Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Имидж профессионала

Имидж профессионала — это образ, воплощающий способность наилучшим образом делать дело, т.е. быстро и качественно, восхитительно и легко. Это Щука из сказки «По щучьему велению», Василиса Премудрая, Золотая рыбка и др. Все они — маги, волшебники и чародеи.

От профессионала ждут увлеченности, любви к профессии, умения быстро и точно решать проблемы и способности вызывать доверие. Он должен виртуозно оперировать фактами и быстро находить решения в пределах допущений. От профессионалов-астеников ждут рассудительности, от атлетиков — властности, от пикников — мягкости. Харизма в данном случае означает совпадение многих ожиданий.

Часто профессионалы производят впечатление людей увлеченных работой и безотказных. А все потому, что им важно и интересно во что бы то ни стало выполнить профессиональную задачу, какой бы невозможной она ни была. Лучшей наградой за труд они считают удовлетворение от превосходно выполненной работы. Но это не означает, что они не знают себе цены и готовы служить безвозмездно. Активные, свободолюбивые и напрочь лишенные лакейства, они с вами, пока вы не перешли границ, не заболели звездной болезнью, не начали пренебрегать теми, кто способствовал развитию вашего бизнеса, вашему личному успеху.

Первый канал. «Жди меня». Игорь Кваша

Студентка Школы телевидения «Останкино» Е. Кокуряк

У Кваши за плечами огромный актерский багаж. Он — талантливый исполнитель разных ролей: как комических, так и драматических.

Для всемогущего актера, коим, на мой взгляд, является Кваша, нет ничего затруднительного в том, чтобы:

  • а) находиться на сцене, съемочной площадке;
  • б) работать на кинокамеру, телекамеру;
  • в) играть определенную роль, вести передачу в определенном тематическом и эмоциональном русле;
  • г) исполнять главную роль, быть главным ведущим и принимать на себя ответственность за выход программы в эфир.

Здесь я намеренно противопоставляю категории 1) актерского мастерства, заключенного в кино- и театральной деятельности, и 2) телемастерства в его широком понимании. Противопоставление выражает, в какой степени одно соотносится с другим. Вверху — актерский опыт, талант — это основа; под ним — талант телеведущего. Однако даже поверхностно можно найти четкие связи между этими категориями, хотя и далекую, но очевидную родственность. Таким образом, мощная актерская база стоит над телевизионной. И это естественным образом помогает мастерски перевоплощаться в телегероя...

Не стоит, думаю, говорить о том, что, чем творчески богаче личность, тем удачнее можно «слепить» искомый образ. Под творческой нацеленностью я имею в виду актерские способности, воображение, эмоциональность, живую мимику и т.д. Кваша актер. Его путь трансценден- ции выглядит как личность — актер — образ.

Середина схемы служит гарантом успеха в достижении желаемого образа, поэтому Кваша очень естественно смотрится в образе сострадающего к человеческим судьбам героя-ведущего. И здесь снимается необходимость говорить о (не)соответствии положений «личность — образ». В случае с Квашой эти категории очень гармоничны, а данная деталь — заслуга большого профессионального актерского опыта. И в этом труднее определить, что сильнее оказывает влияние — личность на образ или образ на личность.

Первый канал. «Доброе утро». Екатерина Стриженова

Студентка Школы телевидения «Останкино» Е. Кокуряк

Так устроено в природе, что все красивое притягивает к себе, в красоту хочется верить, в ней сложно найти «пятнышко», что-то неправдивое, лживое. Катя Стриженова — воплощение женственности, красоты, обаяния (говорю с долей субъективности), материнства. Если о те- леведущих-мужчинах хочется говорить, отталкиваясь от их способностей, то о ведущих-женщинах — от их внешних данных, обаяния в первую очередь. Известно, что независимо от полового признака в каждом человеке заложен природный дуализм, т.е. сочетание в той или иной степени мужского и женского начал. Ведь нередко мы слышим о женщинах с мужским характером или о слабохарактерных мужчинах. При внешних признаках одного пола качества другого проявляются в характере, темпераменте, движениях, типах мышления, а отсюда — в поведении, образе жизни, целях и способах их достижения. Известно также, что, приобретая одно, приходится жертвовать другим. Для блестящей карьеры необходимы талант, самопожертвование, расчет, дисциплина, логичность оценок и поступков, являющиеся атрибутами прежде всего мужской природы. Женщина, сделавшая блестящую карьеру, обеспечившая себе безбедное будущее, в большинстве случаев имеет как раз эти мужские черты. Однако всепоглощение работой зачастую ставит под сомнение ее счастливую семейную жизнь, на которую у нее попросту нет времени. А семья, материнство олицетворяют истинно женское начало. Каждое из начал легко угадывается во многих проявлениях, как внешних (стиль одежды, прическа, фигура), так и внутренних (темперамент, пластика, речь, эмоции).

Вывод (опять-таки субъективный): зная природу человека, можно понять, кто перед тобой, какие у него цели, перспективы, наконец, возможности.

Вернемся к Стриженовой. Ее начало, как я уже определила, сугубо женское.

Внешний облик — это длинные волосы, яркий макияж, предпочтение платьям, блузам, утонченная и изящная фигура, празднично-деловой стиль (а не спортивный).

Внутренне очень эмоциональна, пластична, кокетлива. Как дополнение к ее внешним данным — длинная шея. Дизайнеры, то ли подчеркивая, то ли желая, наоборот, скрыть это, шьют так называемый царский ворот, который великолепно смотрится на ведущей и добавляет «Клеопатре» статус величия и царственности.

Вычерчивается образ не только женщины-матери, в коей кроется простота, но и женщины-царицы. Скорее это внешнее впечатление, нежели ее истинное самопред- ставление. Однако это надо учитывать в профессии.

Категории «личность», «внешний имидж», «образ», кажется, живут самостоятельной жизнью. Простые, понятные, примитивные, а главное уже написанные слова развлекательной программы не требуют колоритности фигуры ведущего. Легкий, простой, искренний, душевный, веселый, правдивый... Это о ведущей данной программы. Стриженова — яркий, колоритный образ, и это комически сочетается с «попсовой» программой, где нет места самовыражению (текст пишут редакторы), нет глубины в силу развлекательного и познавательного характера самой передачи. А посему ведущая перегибает палку, становясь слишком льстивой, неискренней, где-то даже смешной.

Намного интереснее смотреть на нее в качестве драматической актрисы, глубина характера, в чем я уверена, здесь раскроется с большей подлинностью, как и сама Катя.

Женское, материнское, даже «царственное» начало предполагает статику, отсутствие движения (чувственность — это природа женщины в отличие от природы мужчины, в которой заложены идея, знание, действие, готовность к риску, самопожертвованию). Поэтому Стриженова, хоть и нашла свою нишу в качестве телеэкранного образа, однако ее актерский потенциал сулит успех в другом — в кино или театре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>