Имиджевая архетипическая методика

С бессознательной активностью людей соотносится архетип как глобальный культурологический термин. Наряду с инстинктами архетипы являются врожденными психическими структурами, находящимися в глубинах коллективного бессознательного и составляющими основу общечеловеческой символики. Архетипы представляют собой врожденные условия интуиции, внутренние образы объективного жизненного процесса, вневременные схемы или основания, согласно которым образуются мысли и чувства всего человечества и которые изначально включают в себя все богатство мифологических тем. Глубинный, изначальный образ, который человек воспринимает только интуитивным путем и который проявляется в результате бессознательной деятельности, обеспечивает процесс индивидуации как интеграции сознательного и бессознательного начал через символическое толкование и субъективное переживание собственных архетипических структур.

Инструкция. Первая часть методики. Разложите перед собой карточки с обозначением универсальных базовых архетипов. Поочередно входя в поле каждого из архетипов, прислушивайтесь к своим внутренним самоощущениям и отражайте, что в вас есть от этого архетипа. Соответственно получите обратную связь от присутствующих, показывающую, что во внешности, поведении или деятельности свидетельствует о проявлении того или иного архетипа. Архетип, который вызывает наиболее сильные чувства, выводится наверх, все остальные выстраиваются под ним по убывающей. Респондентом имиджа учитываются восприятие и ожидания публики. Выстроенный архетипический фундамент помогает респонденту отразить свое состояние.

Критерием качественной работы является энергетиза- ция, факт самоусиления, ощущения прочности и устойчивости положения.

Вторая часть методики. Встав на архетипический фундамент, выстраиваем архетипическую вертикаль публичного образа респондента. В соответствии со структурой общественного сознания вспоминаются любимые сказки, мифические, а затем национальные, литературные или исторические герои. Первые три шага являются проективными методиками выявления отдельных элементов уникальной личностной идентичности респондента, его сверхзадачи, функциональной направленности, психологических механизмов личностного роста. Образы, которые имеют большее отношение к стержневой внутренней сущности человека, выводятся наверх и выстраиваются в вертикаль. Первые три образа составляют базовый внутренний имидж индивида.

Далее респондент вспоминает запечатленные образы мировой литературы, национального и мирового кино, героев телеэкрана (героя нашего времени в восприятии респондента и его любимой актрисы или актера), вспоминаются любимое произведение изобразительного искусства, любимое музыкальное произведение. Они являются внутренними моделями партнерских отношений, адаптации и реадаптации, повышения ценности, выразительности речи, достижения социального успеха и счастья.

Негативные, противоречивые образы прорабатываются на уровне их запечатлевания: респондент выводится из поля образа, смотрит на модель со стороны, выводит ее на более высокий уровень отражения и вновь возвращается в поле образа.

Критерием качественной работы является структурированность сознания, ясность целей, усиление мотивации, ощущение уверенности в себе.

Конфигурация: из универсальных базовых архетипов выстраиваются архетипический фундамент и архетипическая вертикаль в виде перпендикуляра.

Инструментарий: карточки с названием универсальных базовых архетипов, чистые листы бумаги формата А4, фломастеры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >