Законы стилизации

Дополнительными законами и основными средствами стилизации являются следующие.

Закон формы — каждой фигуре своя идеальная визуальная форма, ее наилучшим образом подающая либо ее корректирующая. Плоскую фигуру корректируют и лучше представляют овальные формы одежды. Пышные телесные формы хорошо смотрятся в корсетах. Как, например, фигура Оксаны Писанки в передаче «Страна советов».

Закон линии — каждой персоне показаны прямые или овальные линии в оформлении внешности. Они, кстати, отражены на лице каждого. Если на лице преобладают мягкое линии, подбирать одежду следует мягких линий. Прямые, жесткие линии в лице диктуют одежду прямых силуэтов. Как, например, у экз-президента Владимира Путина. Однако по закону контраста прямо противоположные линии тоже пойдут такому лицу. Что, собственно, и используется персоной номер один в одежде свободных стилей во время приватных встреч и поездок по стране. Если в лице одномоментно присутствуют и прямые и мягкие линии, их можно также смело сочетать в одежде. Например, мягкое шелковое платье и жакет с его прямыми линиями и жесткой посадкой. Изящные, элегантные линии, нечто среднее между прямыми и округлыми присущи классическому типу лица. Одежда в этом случае предпочтительна строгая и изысканная тоже. В качестве примера можно привести Павла Астахова в передаче «Час суда».

Закон фактуры ткани позволяет передать объем, придать динамику образу, скорректировать дефекты фигуры. Ткань передает какие-то дополнительные ощущения от образа. Теплоту, например, придают мягкие ткани в одежде. Или, наоборот, брутальность, сексуальность достигается за счет использования кожи в костюме, у Дмитрия Нагиева например.

Закон рисунка ткани помогает создавать необходимые зрительные иллюзии.

Закон ритма стилевого решения проявляются каскадом деталей, динамикой кроя, движением ткани и аксессуаров.

Закон акцента — точка внимания в стилевом решении образа.

Закон перспективы как уровня стилистического решения образа. Он обеспечивает диапазон влияния и задает статус персоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >