Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В своем стиле

Древние греки говорили: «Почаще меняйте стиль», что означало «стирайте и пишите заново». Стиль в переводе с латинского — это палочка для письма по глиняной дощечке с острым для нанесения знаков и тупым для их сглаживания концом. Поиск и оттачивание своего стиля — задача номер один для любого человека сегодня. Стиль является важнейшей составляющей хорошего имиджа.

Полистав европейские толковые словари, вы обнаружите, что в переводе с итальянского stile означает манеру, способ поведения (maniera, modo), совокупность своеобразных черт. Кроме того, это метод, взаимосвязь приемов (m?todo). Высокий стиль — это сублимация, т.е. преобразование одной энергии, скажем базовой неповторимой энергии личности, в другую — творческую, выраженную в предметной, практической деятельности. В преобразовательной, т.е. имиджевой, тоже.

В чем суть стилизации? В сглаживании, оттачивании, шлифовке своей, единственно верной, эффективной манеры самопроявления. Стиль — это оптимальное сочетание индивидуальных признаков в своей собственной эстетике, красоте. Их нахождение, развитие и оттачивание. А это уже язык сверхсознания. Не всегда очевидный и осознаваемый. Это явление, сопровождающее индивидуализацию, и энергия инстинкта самосовершенствования, эстетический порядок вещей.

Выбор стиля предполагает выявление и проявление себя, варьирование в пределах социальных ролей. Это и изменение себя до неузнаваемости, как смена образа роли в новой технике исполнения. Например, роль начальника как Наполеона с его экспансивной имперской манерой меняется на роль начальника как хорошего хозяина- распорядителя, роль располагающей Матери или Отца — строгого и благодетельного.

Стилизация бывает визуальная, аудиальная, пластическая. В первом случае речь идет о выборе стиля одежды, прически, аксессуаров. Во втором — о лексиконе, манере выражать свои мысли логично или образно. В стиле общения, индивидуальной манере публичного взаимодействия вообще. В третьем — о выработке походки, своеобразных жестов, уникальных манер и поведения. Иногда речь идет о выработке индивидуального стиля жизни во всей его совокупности, что осуществляется на более поздних, зрелых этапах собственной истории. И самое главное, для людей одаренных и деловых стилизация — это выработка собственного отличительного стиля профессиональной деятельности, узнаваемого и неповторимого. Стиля нового, свежего, несущего свою неповторимую эстетику, который является манифестом личности, провозглашением ее. Он вырабатывается годами и находится случайно.

Одно из определений красоты — это порядок. Тогда стиль — это упорядочивание, приведение в порядок, в единый строй, в ряд, последовательность, набор. А что является предпосылкой создания своего стиля? Понимание, принятие и доверие себе. А также владение основными законами профессии: классикой жанра, универсальными и объективными законами красоты, идеальной формой. Здесь важно следование правилам «золотой пропорции», на базе которой, как выход за пределы канонов и шаблонов, может родиться собственный стиль, в основе которого в то же время базовые эстетические принципы. В том случае, когда мы точно и тонко чувствуем границы эстетического, могут сложиться своя собственная манера выражения личности, своя манера управления собственным пространством, творческая импровизация, индивидуальная интерпретация имеющихся подходов ведения дел.

К числу базовых качеств для выработки собственного стиля относятся внутренняя свобода и высокая творческая энергия. Важна также сверхнормативная активность, поскольку собственный метод реализации в профессии нужно не только найти, создать, но и в какой-то мере отстоять. Так искала свою манеру ведения ток-шоу «Без комплексов» Лолита Милявская. Иногда стилистику ведения передачи диктует образ ведущей, как, например, образ радушной хозяйки Елены Прокловой, располагающей к приподнято-праздничной манере общения.

Важны также глубина и широта взглядов для лучшего отражения себя, понимания реальности, видения актуального момента, осознавания истоков и перспектив происходящего. Стилеобразующими элементами личности являются также опережающая рефлексия, базовое лидерство, врожденная доминантность. Необходимы пространственный интеллект и воображение, предполагающие быструю ориентировку и чувствование ситуации, совокупную готовность к оригинальному самопроявлению. Главным, однако, является чувствование времени, его запросов, и ответ на них всегда обновляющейся оригинальной манерой исполнения своих ролей.

Признание стиля и его распространение предполагают его универсальную ценность, прикладной, целесообразный и современный характер, наличие узнаваемых черт. Важны набор воспроизводимых приемов и черт и до определенной степени его повторяемость.

Стиль — это оригинальная матрица порядка. Оценка стиля предполагает вычленение сути его суммарной сообразности, сущности подхода и тем самым базового принципа, заложенного в нем. Именно это и делает его ноу- хау. Например, информационно-развлекательный стиль передачи «Намедни» с Леонидом Парфеновым демонстрировал соединение креативно-сенсационного газетножурнального жанра с телевизионным репортажем. Шла апелляция к базовому закону удовольствия. Зритель получает положительные эмоции от смены серьезной информации легкой и доступной мелодией, например в конце шестидесятых. Все становится простым, понятным, узнаваемым и вызывает радостную улыбку телезрителя. Или, например, ненавязчивая забота о потребителе с шутливой, легкой, игриво-артистичной манерой подачи текста в «Контрольной закупке» с Антоном Привольным на Первом канале. Используются базовые законы юмора — неожиданность, иносказательность, перефразирование, метафоричность, конкретность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>