Дорогу бессознательному

Имидж личности — природное или искусственное моделирование свойств личности, вызывающее перед ней преклонение; ориентация на бессознательное, занимающее булыную часть психики. Создание и осуществление имиджа личности вбирает в себя несколько видов искусства: изобразительные, пластическое, ораторское, искусство костюма, режиссерское, социально-психологическое (как искусство самопрезентации и жизни); и сам имидж является специфическим видом — искусством постижения и выражения своей сущности в публичном пространстве.

К сфере бессознательного относятся первоначальные этапы всякого творчества — порождение гипотез, догадок, творческих озарений. Сверхсознание в гораздо большей мере, чем сознание (не говоря уже о подсознании), реагирует на изменения социального климата. Оно производит первичный отбор рекомбинаций и предъявляет сознанию только те из них, которым присуща известная вероятность их соответствия реальной действительности.

Создать творческую доминанту образа

Создание собственного образа подчиняется общим закономерностям творческого процесса и представляет собой чередование осознаваемых и неосознаваемых этапов. Запуск процесса происходит в сознательной сфере, продолжается в неосознаваемых структурах и вновь попадает в область сознания. Имиджеформирующая деятельность требует необычайной чувствительности, восприимчивости, любознательности.

Содержание первого этапа — побуждение — связано с желанием изменить в себе то, что перестало удовлетворять. Вектор этого побуждения создает доминанту для аккумулирования прошлого опыта в решении задачи.

Второй этап — фрустрация, когда все возможные варианты решения образа на основе познания себя исчерпаны, однако креативное решение не найдено, и человек оказывается в тупике. Он испытывает крайний дискомфорт, обескураженность, свою неполноценность, скуку, усталость, апатию. Возникает ощущение невыполнимости, некорректности постановки задачи. Негативные эмоции приводят к снижению самоконтроля и рефлексии происходящего. Это переживание тем сильнее, чем больше насыщено сознание субъекта стереотипами, установками, верованиями, ставшими жесткими идентификациями [4, с. 176]. Данный этап служит сигналом для реорганизации деятельности. В этот момент необходимо осознать свой барьер или стереотип, в какой области недостаточно информации, где ее можно получить. Тогда-то и происходит новый рост.

Третий этап — латентный — начинается в момент прекращения сознательной работы и передачи проблемы в сферу бессознательного. В случае сохранения мотивации, направленной на разрешение проблемы, из непрерывной правополушарной модели привлекается недостающая и любая другая, имеющая отношение к задаче, информация. Это период умственного отдыха, когда нужно отвлечься от решения задачи [4, с. 177].

Далее следует кратковременный, но очень отчетливый этап креативного процесса — инсайт — поступление в сферу познания решения проблемы, новой идеи. Это прямое усмотрение ответа не всегда осознается автором и не объективизируется. Инсайт пробуждает вдохновение — подъем духовных сил, без которых невозможно завершение креативной работы.

Пятым этапом творческого процесса является разработка идеи. Здесь решающее значение имеют умения и навыки, техника и материальные ресурсы [4, с. 179].

Творческий характер деятельности по созданию образа личности связан с психологией творческого воображения. Оперирование образами и их синтез в процессах воображения осуществляются благодаря операциям агглютинации (соединение несоединимого), гиперболизации (преувеличение или преуменьшение), акцентирования (подчеркивание каких-либо признаков), схематизации (сглаживание различия и выявление сходства) и типизации. С помощью типизации выделяется существенное в однообразных явлениях, которое воплощается в каком-либо образе. Моделированию нового образа могут служить методы инверсии (от противного), аналогии, новых комбинаций, случайных комбинаций, стандартизации, идентификации личности. Есть еще общественное настроение, которое по природе переменчиво, неосознанно и эмоционально. На него ориентируется мода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >