Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила цветовых контрастов

В цветовом решении стиля нужно учитывать правила цветовых контрастов.

Контраст цветовых сопоставлений, где работают цвета первого (красный, синий и желтый) и второго порядка (полученные от их смешения). Причем от трех до шести с присутствием белого и черного тоже. Этот контраст создает впечатление движения, пестроты, стихийности, простоты. Им передается радость, динамика, веселье. Используется этот контраст в стилистике решения образа Надежды Бабкиной, к примеру.

Контраст светлого и темного создает впечатление жесткости, холода и графичности. Подходит для работы с идеальными формами. Этот контраст использует Лайма Вайкуле. В психологических характеристиках героя они тоже играют в плюс. Скажем, в светлой безмятежности образа легкая тень грусти на лице. Психологически это может быть «святой» и «грешник», искупление вины, покаяние.

Контраст теплого и холодного (теневой — солнечный, успокаивающий — возбуждающий, воздушный — земной, далекий — близкий, легкий — тяжелый, влажный — сухой) в равной насыщенности несет объем, создает впечатление одухотворенности. Например, персиковый и прозрачно-розовый — хрупкость, нежность, трогательность. Часто используется в ангелоподобном образе Анастасии Волочковой. В характерологических свойствах персонажа они тоже являются привлекательными, например, порыв и сдержанность в испанских танцах.

Контраст дополнительных цветов — тех, что стоят напротив в цветовом круге, — можно использовать в телемакияже. Здесь тоже важно знать пропорции: красный к зеленому как 1/2 к 1/2, оранжевый к синему — 1/3 к 2/3, желтый к фиолетовому — 1/4 к 3/4. Оранжевый, фиолетовый, зеленый как 4/9/6, а желтый, красный, синий — 3/6/8. Контраст противоположностей также усиливает звучание психологической краски образа, сексуальность и недоступность или сексуальность и скромность, к примеру.

Контраст такого цветового насыщения, как растяжка цвета подчеркивает характер основного цвета. Растяжка синего создает впечатление замораживающего покоя, фиолетового — таинственности и зачарованности. Первый чаще используется на телевидении как холодном искусстве. Второй — в кино как горячем, теплом искусстве, особенно в мистификациях. Психологически этот контраст тоже работает. Чарующе выглядит любовь экранных героев, если она сопровождается нежностью, теплотой, позитивом, добротой, страстью. Агрессия выглядит более убедительной в сочетании таких черт персонажей, как недовольство, прямота, бескомпромиссность.

Симультанный контраст создают цвета, которые реально не существуют, а возникают лишь в глазах смотрящих. Они вызывают чувство возбуждения и живой вибрации от непрерывно меняющихся цветовых ощущений. Серый цвет всегда попадает в зависимость и выглядит хамелеоном по отношению к цветам, что рядом.

Этот контраст придает образу сложность, изысканность, таинственность, делает колорит образа необычайно красивым. Психологически это, скажем, любовь и ненависть, дающие страсть и драматизм.

Контраст цветового распространения возникает, когда какой-то цвет, представленный в минимальном количестве, борется за свое существование, проявляет экспрессивную активность и начинает звучать очень ярко согласно закону симультанного контраста. Требовательность и немного уступчивости. Максимальное расположение и изредка — яркая агрессивная атака персонажа. Безмерная доброта и чуть-чуть строгости. Возникает чувство уважения к персонажу, например к бессребренику в окружении взяточников — один-единственный бессребреник выглядит белой вороной.

Цветовые созвучия дают дополнительные цвета на основе 2, 3, 4 и более цветов. Цвет обладает собственной массой и силой звучания.

Законы коррекции исходят из нарушенных телесных пропорций или социальной дисгармонии персонажа, отсутствия гармонии с самим собой. Например, вытянуть фигуру на экране можно за счет вертикальных линий кроя. Объемную грудь можно зафиксировать плотной тканью жакета. Широкие бедра будет скрадывать насыщенный цвет нижней части одежды. Стиль можно определять как от внешности, визуальных, телесных признаков экранного персонажа, так и от его манеры взаимодействия со зрителем, диктуемой различными социальными чувствами по отношению к ним. Стиль можно поискать, выявив свою манеру взаимодействия с миром.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>