Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Одежда и индивидуальность

Мода — это специфическая и весьма динамическая форма стандартизированного массового поведения, возникающая преимущественно стихийно, под влиянием доминирующих в обществе настроений и быстроизменяющихся вкусов и увлечений; отношение людей на данном этапе к внутренним и внешним формам культуры. Подтверждая эту мысль, английский историк моды Дж. Лавер отмечает, что один и тот же костюм будет казаться: непристойным за 10 лет до своего времени, неприличным за 5 лет до своего времени, экстравагантным за 1 год до своего времени, изящным — в свое время, безвкусным — через 1 год после своего времени, отвратительным — через 10 лет после своего времени, забавным — через 30 лет после своего времени, причудливым — через 50 лет, очаровательным через 70 лет, романтичным — через 100 лет, прекрасным — через 150 лет после своего времени [4].

Мода — специфический вид искусства. Каждый наслаждающийся искусством человек находится под влиянием воспринятых идей, которые владеют его чувствами и суждением, подобно внушению. Большинство людей мыслят в духе воспринятых суждений.

Костюм, как образно-художественная система, является средством самопрезентации, обозначения индивидуальности и влияния, связанного с образом человека, его настроением и поведением. Он не только выражает полезность, но является метафорой жизнедеятельности людей. Благодаря пластическим, ритмическим и композиционным сочетаниям, порядку и ритму, цепочке ассоциаций он может вызвать определенные эмоциональные переживания. Мы более привлекательны в той одежде, которая подтверждает нашу индивидуальность. Гёте сказал: «Все, что снаружи, также и внутри» [4].

В семиотике мода исследуется как знаковая система, являющаяся средством выражения смысла, как специфическое средство межличностной коммуникации, как особый способ, образ и мера обработки информации.

Мода — это не только способ передачи информации, она способствует и созданию образов восприятия людьми друг друга при организации взаимодействия между ними. Ее называют одним из способов психологического воздействия в процессе общения. Выделяются атрибутивные (внутренние), денотивные (внешние) ценности моды, способы и образцы поведения (модные стандарты).

Существует несколько теорий моды: автократическая (слуга, думающий, что может прочитать сокровенные мысли начинающих скучать королей), мотивационная (активность, стремление человека к риску, обновлению, прогрессивному развитию, к более высокому социальному статусу), событийная (характер изменения моды связан с динамичностью общественной и экономической жизни), теории идеологической причинности, эволюционная и многофакторная [4].

Моделями самоидентификации являются «звезды», «кумиры», «идолы» — живые знаки модных стандартов. Благодаря средствам массовой информации их эмоциональное влияние становится очень значительным за счет искусства фасцинации — как волшебства, обаяния, гипноза. Это свойство сообщения привлекать внимание адресата, создание у него установки на прием сообщения.

Итак, художественный образ является выразительным средством массовой коммуникации. Тогда одним из подходов к моделированию имиджа в публичном пространстве является игра, выдумка, выход за пределы индивидуальности, акцентирование совокупности черт, структурно выражающихся новым образом. Причем этот выход может иметь стратегический и креативный характер.

В первом случае имидж моделируется в зоне ближайшего развития либо отражает психологическую перспективу развития индивида в мечтах, воображении желаемого будущего. Во втором имидж выражает творческие, художественные, в том числе актерские, способности человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>