Алгоритм стилизации

Алгоритм стилизации прост. Нужно понять цель стилизации, а следовательно, особенность вашей работы над стилем. Затем наметить стратегию ее достижения, определить манеру исполнения и способ ее достижения. Вы это делаете сами с помощью стилистов или по инициативе профессионалов. В первом случае ответственность на вас, во втором — на сти- листах-профессионалах, в третьем — на вас и соавторах.

Далее важно организовать процесс ее достижения. Найти соучастников, содеятелей, субподрядчиков. Определить вилку бюджета в диапазоне возможных денежных вложений. Наметить критерии оценки выполненной работы. По факту исполнения или по результату. Очень важно правильно оценить результат без ущемления достоинств исполнителей. Опять же важно определиться с тем, что будем считать результатом стилизации, исполнение предписанного или достижение какой-то сверхзадачи. Например, нахождение своего места в мегаполисе.

Цели стилизации

Цели стилизации могут быть самые разные.

Первая, самая простая, — это улучшение внешности, визуальной самоподачи. Здесь важно правильно подобрать стиль к телесности с учетом социального положения, профессии или жизненной роли. Подобная задача стоит перед стилистами «Модного приговора» на Первом канале.

Выберите стиль, что идет к вашей фигуре, подберите детали как дополнение к нему, расставьте акценты.

Статусность, элегантность, изысканность передает классика. Так оформляет свою внешность Олег Меньшиков, например. Творческая независимая личность предполагает оформление ее в драматическом или в казуальном стиле, минуя все условности. Чувственность передаст романтика, комфорт и уют — натуральный стиль. Рациональной, прагматичной персоне лучше всего подойдет деловой стиль. Динамичность, движение подчеркнет спортивный стиль.

Иногда нужно подправить внешность при помощи стиля. Форма, силуэт и особенности кроя являются способами коррекции визуальной подачи персонажа. Например, необычный резковатый голос и манерность в самоподаче Светланы Конеген маркируется яркими, отвлекающими деталями гардероба и неизменной спутницей телеведущей собачкой Дусей.

Вторая цель стилизации — это достижение и использование для этого игры, выдумки, разнообразия. Здесь речь идет о стилизации под известного персонажа и его стиль, под литературный образ и его манеру одеваться или под какой-нибудь новый, непривычный для нашего героя, нестандартный или экзотический стиль. Прототип следует искать по внешнему сходству или по личностным характеристикам, по социальному положению или по решаемым задачам. Например, Пэрис Хилтон и Ксения Собчак.

Третья цель стилизации — выявление и оформление индивидуальности, свойственной, кстати, далеко не каждому. Это качество личности. Его надо найти, проявить, оформить: заострить, заточить или эстетизировать. Объединить все грани этого явления в единое целое и назвать его точно и образно, запоминающе и узнаваемо. Например, импульсивный стиль Владимира Жириновского, который производит впечатление человека открытого, искреннего, темпераментного, даже азартного на часть электората.

Четвертая цель стилизации — смена этапа жизни, а вместе с ним и стилистики его выражающей. Например, смена демократически-креативного стиля студентки на стиль молодой карьеристки с ее деловыми акцентами и строгими рамками или, например, стиля наивной юношеской романтики на эротизм зрелой женщины.

Пятая цель — выбор модного направления в рамках собственного стиля. Выбрать из всего предлагаемого свое — задача не из простых. Каждый человек, прежде чем остановиться на чем-либо, пропускает через призму своей индивидуальности, как сквозь сито, все предлагаемое ведущими специалистами, домами моды, дизайнерами.

Шестая цель стилизации неочевидная. Она предполагает смену образа, роли, позиции на новую. Предыдущие исчерпали свой энергетический потенциал и могут быть сняты, отправлены на скамейку запасных и использованы по случаю. Иногда найти и воплотить в жизнь принципиально новую позицию не составляет труда. Тогда смена стиля происходит органично, легко. Иногда для этого стоит специально потрудиться. Например, смена зависимого, податливого стиля, подчиненного, на независимый, творческий, руководителя службы или подразделения либо своего собственного бизнеса.

Седьмая цель, для достижения которой часто обращаются к стилисту, — это смена статуса со среднего на высокий, например, или с низкого на более высокий. Часто этого требует нового уровня жизни, новой бизнес- позиции, новой профессии, нового ее качества, перехода с канала на канал, смены телевизионного жанра на более высокий и качественно новый. Мы это наблюдали при переходе Андрея Курпатова с «Домашнего» на Первый канал. Появилась более широкая аудитория, известные персонажи, а с ними и более высокий уровень исполнительского мастерства психолога. Легкость, импровизация, юмор.

Восьмая цель стилизации может предполагать смену образа жизни и судьбы, активизацию имеющегося потенциала, выбор в соответствии с еще не проявившимися гранями личности нового направления жизни. Все это связано с поиском полноты жизни и возможностей максимальной самореализации. Здесь потребуется полная смена впечатлений. «Стереть привычные черты» — вот что есть задача номер один в данном случае. Отправляйтесь в путешествие, желательно экстремальное, либо длительную загранпоездку. Перебейте картинку, смените обстановку. И лучше полностью. Так делали многие нынешние телеведущие: Анастасия Заворотнюк и Оксана Пушкина, Дмитрий Брилев и Жанна Агалакова.

Девятая цель стилизации — разорвать порочный круг, когда сложившийся уклад, стиль жизни и способ самовыражения не приносят желаемых результатов или максимального удовлетворения, когда не устраивает реакция на вас окружения, как ближнего, так и дальнего. Уйти на время с экрана, дождаться полного угасания прежнего сигнала, а затем ярко и решительно предъявить новый. К этой технике прибегали в свое время Алла Пугачева и Татьяна Миткова, Дмитрий Дибров и Земфира.

Десятая цель стилизации возникает в ситуации, когда референтной группе, значимым людям, не нравится ваш стиль, а вы об этом как-то не задумывались, но готовы к изменениям. Эта ситуация также обыгрывается в передаче Вячеслава Зайцева.

Одиннадцатая цель — ситуация, когда нравится вам, но не нравится ближайшему окружению и значимым для вас людям. Эта ситуация часто сопровождается внутренним конфликтом и требует решения психологических проблем личности.

Двенадцатая цель стилизации — новые цели, требующие смены кумиров, стиля и способов жизни. Очень важно гибко реагировать на изменения времени и принимать его вызовы.

Узкими, частными целями стилизации является подбор стиля под новую телевизионную программу, участие в совещаниях на высшем уровне, презентационных мероприятиях, фестивалях, юбилеях и поездках.

Основным законом стилизации является закон гармонии. Гармония — это равновесие, порядок, соразмерность, сочетание, соотношение. Гармония бывает двух видов: гармония сходства, тождества и гармония контраста, комплементарное™. Есть еще один принцип стилизации — соединение несоединимого, который требует от стилиста настоящего креатива, зрелости, психологической и профессиональной гибкости и инновационности.

Есть сочетающиеся и несочетающиеся стили, например, серьезная классика хорошо сочетается с натуральным стилем, с его комфортом, а также нежной и хрупкой романтикой, деловым стилем, драматическим. Плохо — со спортивным. Динамичный спортивный стиль хорошо сочетается с деловым, но плохо — с романтикой, особенно наивной. А также с драматическим стилем, эпатажным, сексуальным и страстным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >