Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды искусств

По семиотическому критерию (внутренняя типология художественно-образных систем) все искусства можно разделить на изобразительные и неизобразительные. По способу восприятия искусства могут быть визуальными, ауди- альными и аудиовизуальными. Последние говорят на нескольких языках. Отсюда — богатство возможностей художественного освоения ими реального мира, разнообразие присущих им способов образного отражения реальности.

С точки зрения знаковости искусства бывают вербальные, музыкальные и пластические — в совокупности они составляют синтетические искусства, такие как театр, кино и телевидение.

Музыка отражает гармонию человеческих отношений и приглашает к истинному бытию. Всякую музыку можно «подтекстовать», особенно когда «не слышат живой интонации», но «это совершенно не нужно развитому слуху»: чистое звуковое высказывание говорит гораздо более сокровенное и всегда нечто совершенно другое, чем словесное высказывание. «Образ музыкальной интерпретации несет на себе собственно музыкальнуюподсознательную — неизъяснимую линию переживания» [18, с. 183].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>