Энергетический коктейль

После того как имиджевый фундамент и имиджевая вертикаль выстроены, переходим к основанию своеобразного перпендикуляра и оценке своего состояния как результата проделанной работы.

Как вы себя чувствуете в конце? Какие новые ощущения у вас появились? Посетили ли какие-то инсайты озарения? Опишите свое состояние. Что хочется сделать, доделать, переделать в этой структуре? Сделайте это. Есть ли что-нибудь лишнее? Уберите. Есть ли противоречия? Рационализируйте их.

В чем ваша неповторимая личная идентичность, уникальность, своеобразие? Сформулируйте сами.

Работа дает ощущение силы и осознания внутреннего стержня, обеспечивает активизацию скрытых ресурсов и усиливает мотивацию к деятельности.

Когда вы не знаете, что делать, а главное — как, поработайте с образами, на чувства они действуют безотказно, и не только на ваши собственные. Чувства, как известно, заразительны, а найденные образы способны принести неоценимую пользу.

Как быть с комплексами?

Каждый заложенный в нас образ есть комплекс личностных качеств, его выражающих. Образы-комплексы, имеющие негативную окраску, прорабатываются на уровне их запечатле- вания. Для этого следует выйти из поля образа и посмотреть на себя со стороны. Затем провести рационализацию комплекса — вывести его на более высокий уровень проявления.

Допустим, любимое произведение мировой классики у клиента — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Модель романтических отношений. Введя испытуемого в поле данного произведения, мы спрашиваем, что лично у него есть от самой истории, от ее образов. Если это глубина чувств, полная самоотдача любимому и трагизм, следует спросить, какое качество из этих трех на более высоком уровне может развиться в нем. Романтизм, например. С этим качеством человек вновь вступает в поле любимой истории и идет дальше по вертикали. Так, комплексы мы превращаем в ресурсы неповторимой личностной идентичности.

Имейте в виду, что осознанность и контроль над ситуацией жестко увязаны. Для контроля своего собственного поведения достаточно просто взглянуть на себя со стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >