Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика имиджевой трансформации

Подсознательные процессы являются определяющими в силу того, что они оказывают влияние на наши действия и состояния: любая внутренняя программа имеет свой материальный код. Бессознательные процессы, их содержание и временные масштабы крупнее всего того, что вмещает сознание. Процессы в бессознательном начинаются раньше и заканчиваются позже, чем это происходит в сознании, а любое качество характера тренируется либо инте- риоризируется методом самовнушения, как словесного и образного.

Все это делает чрезвычайно важным смещение точки отсчета моделирования имиджа с внешней на внутреннюю и начало имиджеформирующей деятельности на уровне бессознательного. Только в этом случае она оказывает влияние на сознание, поведение и деятельность индивида, но не наоборот.

Имиджеформирующая деятельность осуществляется в зоне ближайшего развития — это должен быть образ «на вырост», который может быть осуществлен при некоторых усилиях со стороны субъекта и помощи извне.

Следует тщательно осознать — снять (диссоциировать) актуальный образ, далее выбрать — воспринять (ассоциировать) желаемый образ. Диссоциироваться от актуального образа, выйти в режим сознательного регулирования им и ассоциироваться с желательным образом, интериоризировать его, войти в режим автопилота, бессознательного продуцирования нового вида активности за счет встроенной или просто активизированной нарождающейся интенции.

Внутренний образ респондента задает выразительные внешние средства публичного образа Я и служит одним из инструментов необходимого запечатлевания. Внутренний и внешний образы Я должны быть взаимосвязаны. На гармонизации двух частей нашего образа Я и основана данная методика.

Признаки, по которым складывается мнение о человеке, дают основания для построения следующей компонентной структуры имиджа как публичного Я:

  • габитарный компонент имиджа, т.е. внешность, включающая в себя статические (конституция тела), среднединамические (одежда, прическа, аксессуары, запах) и экспрессивные компоненты (мимика, жесты, взгляды, походка, позы);
  • вербальный компонент имиджа — это то, что и как человек говорит, что и как пишет;
  • кинетический компонент имиджа — характерные типичные движения (экспрессия мягкая, жесткая, вязкая) или положение в пространстве частей тела персоны;
  • средовый компонент имиджа как среда обитания — вещественная и социальная, включающая жилище, кабинет, автомобиль, а также ближайшее окружение, семью, коллег, друзей, основные каналы социальных контактов (членство в клубах, профессиональных сообществах, место проведения встреч, излюбленные места отдыха);
  • овеществленный компонент имиджа — предметы и вещи, созданные персоной (визитка, деловое письмо, статья, книга, выступления в средствах массовой информации).

Необходимо пройти по подструктурной карте своего актуального образа Я в соответствии с его габитарным, вербальным, кинетическим, средовым и овеществленным компонентами.

Написанные на листах бумаги, эти компоненты раскладываются один под другим. Клиент в сопровождении имиджеолога следует шаг за шагом по важнейшим составляющим своего публичного Я. Осуществляется имиджевая трансформация: частичное снятие актуальной программы и запечатлевание (через образное внушение) новой.

Подсказкой образа Я, актуального и желаемого, могут быть животные и растения, автомобили для мужчин, цветы для женщин. Образы трансформации должны быть энергоемкими и выразительными, природные стихии например.

Внутреннее перепрограммирование психики начинается с осознания своего актуального образа Я, его всестороннего анализа и снятия. Не отказываемся, но частично снимаем нынешний образ как пройденный этап, выводим индивида в режим сознательного оперирования им.

Инструкция. Отразите свой актуальный образ (словесно, визуально) на данный момент жизни и свое самоощущение в этом образе. Пройдите по основным структурным компонентам образа, отвечая на вопросы специалиста.

Вы в габитарном компоненте своего актуального образа. По каким внешним признакам окружающие понимают, что вы...?

Вы в вербальном компоненте своего актуального образа. Как по тому, что вы говорите и как говорите, окружающие понимают, что вы...?

Вы в кинетическом компоненте своего актуального образа. Как по вашим жестам, пластике, походке окружающие люди чувствуют, что вы...?

Вы в средовом компоненте своего актуального образа. Как по тем людям и предметам, которыми вы себя окружаете, люди чувствуют и понимают, что вы...?

Вы в овеществленном компоненте своего актуального образа. Как по тому, что вы делаете и как, окружающие люди чувствуют, что вы...?

Посмотрим на ваш актуальный образ со стороны. Что вы чувствуете, думаете по поводу своего актуального образа?

Посмотрим на ваш актуальный образ сверху. Что вы чувствуете, думаете по поводу своего актуального образа из этой точки пространства?

Желаемый образ? Сверим со словарем архетипов коллективного бессознательного и отметим приемлемость для имидженосителя характера запечатлеваний. Проверим желаемый образ на ассоциации у целевой группы.

Представьте желаемый образ как можно более ярко и шагните в него, как будто вы уже стали тем (образно говоря), кем желаете. Что чувствуете?

Вы в габитарном имидже нового образа. Как меняется ваша внешность?

Вы в вербальном имидже... Как меняется ваша речь?

Вы в кинетическом имидже нового образа. Как меняется ваша пластика?

Вы в средовом имидже нового образа. Как меняется социальное и материальное окружение?

Вы в овеществленном имидже нового образа. Как меняется ваша профессиональная деятельность?

Идем обратно по структурным компонентам вашего нового образа, сворачиваем изменения до одного слова и запечатлеваем эти изменения.

Шагнем в овеществленный компонент нового образа. Вы теперь... Как одним словом выразить те изменения, которые произошли в вашей профессиональной деятельности?

Шагнем в средовый компонент нового образа. Вы теперь... Как одним словом выразить те изменения, которые произошли в вашем окружении, материальном и социальном?

Шагнем в кинетический компонент нового образа. Вы теперь... Как одним словом выразить те изменения, которые произошли в вашей пластике?

Шагнем в вербальный компонент нового образа. Вы теперь... Как одним словом выразить те изменения, которые произошли в вашей речи?

Шагнем в габитарный компонент нового образа. Вы теперь... Как одним словом выразить те изменения, которые произошли в вашей внешности?

Как вы себя чувствуете в конце упражнения?

Присвойте себе произошедшие изменения.

Рекомендации. По всем компонентам нового образа в соответствии с желаемыми изменениями формулируются детальные имиджевые предписания.

Инструментарий: словарь архетипов коллективного бессознательного, пять табличек формата А4 с названием имиджевых компонентов: «Габитарный», «Вербальный», «Кинетический», «Средовый», «Овеществленный».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>