Под градусом

Режиссура как вид искусства, по С.М. Эйзенштейну, — это отбор и комбинирование наиболее выгодных и интенсивных элементов воздействия. И именно тогда, когда эффект особенно силен, он воспринимается с минимальной осознанностью. Образ не готов и не выстроен заранее. «Образы дорабатываются, достраиваются и проясняются во всем процессе их реализации». Лишь определенный градус возбуждения способен включить элементы чувственной мысли. «...И только на известном градусе происходит полноценное восприятие образа» [19, с. 30, 47—51].

Эстетика как экономность выразительных средств

Эстетика образа человека достигается благодаря верности вкуса, когда не в области прекрасного, а в области поведения человек светский в самых непредвиденных обстоятельствах мгновенно улавливает, подобно музыканту, какие чувства сейчас надо выразить, с помощью каких движений. И безошибочно выбирает и применяет технические приемы. Кроме того, верность вкуса дает светскому человеку возможность проявлять его, не руководствуясь посторонними соображениями. При полном соблюдении светских условностей человек представляется максимально естественным (отсутствие вульгарности). Экономность выразительных средств, изящная простота создают эффект заметной незаметности, телепатического слушания и всегда верной интонации.

Вульгарность связана с аффектацией: жеманностью, вычурностью, неестественностью, искусственностью, притворством, неискренностью. На уровне манер — это преувеличенная мимика и жестикуляция, форсированное выражение удивления, ужаса и восторга. Яркие кричащие ткани, дорогие украшения — скрытая неуверенность в себе. Перегруженность костюма деталями без умения соединить в нем самое лучшее. Человек не замечает суммарной несообразности. Одежда плохо на нем сидит, и он скорее «похож на ее пленника, нежели на владельца». Очевидно, что человек стремится произвести выгодное впечатление слишком грубыми и прямыми, общедоступными средствами. У него отсутствует культура дистанции, косвенного опосредованного высказывания, не ощущаются нюансы во взаимоотношениях с людьми, требующие дисциплины чувств и мыслей. Человек не чувствует границ не только в сфере этического, но и в сфере физического (нелады с одеждой и вещами). Сущность вульгарности определяется как недостаток впечатлительности. Впечатлительность позитивна во всех отношениях: в интеллектуальном измерении она дает быстрое понимание, в этическом — такт, в эстетическом — способность переживать нюансы прекрасного [2].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >