Первый зтап — внутренняя работа над образом

Имиджевая проективная методика

Рассмотрим проективный инструментарий, направленный на измерение социальных аттитюдов будущего специали- ста-женщины.

На основе функциональной самоидентификации с предметами-товарами в магазине испытуемые интерпретируют стоимость, назначение и перемещение предметов в соответствии с избранным способом социализации и согласно собственным актуальным потребностям.

Перечень предлагаемых товаров включает четыре равновеликие группы предметов: предметы украшения женщины; предметы украшения жилища, предметы функционально-бытового назначения, предметы функционально-делового свойства. Назначение методики, ее содержательная и игровая сущность обусловлены особенностями психологии женщины, ее стремлением быть избранной или «приобретенной» в обмен на социальный статус мужчины (Д. Майерс, 1996), а также вступлением общества в рыночные социально-экономические отношения. Последнее требует от каждого социального субъекта умения оценивать и презентовать себя, быть востребованным на рынке труда. Методика рассчитана на школьников, стоящих на пороге профессионального выбора, на девушек и юношей, определяющих для себя сферу профессиональной социализации. Она может быть использована для самодиагностики женщины, причем наиболее ценный материал дает при анализе развивающейся или незрелой психики. При анализе личности зрелой женщины с ее минимальной проекцией тест не даст достоверных результатов.

Стимульным материалом служат набор ярких картинок- товаров в современном магазине, в числе которых оргтехника, украшения, предметы женского туалета, модная одежда, книги, аудио- и видеотехника, телефоны, факсы, папки, кейсы, сумочки, цветы, игрушки, автомобили.

Инструкция. Представьте себе современный магазин в центре города, который пользуется определенной популярностью. Здесь имеется большой выбор товаров. Люди отзываются об этом магазине весьма противоречиво: одни хвалят, другие ругают за качество предлагаемой продукции. Тем не менее почти все выходят из него с покупками.

Вообразите, что вы один из предлагаемых в этом магазине товаров. Что вы за вещица? Дорогая или не очень? Красивая, нужная, полезная? Для чего вы предназначены? Кто вас купил? Где вы теперь? На каком месте? Нравится ли вам ваше нынешнее положение или вы хотите что-то изменить? Каким вам представляется ваше будущее?

Выберите один из предлагаемых предметов (запишите на листе бумаги) и порассуждайте от его имени. А чтобы вам было легче это сделать — поставьте вначале букву Я.

На выполнение задания дается 15—20 минут.

Анализ полученных описаний строится следующим образом.

  • 1. Выбор предмета, с которым обследуемый ассоциирует себя. Предметы могут быть женские (для себя), мужские (для него), нейтральные (для них), специальные (для дела); это предметы женского, мужского или среднего рода (идентификация по феминному, маскулинному или смешанному типу).
  • 2. Выделение важнейших характеристик выбранного предмета: эстетических, психологических, функциональных (функциональность предмета соотносится с инструментальными свойствами испытуемой).
  • 3. Обозначение цвета предмета, который может быть интерпретирован по тесту М. Люшера и соотнесен с актуальным психофизиологическим состоянием испытуемой.
  • 4. Определение динамической структуры взаимодействия предмета и среды: его назначение, предпочитаемая сфера использования, ориентировочный статус, оценка окружения, перемещения, тенденции развития.

Мы фиксировали, что предмет реально «совершает» (значение имеет смысловая оценка используемых глаголов), «испытывает», к чему «стремится», каким ему «представляется» будущее. Неосознаваемые моменты в структуре личности испытуемого могут быть подтверждены самим испытуемым после выполнения задания.

Методика позволяет определить предпочитаемую сферу самореализации испытуемых девушек и юношей: социальную, профессиональную или личностную. Тест дает видение ими своего предназначения: как украшения жизни, как предмета любования и обожания, как помощницы, как предмета гордости и престижа, как ценности, как трудяги, как сложного и дорогого предмета многофункционального назначения, как уникального, самобытного предмета. По последним двум позициям мы идентифицируем стремление к высокой компетентности. Цена товара предположительно коррелирует с самооценкой испытуемого.

Покупатель может ассоциироваться у испытуемых с образом (реально существующим или воображаемым) желаемого спутника жизни или работодателя. Обращение с предметом может свидетельствовать о потребности в определенном взаимодействии с окружающими, и прежде всего с противоположным полом.

Данная методика позволяет определять ценностное са- моотношение человека, своеобразие его мотивационной сферы, некоторые особенности Я-концепции, внутренние и внешние барьеры самореализации и актуальное психофизиологическое состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >