Форма творческого диалога

Имидж есть изобразительное повествование и желание что-то сказать всей своей индивидуальностью и личностью в целом и (либо) в данный конкретный момент в частности. При умелом пользователе он может стать способом художественной передачи любой, и главным образом эстетической, информации о чем-либо и о себе самом обществу или другому лицу. Как осмысленная форма творческого диалога с другими людьми в этом случае функция имиджа приобретает информационно-знаковый, семиотико-семантический, коммуникативный характер.

Признанными мастерами всегда разной актуальной имиджевой композиции считаются светские персонажи, эстрадные исполнители и телеперсоны: Людмила Гурченко, Рената Литвинова, Лолита Милявская, Андрей Малахов, Ирина Виннер, Ксения Собчак.

В единстве многих имиджевых элементов каждый из нас предстает перед взглядом общественности, и всякий раз наша собственная публика пытается увидеть главное, то, что именуется в имидж-дизайне композиционным центром. Он выделяется сразу и удерживается в поле зрения наиболее длительное время. Композиционным центром романтического образа женщины, безусловно, является наиболее эстетически привлекательная часть внешности, большие выразительные глаза, чуть приоткрытые, влажные чувственные губы, роскошная шапка волос, длинные, стройные ноги, чарующий грудной, бархатный романтический голос, подкупающая или призывная улыбка, заразительный смех; а вот мужчины — несколько иное: осанка, сильная фигура, уверенная самоподача, низкий хрипловатый голос, но главным образом его деяния и поступки.

Свойствами имиджевой композиции является не только наличие композиционного центра, но и многокомпо- нентность, многоуровневость, задающие разнообразие и глубину, завершенность отдельных ее компонентов, контрастность и, наконец, целостность.

Закономерным образом напрашиваются принципы создания имиджевой композиции: пропорциональность, соразмерность, соотнесенность, соединение несоединимого и, наконец, что очень важно, сохранение баланса. Главным же принципом имиджевой композиции является гармония, она и основана на сбалансированности всех элементов имиджевой композиции без перекоса в ту или иную сторону, материальную или духовную, внутреннюю или внешнюю, правую или левую, нижнюю или верхнюю ее части. Она обеспечивает энергетический баланс, силу и весомость ее составляющих, придает ей динамику. Динамика определяет исполнительский потенциал имиджа, обеспечивающий развитие как носителя имиджа, так и его потребителей, а также всей социальной ситуации в целом. Завершенность, но некоторая недосказанность имиджа обеспечивает достраивание, домысливание, продолжение заданной интенции, соучастие всех персонажей имиджевого проекта.

В композиционной системе имиджевые элементы многолики, многозначны и многосущностны. Они изменчивы и динамичны, достаточно измениться окружению, и они преобразуются тоже. Темно-красные коралловые бусы, например, на вечеринке будут вполне уместны, на деловой встрече они же могут произвести впечатление агрессии, несдержанности или даже вульгарности. Динамика элементов — их скрытая сила, потенциал, задающий движение и развитие имиджевой композиции и всех ее участников, включая ее воспринимающую сторону.

Композиционные имиджевые элементы могут быть и абстрактными (линия, цвет, тон, фактура), и конкретными (животные, птицы, растения), и символическими (знаки, иллюзии, образы).

Учет разных точек зрения, сложнейшее сплетение связей между элементами, ритм, синтез противоположных структур, фиксация контрастов, интуитивный поиск гармонии, организация компонентов образа Я в целостную структуру со свойственным ей интегральным смыслом — вот путь создания имиджевой композиции.

Часто в композиционном контексте элементы имиджа имеют совершенно иное значение, нежели вне его структуры. Например, благородная седина руководителя или «седина в голову — бес в ребро» далеко не юного романтика. А новое целое высшего порядка возникает за счет того, что отношений между элементами имиджевой композиции значительно больше, чем самих элементов.

Красота человека в гармоническом сочетании единства и разнообразия, вспомните, например, вашу знакомую «артистку» и ее способность меняться до неузнаваемомо- сти под маской самых разных образов. Именно это и интересно. Эстетика имиджа — от беспрерывного разнообразия, от бликов, переливов и оттенков.

Более того, в синтезе закономерностей и случайностей — сущность процесса создания композиционной формы. И надо всегда оставлять пространство свободы, спонтанности и импровизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >