Угадать потребности

Чтобы создать хороший имидж, нужно угадать общественные потребности, глубинные и актуальные. Общество, как и сам человек, противоречиво. У него всегда была, есть и будет потребность в чем-то святом, чистом, непогрешимом и в то же время в низменном, дьявольском — соблазне и грехе. У людей, с их стадным чувством, есть потребность в объединении и следовании за лидером и одновременно — в отделении, движении против системы, желании разрушить старое и пойти своим путем. У человечества, как и у отдельного человека, есть потребность в доброте, принятии, заботе и любви — материнском — и в строгости, агрессии как наступательной активности, бескомпромиссности — отцовском. И наконец, люди нуждаются в иллюзиях, вызывающих позитивные чувства, снимающих противоречия, поднимающих над обыденностью; в магии, волшебстве, чародействе. Это способы отключения и переключения состояний, вывода из трудных эмоциональных состояний.

Наша сила в архетипах

Реализация человека происходит вокруг наиболее ярких качеств его личности, а социальное признание обеспечивается самыми сильными социальными чувствами. Личное же счастье достигается за счет позитивных и эстетично выраженных внутренних качеств человека.

Архетип как базовый образ человека — это комплекс, система качеств, одно из которых — главное, системообразующее. Причем архетипы и базовые образы национальной ментальности являются самыми ресурсными, сти- мульными и узнаваемыми.

Существует семь универсальных базовых архетипов, которые обеспечивают признание, расположение, лидерскую позицию, влияние, любовь, социальный успех[1].

Мы пользуемся этими архетипами в публичном пространстве неосознанно, и каждый своими и по-своему. Причем половина из них явно мужские, половина — женские. Именно сочетание женского и мужского начал с сохранением собственной полоролевой доминанты является идеальным для стрессоустойчивости и публичного успеха.

Если привести примеры публичных людей и их ведущих базовых архетипов, то образ типичного Вождя олицетворяет Е. Примаков, Ангела — Мэрилин Монро, Матери — мать Тереза, Отца — В. Путин, Героя — доктор Л. Рошаль, Мага — Ю. Никулин, Дьявола — А. Гитлер.

Каждый из архетипов объединяет в совокупности целостную систему качеств, одно из которых является системообразующим. Причем для публичного взаимодействия важно усиленное проявление этого качества, что необходимо для яркости имидженосителя и прочности запечатле- вания его образа.

Заметим, что Вождь — это универсальное и фундаментальное лидерство. Ангел, мученик, святой — исключительная нравственная чистота и сила добра. Мать — безусловная, всеохватывающая, созидающая и сберегающая любовь. Отец — наступательная и напористая активность и даже конструктивная агрессия. Герой — безудержная смелость. Маг, волшебник, чародей олицетворяют не просто уверенность, а самоуверенность. Дьявол — это деструктивная агрессия и сила гнева.

Человек может иметь несколько базовых архетипов как доминирующих внутренних устремлений. Более того, все они выражают свойства, необходимые нам для публичности, социального успеха и признания. Причем настоящий успех у аудитории ожидает тех, кто опирается на все архетипы и умеет всякий раз выделить главный и необходимый.

Вся наша сила в архетипах, как жизнь в игле Кощея Бессмертного, там же и вся наша энергия, подкрепленная мощью инстинктов, генотипической памятью и самыми выдающимися способностями.

  • [1] Политолог Э. Галумов выделяет шесть универсальных базовых архетипов (Галумов Э. Основы Рй. М., 2003).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >