Имидж-дизайн

Создание имиджевой композиции, имидж-дизайн, должно подчиняться простым законам художественного творчества. Тогда основными художественными приемами имиджевого дизайна как изобразительного, повествовательного и исполнительского искусства являются точка отсчета, смысловые точки, исходные имиджевые предпосылки, сочетание линий как форма и направление развертывания имиджевой композиции и перспектива как сверхзадача создания образа, его высший смысл. Человек начинает творить, когда видит перспективу, смысл, при этом у него должна быть свобода актуального самопрояв- ления.

В имидж-дизайне, как и в любой другой деятельности по оформлению или творческому воссозданию, преображению чего-либо, существует две противонаправленные тенденции: расширение, раздробление, разнообразие и стремление к композиционному центру, к единству, к источнику. Имеются и два направленных движения имидж- дизайна: вертикальный ассоциативный ряд, задающий глубину как основательность, фундаментальность и высоту как возможное положение персоны в обществе (что, бесспорно, взаимосвязано). И горизонтальный, покомпонентный — внешность, речь, пластика, окружение, деяния, — обеспечивающий актуальное многообразие форм самопроявления. Причем многомерный и глубокий имидж- дизайн интереснее, чем одномерный и плоскостный.

Вертикальный ассоциативный имиджевый ряд подобен детской игрушке пирамидке с прочным основанием (архетипом), твердым внутренним стержнем — врожденными психофизическими данными — и кольцами как прообразами, стереотипными образами, а также очевидной стиле- стержневой вершинкой.

Горизонтальный имиджевый расклад похож на другую русскую игрушку — матрешку: сначала внешность (габитус), потом внутреннее наполнение — речь, опять внешние, но уже двигательные характеристики — пластика, затем социальное и материальное окружение — среда обитания и, наконец, дела — овеществленное, опредмеченное Я. И получается, что встречают по одежке, а провожают по уму.

Все музыкальные звезды мирового уровня помимо романтической внешности, божественного голоса имеют великолепную пластику как эстетику телесного (Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков, например), всегда достойное окружение подобных себе и массу осуществленных проектов.

Имиджевый дизайн должен стремиться к разнообразию, динамическому напряжению, сохраняя единство, баланс и гармонию в целом. Денис Мацуев при исполнении Первого концерта П.И. Чайковского на открытии фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» продемонстрировал такое многообразие образов, которое трудно предположить: то он застенчивый юноша, то хулиган, то богатырь, то святой. И при этом это большой талантливый ребенок, эдакий акселерат-вундеркинд.

Имиджевая композиция складывается естественным образом в течение жизни как мозаика, как взращивание, надстраивание и восполнение, совершенствование и перестройка основных составляющих образа Я. И необходимо время, чтобы все сложилось в целостную, завершенную и единую картину.

Актуальная имиджевая композиция создается нами на каждый день, иногда сознательно, чаще всего полуосознано. Она формируется всякий раз заново, под цель либо под настроение, с опорой на имиджевую доминанту (установку инструментального (чего-то достичь) или экспрессивного (хорошо выглядеть, комфортно или как-то еще чувствовать себя) свойства, целевой или экзистенциональ- ной направленности, задачи или сверхзадачи. Она интуитивно складывается под образ актуальной цели или частной, узкой задачи. Имиджевая композиция дня или момента составляется отчасти из уже имеющихся компонентов, отчасти из привнесенного, осмысленно или интуитивно, с учетом ситуации, момента, времени, в интересах человека или на потребу людей. Все эти параметры просчитываются одномоментно.

Основная имиджевая композиция составляет фон — второй и третий план. Из него в цепочку, ассоциативно, вытягиваются все базовые элементы вашего образа — прообразы, составляющие основание личности. В их числе базовый архетип (например, Маг у Владимира Спивакова), фольклорный (чудо-ребенок, богатырь Денис Мацуев) и классический образ (романтический герой у Дмитрия Хворостовского). За счет них достигается глубина, значительность, устойчивость и реалистичность актуальной имиджевой композиции конкретной персоны (образ маэстро у Владимира Спивакова, например).

Целенаправленно создаваемый актуальный образ человека создается на основании выделения в данный момент: главного — композиционного центра, точки отсчета имиджа, имиджевой опоры, идеи или элемента. Композиционным центром может выступить, например, любимая вещь. Она создает ощущение комфорта, приподнятого настроения и задает «тон» всей имиджевой композиции.

Чтобы понять, что и как привлекает вас в образе другого, нужно понаблюдать, как перемещается ваше естественное внимание, что для него является главным, что второстепенным, что вообще не значит ничего. Куда взгляд падает первым, где и на что натыкается, где теряется, где зависает.

Всякое движение, в том числе и движение взгляда смотрящего, является важным аспектом имиджевой композиции. В имидже очень важно правильно расставить эти самые точки внимания: куда направить взгляд первым, как он будет переключаться, на чем будет останавливаться. Например, ваше новое колье как символ разнообразия, богатства и естественности, если на него падают лучи солнца, может привлекать внимание сразу. Оно может свидетельствовать о качественном и комфортном уровне существования персоны, материальном достатке его хозяйки. Далее взгляд может быть направлен вверх, если мы хотим создать образ визуальной привлекательности, или вниз, если нашей задачей является провоцирование критической оценки создателя имиджа. В первом случае важно подобрать в тон, но более ярких оттенков помаду, тени, цвет волос и прическу, во втором — одежду.

Имидж можно и нужно рассматривать и как систему, и как процесс. Его можно разделить на более мелкие подсистемы-подпроцессы. На каждом уровне абстракции, по утверждению мастеров дизайна, будут видны признаки и взаимосвязи имиджевой композиции этого уровня и не очевидны все остальные, Необходимо увидеть и сознательно проработать как можно большее количество признаков на всех уровнях имиджевой композиции. Важно научиться перемещать свое внимание по всем уровням абстракции, от узкого и специфического до самого широкого и обобщенного.

Следует помнить, что по отношению к чему-то большому ты всегда будешь маленьким, особенно если ты один. Ты один, если ты свободен. Несвободный человек — зависимый человек. Он давно оторвался от своих собственных корней и зависим от внешних стимулов: энергии толпы, соблазнов цивилизации, гонок на выживание и стимулирования соревновательного инстинкта, ажиотажного спроса, подражания образцам. И в этом смысле он маргинал.

Настроив мышление на уровень деталей имиджа, аксессуаров например, можно увидеть их значение. Настроившись на уровень основных компонентов имиджа, можно понять их соотношение и влияние. Уровень работы в целом позволяет видеть интегральные обобщенные характеристики создаваемого имиджа. Уровень образов показывает эмоциональное влияние имиджевой композиции, ее смысл.

Настроившись на уровень цветового решения имиджа, можно понять настроение персоны. Уровень движения взгляда обнаруживает логику создателя и реакцию пользователя имиджа как источника информации о вас.

Необходимо умение анализировать имидж на разных уровнях абстракции, опускаясь достаточно низко и поднимаясь высоко, разрешая по ходу возникающие смысловые противоречия. Например, типаж «пионерка» может свидельствовать о наличие у человека лидерских качеств и архетипа вождя, хотя на первый взгляд виделось что-то женственное, а базовые прообразы персоны читались неотчетливо.

Композиционные взаимосвязи образуют маршруты смыслового восприятия и прочтения имиджа. Это даже своеобразная форма скорочтения при наличие проницательности смотрящего. Но при этом рассматривается имиджевая композиция не как простое чтение, она воспринимается в зависимости от способности смотрящего наделять увиденное тем или иным смыслом. Зрительская культура публики, ее внутренняя библиотека образов, наличие самых разнообразных оценочных имиджевых средств и шкал, колористических, геометрических, динамических, стилистических, обеспечивают богатство, точность и нюансировку восприятия образа личности. Например, геометрическое решение образа президента Путина, строгость линий подчеркивают и усиливают его ведущий базовый архетип отца, требовательного и принципиального.

Создавая имиджевую композицию, надо доводить ее до такого уровня, чтобы она, с одной стороны, выглядела гармоничной и завершенной, а с другой — дорабатывалось, домысливалась зрителем. А фантазия людей, как известно, богаче, чем сама жизнь. Например, по признакам вашей расслабленности, неспешности, довольной улыбке, стильности и одежде известных марок — раскрепощенный эстет — вас могут легко отнести к богеме общества, к которой вы не принадлежите вовсе.

Напомним, что вертикальный имиджевый анализ, расклад имиджа на ассоциативный ряд снизу вверх (прообразы и стереотипный образ актуального воплощения) и сверху вниз (от общего впечатления до сущностных первопричин самоисполнения), задает глубину имиджевой композиции, ее неоднозначность и устойчивость. Системообразующим центром имиджевой композиции здесь является образ актуальной задачи, подкрепленный на глубинном уровне соответствующим ситуации прообразом — архетипом. Последний автоматически выходит на авансцену жизнедеятельности человека в зависимости от аспекта воплощения Я и свидетельствует о его бессознательной компетентности в обращении с обществом.

Подчеркнем, что горизонтальный имиджевый анализ, разложение имиджа на ассоциативный ряд в плоскости, служит задаче наполнения, прорисовки и собственно воплощения образа субъекта в жизнь. Это общий вид (одежда, прическа), речь (манера говорить), пластика (физическая форма и телодвижения), дуальный партнер и окружающая социальная и материальная среда ( отношения в социуме), деятельность (поступки, поведение, взаимодействия).

Центром имиджевой композиции здесь выступает актуально важный компонент воплощения Я. На уровне личных отношений — это соучастие, поведение и поступки, выражающие глубинную внутреннюю сущность человека и его отношение к другому; в обеспечении статуса человека в группе — окружение, в отношениях полов — сексуальная пластика, в общении — содержание речи, в публичном взаимодействии — общий вид носителя имиджа. Соответствующий компонент имиджа акцентируется и выносится на первый план автоматически при наличии зрелой тенденции роста и развития персоны, его имиджевой компетентности. Дополнительные акценты расставляются в зависимости от эмоционального состояния субъекта и контекста имиджевого послания.

Человек без имиджа — это одинокий человек, поскольку имидж — это публичный образ персоны, его положение в обществе, группе. Одиночество — это когда вы в своем доме или городе, как в чужом государстве — здесь живут по другим законам, говорят на другом языке, разделяют иные ценности. В поисках созвучностей и родственной души вы бродите по закоулкам этого мертвого дома, города, государства. И с умения обеспечить жизнь здесь, проявить себя самого сейчас, занять подобающее тебе место именно в этом социальном пространстве — наладить отношения с другим, найти единомышленников — начинается комплекс оживления. Запускается и процесс создания своего имиджа как исполнения личности на публике. Работа над имиджем — это работа над собой, и это всегда преодоление. Преодоление слабостей, разочарований, непониманий. Выносить и донести, выразить порой невыразимое.

Третьим измерением имиджевой композиции, делающей ее объемной, динамичной и особенно проникновенной, является наполняющая ее энергия, и прежде всего энергия пола, в ее высшем проявлении — обаянии (женское начало) и харизме (мужское начало). Это ощущения, которые исходят от человека, и аффективно-окрашенные чувства (любовь, страх, восторг, восхищение, шок, поражение, удивление, ошеломление), которые он вызывает.

Достигается это раскрепощением, обретением внутренней или внешней свободы, самоусилением. Физическое наполнение имиджевой композиции послужит активизацией инстинктов и корней: силы любви, силы духа, силы гнева, силы ума, силы воли, силы устремлений, т.е. напора.

Здесь важно передать и особое настроение персоны. Этой цели служит цветовое решение образа, причем не столько психологическое, важное для межличностного и ингруппового общения, сколько символическое, выходящее на первый план в публичном взаимодействии.

Имидж личности является показателем ее совершенства, целостности, гармонии и внутренней свободы, выраженных актуальной образной композицией — интересной, вдохновляющей, творческой, а еще лучше — художественной, т.е. высокопрофессиональной. Образность при восприятии человека, наличие второго плана, свидетельствует о пластичности его психики и способности к развитию. А умение меняться до неузнаваемости — индикатор артистичности, одаренности и креативности человека.

Однако не образы являются показателем состояния человека, его внутреннего мира, а, наоборот, воспринятые, запечатленные и интериоризированные образы как модели разыгрывания ситуации или воплощения какой-то части нашего Я стимулируют, направляют и обеспечивают деятельность личности вообще и в каждый конкретный момент времени в частности. Это команды, программы, которые обслуживают базовую интенцию роста и развития индивида, его пошаговое движение вперед. Они являются, с одной стороны, обобщенным толкованием ситуации развития человека исходя из его общей установки, с другой — способом ориентации его в дальнейшем движении, развитии или видении перспективы. Это образы стимула естественного роста, самосовершенствования, духовной подпитки индивида. Вот почему так важны яркие впечатлении от настоящих произведений искусства и гармоничных образов природы. Они за счет наших ярких эмоциональных реакций вытягивают и делают очевидными для нас самих и окружающих какие-то тонкости и детали нашего образа. Они проявляют в нашем сознании и восприятии окружающих контуры, конфигурации, линии нашего образа личности и краски, его оживляющие. Чувства являются ключами к кладовым нашей энергии самоисполнения и самовыражения. После встречи с чем-либо настоящим, совершенным и красивым снимается напряжение бесплодных или недостаточно энергичных попыток рождения нового в нас, дополняющего и развивающего общую тему нашей имиджевой композиции.

Точнее, наводящие, регулирующие, конструирующие внешние художественные и естественно-гармоничные образы задают общий силуэт, форму личности, продиктованную как внешними обстоятельствами, так и внутренними процессами ее роста.

Каждому из нас необходима расстановка знаков, создание опор, необходимых для осознания себя во времени, своего действительного положения на данный момент и решения своих актуальных задач. Этой цели и служат наши имиджевые образы. Они же, образы самовоплощения, являются и основой автоматизма персоны. Имиджелогия — это наука об усилении возможностей.

Образы фундаментального искусства и сновидений относятся к проявлению сущностных стержневых основ личности, образы массовой культуры и просоночных состояний — к актуальным задачам самореализации. Образы рукотворные, воссозданные человеком, реализованные, изображенные — это ответ на свои (и других) потребности во времени. Они попадают в поле зрения миллионов людей и пользуются у них популярностью в том случае, если отвечают на запросы общества во времени, и помогают через вас как посредника, ретранслятора идеи осознавать и решать проблемные ситуации какой-то социальной среды либо целого поколения, страны, мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >