Технология имиджа

П. Пикассо. Голова женщины

Дайте мне точку опоры

Каждый из нас помимо узкого круга родных и друзей общается с людьми малознакомыми, находящимися на некотором расстоянии и в прямом и в переносном смысле этого слова. Подобное публичное общение имеет свои законы и во многом основывается на целостном, интуитивном, обобщенном восприятии другого человека, иногда даже на додумывании недостающей информации. Фантазия людей, как известно, богаче, чем жизнь. Часто в результате такого додумывания складывается примитивное, стереотипное представление о человеке. Иногда же, напротив, в сознании воспринимающего формируется приукрашенный образ индивидуума, именуемый имиджем. Итак, стереотип — это образ, родившийся в результате поверхностной критической оценки малознакомого человека, имидж — привлекательный визуальный образ, построенный самим человеком, т.е. тщательно продуманный.

Итак, схема проста: если индивидуум произвел хорошее впечатление, в глазах окружающих складывается позитивный образ; если же этого не случилось, в процессе оценки люди упрощают представление о человеке, низводя впечатление о нем до уровня шаблона, клише, наиболее простого варианта. Безусловно, оценка зависит и от зрительской культуры воспринимающего, набора его представлений о мире, внутренней библиотеки образов. У многих людей они весьма ограниченны. Кроме того, характер отношения воспринимающей стороны — объединяющий (кооперативный) или соревновательный (конкурентный) — безусловно, сказывается на том впечатлении, которое складывается об объекте восприятия в результате взаимодействия. Так, в одном случае может сформироваться образ заниженный, в другом — приукрашенный. Первый рождается в сознании человека, настроенного по отношению к вам или людям вообще конкурентно, второй — у индивидуума, настроенного кооперативно.

И та и другая оценки — от самой низкой до максимально высокой — представляют собой два полюса человеческого Я. Это обусловлено тем, что существует три уровня развития личности, которые человек проходит, двигаясь от примитивного к зрелому и социально приемлемому и далее к превосходному уровню выражения себя. Примером такой цепочки может служить последовательность вызревания в человеке таких качеств, как застенчивость, деликатность, дипломатичность, от трусливого зайца до грациозной пантеры.

Для того чтобы составить реальное представление о человеке, требуются время, непосредственный контакт с ним и желательно опыт совместной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >