварценеггера. Внутренняя харизма, как духовная сила, есть у Евгения Примакова, бывшего премьер-министра России. Внешнее обаяние, заключающееся в улыбке и физической привлекательности, можно встретить у Жанны Фриске. Внутреннее обаяние, сексуальное обаяние личности — у Константина Хабенского.

Есть харизматические и обаятельные качества личности.

К первым относят влиятельность, авторитетность, направленность на других, умение захватить своей энергией, убедить, внушить доверие. Это абсолютная уверенность в себе, безграничный энтузиазм, мужество, мудрость, отважность, смелость, решительность, лидерство, яркий темперамент.

Ко вторым — коммуникабельность, умение заразить своими эмоциями, безграничную доброту, бесконечный оптимизм и позитивный настрой. Это сексуальность, изобретательность, чувство юмора, веселость, душевное спокойствие, артистичность, увлеченность, любвеобильность.

Все перечисленные харизматичные и обаятельные качества фасцинирующие, т.е. завораживающие, и этим они отличаются от других.

Харизма и обаяние могут быть как врожденными, так и приобретенными. Последнее возникает в результате жизненных достижений: власти, достойного материального положения.

Высокостатусная позиция, государственный пост, экономическая успешность прибавляют человеку харизматичность. Личное счастье, влюбленность, успешность — обаяние. Они могут нивелироваться при явных неудачах или потере прежних позиций.

Врожденная харизматичность зависит от лидерских качеств и способностей к руководящей деятельности, атлетической конституции, холерического темперамента.

Врожденное обаяние — от сексуальности, нормостенической конституции, талантливости.

Врожденные обаяние и харизма предполагают к тому же высокий уровень энергетической активности от природы, способность к сверхнормативной активности и направленность на других.

Есть возрастные особенности обаяния и харизмы.

Обаяние детскости, и благо, если оно есть, а с ним и искренность, органичность не проходят. Обаяние молодости, если мы сохраняем молодость в душе, хорошую физическую форму, — наши глаза, а с ними и интерес к жизни, никогда не погаснут. Обаяние брачного периода, т.е. секс, — доминанты в период влечения к другому полу. У мужчин это 24, у женщин 36 лет. В этом возрастном диапазоне мужчины и женщины наиболее привлекательны. Есть обаятельные нации: французы, например, или итальянцы. Всему миру известны своей красотой славянки.

Чтобы появилось обаяние, нужно уметь максимально расслабиться. Причем в последнюю очередь у человека расслабляется (а напрягается и даже зажимается в первую) челюсть. Обаятельная улыбка и обворожительная манера говорить появляется именно так.

Чтобы проявилась харизматичность, наоборот, нужно уметь собраться, в том числе ментально. Собрать волю, преисполниться силы духа, но не значит судорожно сжаться. Концентрированность на цели сразу же помогает сломить сопротивление.

Все общество делится на «аудиторию любви» (тех, кто чувствует себя выигравшими, благополучными и счастливыми) и «аудиторию ненависти» (тех, кто чувствует себя проигравшими, обойденными, обделенными, обманутыми). Первая — аудитория праздника, вторая — политических битв и деловых разборок, борьбы за ресурсы и обладание властью. На первых можно подействовать обаянием, на вторых — харизмой.

Одному из нас к лицу строгость, собранность, другому нужно раскрепоститься. Первому следует делать ставку на харизму, второму — на обаяние. Как это понять?

Великому итальянскому художнику Возрождения Рафаэлю удавалось на своих полотнах показать необыкновенное внешнее и внутреннее обаяние его мадонн. Как?

Об этом вы узнаете, если сделаете следующий шаг в своем имиджевом развитии.

Как определить или активизировать свой вид обаяния?

Что особенно привлекательного отмечают в вас люди?

Как определить свою «харизмочку» и взрастить ее?

Что вы делаете лучше других? Что у вас от Бога?

Для определения своей «харизмочки» расскажите перед малознакомыми слушателями или запишите на видео любое четверостишие, постаравшись войти в различные образы.

Определению обаятельных признаков в вас самих помогут следующие пробы (неплохо бы их записать на видео, если есть техника под рукой).

Расскажите то же четверостишие:

  • • на аудиторию другого пола (физическое, сексуальное обаяние);
  • • на подростковую аудиторию (обаяние артистичности, игривости, дружественности);
  • • на детскую аудиторию (обаяние детскости, непосредственности, искренности). Кстати, рафаэлевские мадонны смотрят на младенцев почти на всех картинах;
  • • представив свой самый большой в жизни успех (обаяние успеха, славы, признания, публичности);
  • • представив, что вы порядочная стерва (отрицательное обаяние).

В какой из проб вы чувствуете себя наиболее органично, комфортно? В каких пробах вы лучше смотритесь со стороны? Когда появились энергия, притяжение?

Те из них, что, по мнению окружающих, оказались интереснее и заразительнее, и есть ваши виды обаяния и харизмы.

Они включаются через воображение, — представление аудитории, которая вас больше всего стимулирует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >