Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стиль как категория формы

К числу художественных универсалий принадлежит понятие стиля. Стиль — способ рационально регулируемого структурирования деятельности, утверждение индивидуальной уникальности, отклонение от стереотипов, эстетический, игровой феномен. Он всегда несет в себе эстетический потенциал. Понятие стиля свидетельствует о существовании устойчивого конструктивного принципа в менталитете любого типа. Раз найденные композиционные и языковые формы, если они адекватны самосознанию той или иной эпохи, стремятся расшириться, распространить свое господство не только на другие виды искусства, но и на все формы деятельности человека. Стиль является видимым знаком единства искусства. Внутренняя природа того или иного стиля уже наделена содержательностью особого качества. Каждая эпоха, опредмечивая себя в стиле, предстает в осуществлении только ей присущей иерархии ценностей. И точно так же, как пунктуальность многоголосия достигается в ансамбле, собирающем его в фокус, личность собирает в фокус все свои становящиеся частичные субъ- ектности, где они приобретают определенность стиля. Оптимальный путь развития выражается стилем жизни — уникальной конфигурацией личностных черт, мотивов и способов адаптации к реальности, характерной для поведения индивида. В основе стиля — осознание себя, своих неповторимых достоинств и недостатков.

Стиль — это категория формы, система внутренних связей между всеми компонентами творческого процесса: содержанием и формой, идеей и темой, сюжетом, техникой исполнения, колоритом. Он способствует повышению художественного уровня произведения. Это надличностная категория, «определенная форма художественного выражения, узнаваемая через отличительные черты или характеристики» [2, с. 148]. Стиль определяется более способом ношения одежды, нежели самой одеждой. Надстилевые решения образа — это метафоры пола, цивилизации (Вос- ток/Запад), стабильности или развития (статика/динамика), обусловленности или свободы (консервативность/ креативность).

В качестве межэпохальной универсалии искусства выступает и эстетическое понятие жанра [6]. Формирование жанра связано с кристаллизацией в нем определенных типов сюжета, ритмического строя, композиции. Он сознательно и стихийно подключает каждого творца к сложившейся художественной традиции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>