Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стили публичного общения

Есть два вида публичной культуры: диалога (Борис Нот- кин) и монолога (Эдвард Радзинский). Наблюдается и смешанный, как нечто среднее между ними, у Никиты Михалкова например.

В рамках каждого из этих ведущих экранных стилевых направлений можно выделить несколько подстилей. Все они основаны на различных эмоциональных красках, присутствующих в характере публичных персонажей.

Например, стиль, вызванный расположением к зрителям и вызывающий подобную же ответную реакцию. С любовью произносят свои телемонологи и диалоги Елена Проклова, Лолита Милявская, Алла Пугачева. Это проявляется в романтическом стиле одежды, что мы и видим у этих персонажей.

Желание быть полезным, мотив служения просматриваются в манере Аркадия Мамонтова. Этому соответствует деловой стиль в костюме.

Стиль влиятельный читается в выступлениях президента и членов правительства, новостных ведущих. Это классика.

Простой, народный стиль ведущих ток-шоу, Геннадия Малахова например. Традиционная манера одеваться, свойственная ему, только подтверждает данное правило.

Стиль с эротическим подтекстом мы видим у многих ведущих «Муз-ТВ». Надстилевые секс-решения костюма и макияжа присущи большинству из них, Маше Малиновской и Анфисе Чеховой например.

В культуре монолога мы видим стиль обнуленный, как размышление вслух, пронзительно-искренний, исповедальный у Ренаты Литвиновой. Драматизм образа, передающийся ярко-красными полосками губ и ногтей на фоне черно-белого костюма, только подтверждают это правило.

Отстраненный, сухой стиль в репортажах Ирады Зей- наловой (корреспондент Первого канала) и неизменно строгий казуальный стиль в одежде этой, несомненно, яркой журналистки.

Магический, гипнотизирующий, программирующий стиль у Андрея Караулова в «Моменте истины»; завораживающий — у корреспондента Первого канала Екатерины Мцитуридзе; стиль Кашпировского с его телегипнотиче- скими сеансами в 1990-х (черная одежда психотерапевта).

Мелодичный, сказочный, мифический стиль в телетекстах Оксаны Пушкиной и Валентины Леонтьевой в далеких 1970-х (программа «От всей души»).

Целый набор светских стилей отличает телевизионные шоу-программы, светские хроники, политические комментарии. Высший пилотаж светского жанра — все, кроме скучного.

С иронией произносят свои телемонологи Виктор Шендерович, Михаил Леонтьев, всегда с юмором Александр Цекало, Максим Галкин.

Агрессия, «телевизионный киллер» — это Сергей Доренко. Околосветские стили: вызывающий стиль у Ксении Собчак, эпатажный стиль был у Романа Трахтенберга с узнаваемой бородкой и ярко-рыжими волосами.

Заговорщицкий — у Валентины Пимановой «Кумиры», это стиль «по секрету всему свету». Мягкая, вкрадчивая манера закулисья и серый цвет аккуратной офисной одежды.

Приподнято-значимый стиль свойствен корреспонденту Жанне Агалаковой, раскованно-влиятельный, вальяжный — Алексею Пивоварову, олицетворяющему стилистику «денди» российского экрана.

Свой «микс» можно составить из смешения всех этих стилей в самых разных пропорциях. Попробуйте. И почаще меняйте стиль.

Но не в смысле полного отказа от предыдущего, а по принципу развития, совершенствования, снятия одного пласта и выстраивания на его основе нового.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>