Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Набор ассоциаций

Определяющими в оценке другого, в особенности «дальнего моего», являются бессознательные ассоциации, которые всплывают в связи с какими-то нашими отдельными индивидуальными признаками из глубин психики смотрящего и вызывают определенные чувства к их источнику. Оценка нам дается тоже не просто так, а на основании уже имеющихся, воспринятых нами самими образов- понятий, находящихся в глубинах коллективного бессознательного. В этом и состоит специфика конкретного мышления.

Окружающие видят нас в соответствии с широко распространенными трафаретами. Образы национального и мирового (античная мифология) фольклора составляют средний индивидуальный подсознательный уровень, образы национальной и мировой литературы — предсознатель- ный уровень психического наполнения. Последние собирают личность в целостную конфигурацию (образ) с учетом условий ее социального становления.

А на поверхности упрощенное, огрубленное восприятие другого для ясности, простоты и удобства пользования. Это стереотипы, которые рождаются как упрощенные отношенческие схемы. Здесь образы животных подходят более всего. Именно ими и оперирует народная молва.

Стереотипные образы, как более сложное явление, берутся из произведений актуальной массовой культуры и составляют публичный образ, имидж, персоны. Например, стереотипное, социально-ролевое восприятие президента В.В. Путина — «разведчик», стереотипный образ, конкретизированный и визуализированный рисунок роли — «полковник Штирлиц». На поверхности этого многослойного образования, составляющего впечатление о человеке, располагается индивидуальная интерпретация базовых образов в соответствии с психофизическими данными, включая врожденные динамические характеристики: конституцию, темперамент, рост, цветотип и другие свойства нервной системы. Она именуется индивидуальным стилем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>