Анализ имиджа и стиля

Сальвадор Дали. Лупы. Фото Впллп Рпццо

Как оценить имидж

Имидж — это трансляция божественного замысла и искусство самоисполнения. Себя нужно понять, описать, сре- жессировать и осуществить. И, как всякое искусство, оно должно подчиняться его простым законам.

Гармония как соответствие всего всему, материального и духовного, внутреннего и внешнего, является и главным критерием хорошего имиджа. Это еще и золотая пропорция, идеальное соотношение частей этого самого внутреннего и внешнего. Почувствовать эту пропорцию — дело вкуса, и оно идет от тонкого восприятия и понимания границ эстетического. Последнее, в свою очередь, продиктовано развитым творческим воображением и высоким интеллектом человека.

Человек — существо многогранное, а его имидж — тоже не простое образование. Оно имеет несколько составляющих. Рассмотрим каждую из них в отдельности и с разных точек зрения. Дадим ему оценку.

Внешность. Для внешнего имиджа важна осанка и соответствие одежды ситуации и внешним данным носителя имиджа. Здесь необходимо проанализировать цветовое решение образа. Оно оценивается в отношении основного и вспомогательного цветов, уровня тонов и полутонов, насыщенности и ненасыщенное™ цвета. О чем говорит сам цвет? В ряде случаев цвет раздражает, дисгармонирует с телом, пространством, деформирует личность.

Оценивается и геометрическое решение образа. Линии и фигуры первого плана очевидные; линии и фигуры второго плана неочевидные, мелкие. Общие пространственные иллюзии; четкость или размытость линий; рельефность, объемность. Выделяются деформирующие иллюзии и гармонизирующие иллюзии, образные иллюзии, смысловые иллюзии. Определяются соотношение и взаимодействие фигуры и фона. Фон выгодно подает личность или деформирует ее.

Если поделить человеческое тело на отрезки по принципу золотой пропорции, то композиционным центром может быть точка солнечного сплетения. Область сердца, груди ассоциируется с духовностью, душевностью, силой духа, любовью. Проверить все внешнее построение образа золотой пропорцией (0,618).

Речь. Хорошее впечатление производит богатство речи, достигаемое большим словарным запасом. Важна форма подачи словесной информации, достигаемая либо абстрактной логикой, либо образной выразительностью, стильностью речи. Важны также чистота произношения, сила слова, эмоциональная окраска и качество произносимых звуков. Однако наиглавнейшим признаком хорошей речи является благозвучность. Важны также мелодичность, ритмический рисунок речи, речевой диапазон, тональность, сила звука, энергия, эмоциональная выразительность. Еще одним критерием является красота речи, в том числе и речевой манеры. Они задаются образностью речи. Голос красиво звучит тогда, когда человек воодушевлен, счастлив, заинтересован.

Речь оценивается по следующим уровням: смыслу, содержанию речи, подтексту. Бедной речи свойственны небогатая лексика, речевые дефекты, неэстетичные проявления. Часто в речи нет смысла, посыла, глубины, интонирования, связи с чувствами, эстетической выразительности голоса. Причины — отсутствие согласия человека с самим собой.

Соответствие речи правилу золотой пропорции — это умение достигать кульминации на отрезке времени общения.

Пластика. Стройность, пропорциональность сложения, общий тонус, стеничность есть предвестники виртуозного владения телом, главными эстетическими критериями которого является сила, ловкость и грациозность. Последнее достигается ритмичностью, размерностью, плавностью, музыкальностью, четкостью линий телодвижений. Физические проявления образа Я можно увидеть на нескольких уровнях: уровне едва заметных и явных мимических реакций, уровне жестикуляции. Негармоничные, неэстетичные физические действия, несоответствие внутреннему эмоциональному состоянию идут от несвободы, ограниченности, отсутствия баланса жизненных сил.

Здесь же следует оценить уровень распределения энергии, места ее концентрации, направлений, характер энергетического импульса.

Застой, разброс, перекос, неэкономное, несбалансированное распределение энергии являются своеобразным энергетическим дефектом имиджа. Образность пластики считается признаком ее гармонизации и творческости человека.

Дирижер Иан Марин (Австрия) не только дирижерской палочкой, но и всем своим телом рисует музыку. Он ее показывает, изображает. Алексей Огринчук (гобой) демонстрирует мультипликационную, балетную и оперную пластику во время своего исполнения. Его музыка порхает, как птичка, озорничает, взмывает вверх, что-то хочет сказать, жалуется.

Соответствие пластики правилу золотой пропорции — это умение достигать баланс между напряжением и расслаблением.

Окружение. Хороший средовой имидж должен соответствовать личному статусу человека как представлению о себе. Атмосфера, которую несет или создает человек, как некая аура, должна быть комфортной, располагающей и конструктивной, свободной и созидающей. Строгая и в то же время человечная среда всегда способствует достижению результатов с максимумом положительных эмоций.

Пространственное решение образа оценивается по статическим и динамическим, одномерным, двухмерным и трехмерным параметрам. Надо выделить: исходные направление, перспективу развития образа или его потолок, расположение человека в пространстве, владение пространством.

Оценивается, теряется ли человек в пространстве, достаточно ли свободы и воздуха вокруг, нет ли зажатости средой. Чувствует ли человек среду, сливается ли с ней, выражает ее, определяется или ведется средой.

Раскрепощенная, расслабленная атмосфера Милана, бесконфликтная — Венеции, светлая, легкая, аристократичная и цивилизованная атмосфера Венецианского кинофестиваля.

Соответствие окружения правилу золотой пропорции — это умение достигать баланса между предметами стимула и реакции, причины и следствия, нашего порождения и продолжения.

Деяния. Главным положительным критерием овеществленного имиджа является соответствие слова и дела. Важны приемлемые как процесс, так и результат его деятельности, а также ее качественность, продуктивность, результативность, перспективность, востребованность.

Оценивается также воодушевленность делами, их нестандартность или шаблонность, общая удовлетворенность либо неудовлетворенность своей работой.

Проанализируйте уровень поступков, реальных дел, продуктов труда человека, и вы увидите, где дисгармония.

Соответствие дел правилу золотой пропорции — это баланс между мечтами (планами) и их воплощением в жизнь.

Соответствие диалога и картинки, многомерность, объемность, придающие целостность имиджу, достигаются за счет совмещения всех его граней. Найти удачное сочетание, составляющее неделимое целое, — это и есть искусство самоисполнения. И каждый из нас сам себе программист и пользователь.

А техника и артистизм — это два аспекта самоисполнения: первое обеспечивается профессионализмом, второе — образностью, художественностью и красотой воплощения своих талантов в жизнь. Признание окружающих получат только самые интересные и яркие модели самоисполнения, настоящие произведения искусства жизни.

Для оценки имиджа в целом необходимо дать и общую оценку тела человека. Присутствует ли физическая форма как стеничность и собранность или нет? Каков цвет тела — это цвет жизни или увядания? А общий тонус личности повышенный или пониженный?

Физическое здоровье можно определить по полноте жизни, активности, расширению границ возможного. Нездоровье — по ее неполноте и ограниченности.

Можно найти наиболее выгодный ракурс самоподачи и дистанцию образа. Крупный план, первый, средний, в рост, общий, панорамный. В первом случае человек раскрывается и производит наибольшее впечатление в доверительном общении.

Что вам больше идет: правый или левый разворот? Какой подъем головы, направление взгляда наиболее удачны? Оцените.

Посмотрите на себя в рост (это картинка первого впечатления), средним планом (для общения), первым (для оценки статуса), крупным планом (для близкого контакта).

Спросите других, как вы выглядите со стороны, общим планом. И с поправкой на особенности восприятия делайте вывод.

И наконец, общий эмоциональный уровень оценки композиции, эмоции, чувства, которые она вызывает, побуждения к деятельности. Какой?

Оцените стилевое решение имиджа. Здесь нужно все рассмотреть в отдельности: стиль оформления внешности, стиль общения, стиль телодвижений, манер и походки, стиль жизни, стиль профессиональной деятельности.

Есть ли гармония стилевого решения образа? Согласуются ли все эти стили между собой? Отсутствует ли стилевая подражательность? Свободна ли от штампов авторская манера исполнения?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >