Достижение целостности

К.Г. Юнг развивал учение об индивидуальности, т.е. об интеграции сознательного и бессознательного начал через символическое толкование и субъективное переживание архетипических структур. Ценность аналитической психологии он видел в том, чтобы «поставлять» индивидуальному сознанию адекватные для истолкования образы архетипической символики в целях обеспечения процессов ин- дивидуации.

Архетипы обеспечивают акаузальные синхронные связи. Под синхронной связью К. Г. Юнг понимал вневременную связь событий, не связанных причинно. Именно синхронный, а не причинный характер связей, по Юнгу, определяет взаимодействие мозга и психики, материального и духовного. Архетипы выполняли одновременно функции первооснов мироздания и фундаментальных основ психики. Ссылаясь на идею предустановленной гармонии К. Лейбница, К. Г. Юнг выводил существование вневременной, синхронной категоризации между физическими событиями и ментальными состояниями.

Образы бессознательного как мыслеформы

К.Г. Юнг рассматривал все образы бессознательного, дремлющие и проявляющиеся в человеке, как результат глубинных комплексов, существующих внутри каждого человека не аллегорически, а символически. Как и миф, архетип проявляется в том, что совершается, а также в том, как совершается. Архетип может быть понят как исключительно формальная характеристика, система композиционных приемов, но вместе с тем архетип являет чрезвычайно важное содержание, которое впечатляет, увлекает. Все формы мифологии обнаруживают бинарные оппозиции: жизнь и смерть, свой и чужой, добрый и злой, свет и тьма. Общепонятность и повсеместность содержания мифа позволяет прийти к выводу: мифическое близко к тому, что можно определить как типическое. С одной стороны — образец, с другой — форма жизни, и это позволяет определить архетип и миф одним словом — мыслеформа.

Ценность мифа состоит в том, что он является стихийно найденной, сочиненной, сформулированной, содержательной моделью жизненно важных ситуаций для человека и человечества. Действие механизмов мифотворчества сродни механизмам художественно-продуктивного мышления. Миф по сути является произведением искусства, вот почему базовые основы создания образа следует искать в психологии искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >