Все перпендикулярно

Идеальное Я и стремление себя изменить — движение сознания по вертикали (осознанный личный идеал, неудовлетворенность собой и желание себя изменить). Это развитие в условиях конфликта между социальным и духовным и т. д.

На завершающем этапе окончательно меняются не только внешние манеры, но и эмоциональные отношения. Личность начинает формироваться во внешнем пространстве общественных отношений.

Анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию (уподобление себя другому, психоанализ, механизм познания и понимания другого) и рефлексию (удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, эмпатия — аффективное понимание). Оба механизма требуют умения поставить себя на место другого.

По окончании первого этапа проработки имиджевой опоры человека выстраивается архетипическая вертикаль, стержень личности. Вспоминаются запечатленные в сознании сказки, мифологические боги или герои, любимые образы национальной, а затем и мировой литературы, изобразительного и музыкального искусства, экранные персонажи.

Последовательно входя в образы или произведения искусства, отвечаем на вопрос, что в нас есть от того или иного образа или истории. Образы и истории, имеющие большее отношение к стержневой сущности индивида, выводятся наверх, под ними, по убывающей, располагаются все другие. На каждом этапе запечатлевания вспоминаются и анализируются не более двух-трех образов и всегда отыскивается самый близкий.

Поиски прообразов необходимы нам как модели для соответствующих реализаций, объективизаций себя в жизни. Так выстраивается лестница успеха или восхождения. Визуальный образ есть генерирующий контекст деятельности, усиливающий взаимодействие с миром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >