«Как на ваши именины испекли мы каравай»

Массовое сознание, оно же коллективное бессознательное, или коллективные представления, имеет форму слоеного пирога, на базовом уровне которого располагаются универсальные архетипы (прообразы), выше — образы национального фольклора, над ними — классические образы древнегреческой и древнеримской мифологии (боги и герои), далее литературные и кинообразы, сначала национальные, а затем мировые.

Полагаю, что где-то здесь у людей духовных и образованных запечатлены образы живописи и музыки, предпочитаемые виды танцевального искусства и даже архитектуры.

На вершине всего этого «пирога» — герои кино (телеэкрана), они же герои нашего времени. Таким образом, связь между личностью и обществом обеспечивает искусство, имеющее мифологическую основу. С самого рождения мы усваиваем, наслаиваем друг на друга эти коржи и восходим к главному — нахождению ключей к собственному «Я».

Ангелы и архангелы

Если событие не является ярким, оно не представляет интереса для журналистов, писателей и аудитории, поэтому самые яркие события из жизни героев мифологизируются. Человек есть осуществленный миф. Например, миф о Золушке (миф об американской мечте, Фросе Бурлаковой), когда простой человек из глубинки добивается жизненного успеха благодаря своему труду и умениям, вопреки социальному положению.

Мифологическая коммуникация позволяет задействовать неосознаваемые информационные элементы психики. Она непроверяема, относительно проста и узнаваема, что повышает шансы быть принятой аудиторией.

Повторяемость схем мифа у разных народов подчеркивает его универсальность. Миф является моделью и оправданием всех человеческих поступков. В мифе слиты характеристики символов, он играет роль психологической разгрузки как доступный всем ответ на проблемы общей значимости. Функция мифа состоит в том, чтобы рассказывать о прошлых событиях и выражать человеческие фантазии. Миф служит матрицей социального порядка и сводом правил нравственного поведения. При этом в большей степени он оказывает влияние на молодежную аудиторию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >