Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила цветовой гармонии

Здесь следует учитывать правила цветовой гармонии и цветовых контрастов швейцарского художника и теоретика дизайна Иоханнеса Иттена. Гармоничным для зрительного восприятия является серый цвет, который получается из смешения (ахроматических) белого и черного цветов и (спектральных, хроматических) красного, синего, желтого. А также их смешений, вторичных цветов спектра, например красного и зеленого, фиолетового и желтого, оранжевого и синего. В соответствующих пропорциях, разумеется. Все другие сочетания дают яркую цветовую экспрессию с ее впечатлением, соответствующим символике цвета. Чистые цвета имеют свойство окрашивать хроматические цвета в свой дополнительный цвет в результате так называемого симультанного эффекта, цветозвучания. Они волнуют и несут яркий эмоциональный заряд.

Холодные цвета — прозрачные и легкие, теплые — плотные, тяжелые, непрозрачные. Более удаленные цвета кажутся холодными. На белом любой цвет выгладит темнее, на темном, разумеется, светлее.

Цветовые сигналы легко переводятся в психологические. И основами для смешений здесь являются воля, красота, любовь, обаяние, харизма. Они обеспечивают власть, влиятельность и настоящее искусство самоисполнения. Сочетание любви, красоты и обаяния, например, у такого экранного персонажа, как Анастасия Заворотнюк в передаче «Танцы со звездами» на телеканале «Россия».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>