Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соберите свою «матрешку»

Внешняя часть личности опирается на внутреннее наполнение и подвержена изменениям, тогда как внутренняя сущность личности относительно устойчива. Это напоминает устройство любимой русской игрушки матрешки. Возможно, сходство не случайно и именно в таком подходе к структуре личности кроется разгадка сложной русской души, ее глубины, эмоциональности, противоречивости и сложности. Какова ваша матрешка? Возможно, она яркая, крупная и красивая благодаря эффектной одежде и внешности? Не пустая ли она изнутри? Не самое ли время ее заполнить? Рассмотрим, как это сделать.

Этого можно достичь посредством расширения аудиовизуального кругозора, постижения литературной классики, запечатления образов большого искусства. То, что нравится человеку более всего, является отражением его личности, своего рода самопрограммированием, самоакти- визацией. Насколько образ будет понят, расшифрован окружающими, зависит в том числе от исполнительского мастерства его носителя, умения естественно воплотить образ в жизни и пригласить к этой забавной игре окружающих. Обаяние, или харизма, как высшее проявление энергии пола и важнейший имиджевый ресурс видно даже неискушенной публике. Оно ощущается на уровне инстинкта — основного, разумеется.

У каждого человека имеется свой секрет успеха, и истоки его — в зоне наибольших желаний и максимального напряжения сил, которые регулируются направлением его естественного роста. Другими словами, наш успех — в зоне нашей наибольшей компетенции, заданной естественной специализацией человека и подкрепленной его врожденными способностями, которые, однако, требуют развития. Оно становится возможным в ситуации преодоления границ возможного и невозможного, при большом желании человека сделать что-либо. Самые сильные чувства человека сопровождают его стержневые желания. Важно, чтобы они подкреплялись реальными достижениями, а потому — не угасали.

Например, олигарх Виктор Вексельберг маг. За что ни возьмется, ему всегда удается занять значимую позицию. Даже внешне он похож на чародея. Плюс к этому он является игроком. Точнее, гениальным рыночным игроком. Как говорится, кто не рискует, тот не выигрывает. Виктор Феликсович как раз из такой породы людей. При своей занятости всегда выглядит на все сто. Придерживается делового стиля. Обаятельный, интеллигентный, очень занятой мужчина. Не женат. В прессе мелькает очень редко. Его мнение: «Лучше сделать дело, чем сказать слово».

Приведем еще один пример анализа образа публичной персоны.

Вера Сотникова

Актрисе Вере Сотниковой присущи несколько видов архетипов: мать, поскольку она проявляет любовь, доброту, заботу о героине программы для женщин, ведущей которой является. Однако в то же время в ней чувствуется внутренняя сила, смелость, она ничего и никого не боится, что позволяет отнести ее к такому архетипу, как герой. В какой- то степени она еще и отец, поскольку в ее поведении, манере держать себя прослеживаются строгость, властность и напор. Вера Сотникова ассоциируется у автора статьи с королевой, во-первых, из-за внешнего сходства, а во- вторых, в связи с тем, что актриса обладает определенными внутренними качествами: она рассудительна, умна, справедлива и решительна в своих словах и поступках. Фольклорный образ Аленушки из сказки «Гуси-лебеди» актрисе, как считает автор, также не чужд, поскольку Вера излучает любовь, будто покровительствует героиням передачи, страдающим и испытывающим страх, нередко предпринимает смелые, решительные, а иногда и отчаянные шаги, чтобы защитить героинь. Таким образом, в личности Веры Сотниковой сочетаются такие противоречивые черты, как нежность и мужество. Среди мифологических образов актрисе более всего близок образ богини: она окутана аурой достоинства и уверенности, силы и энергии. Несмотря на участие и сопереживание Веры Сотниковой героиням, в ней чувствуется некая отстраненность. В воображении возникает образ древнегреческой богини Геры, покровительницы женщин, брака и деторождения. Такая параллель подсказывается и форматом передачи, ведущей которой Сотникова является. По манере поведения актрису можно сравнить также и с суровой и величественной Афиной, богиней мудрости и справедливой войны, воплощающей в себе образ воительницы, борющейся за справедливость. Кроме того, у Веры Сотниковой имеется сходство с богиней плодородия и земледелия Деметрой, поскольку актриса ассоциируется с домашним очагом, спокойствием и миром. Это делает образ актрисы несколько противоречивым. Размышления над образом Веры Сотниковой навели автора на воспоминание о Жене Камельковой, героине повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», прототипом которой Вера могла бы стать, если бы жила в то время. Образ Жени Камельковой, по мнению автора публикации, прочно связан со всеми перечисленными выше образами (которые, безусловно, схожи между собой): с одной стороны, это красивая хрупкая женщина, с другой — она обладает сильным характером, силой воли, смелостью и решительностью. Что касается стереотипа, то Вера Сотникова ассоциируется у автора с женщиной-воином, самодостаточной и независимой, умеющей постоять за себя и защитить права других. В заключение хотелось бы добавить, что сочетание в личности Веры Сотниковой двух начал — мужского и женского, внутренней силы и женственности — позволяет охарактеризовать ее не только как харизматичного человека, но еще и как очень обаятельную женщину.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>