Ответить потребностям

Публичный потенциал определяется лидерской или художественной одаренностью. Первая активизирует интенцию следования за лидером, вторая апеллирует к принципу получения удовольствия.

Интересам масс отвечает наличие у нас лидерской позиции либо определенной компетенции. У толпы есть потребность в идоле и вожде, а также в лидере — организаторе повседневной жизни. Первого она обожает и поклоняется ему, за вторым следует, к третьему апеллирует постоянно. Есть у людей и потребность в смене впечатлений, в получении удовольствия.

Наличие лидера освобождает от одиночества, неопределенности и тревоги. Зрелище удовлетворяет чувственный голод, обеспечивает выброс гормонов радости, счастья. Наличие лидера обеспечивает раскачивание и движение социальной системы и отдельных индивидов вперед, лидер-организатор разряжает ее, гармонизирует, уравновешивает и стабилизирует. И то и другое необходимы для естественного процесса развития, ибо отвечают глубинным инстинктивным потребностям всего живого.

Кто вы в большей мере — ведущий или ведомый, созидатель или потребитель и в какой степени, — этим и определяется наличие либо отсутствие у вас публичных способностей, а значит, и имиджевого потенциала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >