Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выраженное косвенно заряжает сильнее

Эстетика и художественная практика подтверждают, что «все, выраженное опосредованно, косвенно, способно заряжать нас более сильной эстетической энергией, чем то, что излагается прямо и непосредственно». Человек от встречи с искусством ждет наслаждения и желает обрести устойчивость в мире, прожить несколько жизней, ставя себя на место другого, «углубить в себе меру понимания окружающего». Для человека важны «художественные образы и модели поведения, сообразно которым он мог бы строить свою жизнь» [5, с. 163—164]. Имидж связывает людей благодаря рефлекторным, неосознанным оценкам.

Особенности эстетической коммуникации требуют владения художественно-выразительными средствами. Информация на языке красоты предполагает знание композиции.

В самой элементарной форме эстетический объект дан в метафоре, более того, эстетический предмет и метафорический предмет — это одно и то же; наконец, метафора есть первичный эстетический предмет. «Метафора — это одновременно и процесс, и результат, и форма мыслительной деятельности, и предмет, полученный посредством этой деятельности. Всякая метафораэто открытие закона универсума» [16, с. 493—495].

Социальная эстетика — в этике взаимоотношений с социумом, в поведении и деятельности. Этично то, что нравственно. Нравственно то, что человечно и здорово, естественно, искренне и позитивно. Творческая энергия и эстетика телесного Я проявляются в сексуальности человека.

По мнению ряда ученых, в основу эстетического должно быть положено психологическое, поскольку эстетический объект приобретает свой специфически эстетический характер лишь через восприятие, чувство и фантазию воспринимающего субъекта [6].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>