Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Архетип — основа человеческого опыта

Существенный вклад в разработку механизмов создания образа внес К.Г. Юнг со своей теорией архетипов. Архетип в понимании Юнга — это основное, хотя и бессознательное, средство передачи наиболее ценного и важного человеческого опыта из поколения в поколение. Архетип — производная и составная часть коллективного бессознательного, которое К.Г. Юнг противопоставлял индивидуальному бессознательному 3. Фрейда. Бессознательное, по К.Г. Юнгу, является творческим разумным принципом, связывающим индивида со всем человечеством, с природой и космосом. В коллективном бессознательном аккумулирована вся мудрость человечества. Сама человеческая природа продуцирует фантазии, стимулирует действия бессознательных механизмов в одном и том же направлении. Идеальным представлением коллективного бессознательного выступают те мифы, образы которых превратились в архетипы.

Онтологическая концепция полагает, что люди изначально тяготели к эталонному и парадигматическому типу поведения. Человек ощущал себя самим собой только в той степени, в какой он переставал им быть. В этом смысле любой предмет и любое действие становятся реальностью только тогда, когда они имитируют или повторяют некий архетип. Все, что не имеет образца для подражания, «лишено смысла». Фундаментальные образы — символы — принципиально противостоят сознанию, и возможны лишь некоторое их описание, толкование и незначительная типизация. Методы аналитической психологии близки к методам искусства.

К.Г. Юнг в отличие от 3. Фрейда выделяет в подсознании два слоя: более поверхностный — персональный, вместилище психопатологических комплексов, и более глубокий — коллективный, который наследуется и может стать сознательным лишь вторично. Подсознание занимает большую часть души и находится с сознанием в отношении дополнительности и компенсаторности. Гармонизация человеческой личности, процесс дифференцирования всех психических функций и установления живых связей между сознанием и подсознанием, при максимальном расширении сферы сознательного, обозначается Юнгом как «индивидуация». Поскольку таким путем достигаются ценности консолидации личности, переход от персоны (маски) к высшей самости, предполагающей окончательный синтез сознательного и бессознательного, личного и коллективного, внешнего и внутреннего. Искусство, считал Юнг, тесно связано с процессом духовной саморегуляции. Психический процесс, по его мнению, проявляется в постоянном порождении символов, имеющих смысл {рациональное начало) и образ {иррациональное начало).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>