Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вкус как тайная дисциплина

Вкус есть культура сдержанности, преуменьшения, минимализма, тайной дисциплины в проявлении чувств (треугольник — айсберг с его мощной подводной частью). Если человек владеет культурой экономного расходования энергии, он оставляет впечатление приятной соразмерности и адекватности, что вызывает «ощущение скрытой силы, властной тайны его личного обаяния, эротического шарма». В манере ходить — стиль тела, метафора характера. Экономия движений позволяет придать походке благородство и грацию. В социальном плане вульгарность связана с незнанием кода поведения той или иной группы. Знание этого кода сообщает манерам естественность, позволяет чувствовать допустимую меру нарушения.

Фальшивые ноты отвлекают внимание от сочинения своей мелодии семантической расплывчатостью, подобной всякому бескультурью. «У такого, оторванного от своей субличностной структуры, индивида всегда две абсолютные истины: однаскучающая, недостижимая, а другая та, что он содеял, „приближаясь“ к ней» [18, с. 30].

Весь парадокс заключается в том, что элегантный наряд не главное, гораздо важнее сознательное эстетическое жизнетворчество личности, интонация свободы, принцип «быть во всем на высоте». Чем точнее костюм выражает индивидуальность, тем он более комфортен для своего владельца [2, с. 156—158]. Процесс художественной объективизации себя — это бесконечные художественные эксперименты, комбинации, «подгонка» емких выразительных средств для того, чтобы нужное эмоциональное состояние раскрылось в движении, звуке, изображении, слове. Сегодня быть модным — это «уметь обнаружить те элементы, которые могут создать целостный образ, внешне и внутренне непротиворечивый» [2, с. 150]. Креативность — важное свойство личности для создания своего имиджа, способность к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, а также осознанию и развитию своего опыта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>