Имиджевое озарение

Понимание себя приходит в виде имиджевой идеи — некого инсайта, озарения в отношении себя самого, своих истинных намерений и возможностей. Энергия инсайта обеспечивает вдохновение и неукротимую деятельность, которые и приводят к оформлению, предъявлению и осуществлению себя, к самореализации.

Имидж необходим каждому, ибо все мы являемся членами малых и больших групп. Чтобы хорошо сыграть полученную, возложенную на себя или навязанную извне роль и обрести признание, нужно найти образ роли — оригинальное сочетание качеств, обеспечивающих особенность ее воплощения в жизнь. Образ должен быть визуализирован: это наше представление, личное кино, актерство в жизни. Саму роль нужно сыграть легко и непринужденно, узнаваемо и естественно.

Два уровня имиджевой коммуникации

Имидж — это многофункциональный, многокомпонентный и многоуровневый коммуникативный феномен. Основными уровнями имиджевой коммуникации являются сознательный и бессознательный. Бессознательный уровень представлен предсознательным (установки, мотивы, интересы), надсознательным (коллективное бессознательное: социальные, духовные и нравственные законы) и подсознательным (эмоциональный опыт, яркие запечатлевания). Имиджевое излучение в известном смысле имеет форму сферы, ядром которой является сознательное, растворенное в ауре бессознательного, как в эфире.

Таким образом, имиджевое воздействие осуществляется на социальном и психологическом, содержательном и смысловом, поверхностном и глубинном уровнях. В свою очередь имиджевые сигналы могут быть сильными и слабыми, явными и неявными, видимыми и невидимыми, влияющими на разум и воздействующими на чувства, причем чувства являются определяющими в имиджевой коммуникации. Лишь при тонкой душевной организации возможно продуцирование и восприятие слабых и при этом самых мощных имиджевых сигналов, воздействующих на подсознание. Эмоции и чувства являются проводником бессознательного. Всякий протекающий в психике процесс проявляется прежде всего эмоционально, и судить о нем можно в смысле его приятности или неприятности. Языком эмоций являются ощущения и ассоциативные образы. Механизм имитационного поведения также оказывает прямое воздействие на подсознание. Он отмечает консерватизм подсознания, который и возник как средство защиты сознания от лишних нагрузок. Спецификация образного контекста расширяет возможности поисковой активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >