Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Имидж как объективизация личности

Имидж не субъектен, он объектен. Это то устойчивое совокупное представление, которое возникает в сознании окружающих в результате произведенного впечатления. Имидж активизирует, систематизирует, фокусирует, репрезентирует, направляет и тем самым усиливает ресурсы, необходимые для решения стоящих перед имидженосите- лем задач. Это механизм перераспределения усилий.

Имидж — это стойкое впечатление, которое производит его носитель, прочное запечатлевание, запрограммированное воздействие, в результате которого образуются устойчивая эмоциональная связь между имидженосителем и имиджепотребителем и взаимное удовлетворение их потребностей.

Как публичное Я человека имидж несет в себе: феномен адресуемой роли, возникающий по ассоциативному сходству, феномен транслируемой роли/потребности.

Подавая сигналы к обобщенной внешней оценке, мы сами провоцируем либо имидж критической оценки, демонстрируя соревновательную или ранговую позицию, либо имидж визуальной привлекательности, обнаруживая своим поведением кооперативную позицию. И тот и другой имиджи основываются на субъективно преломленных объективных данных, направленных либо вниз, либо вверх по шкале уровней проявления личности — от низменного, несовершенного к зрелому, социально приемлемому, и далее к превосходно выраженному.

Удовлетворяя чувственную потребность, имидж должен отвечать ожиданиям общества, попадать в его усредненные приемлемые оценки. Люди, которые целенаправленно делают публичную карьеру (имеют социальный успех), манипулятивны (чувствуют интересы и потребности масс и используют их в своих целях). Люди, которые преуспевают в личной жизни, аутентичны. Те же, кто преуспевает в бизнесе, прагматичны и не подвержены иллюзиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>