Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Архетип значит «образ»

А начинается все с нас самих. Образным выражением нашей врожденной психической энергии, обусловленным сочетанием доминирующих рефлексов, является архетип.

Архетип (от греи. arche — начало и typos — образ) как глобальный культурологический термин связывают с бессознательной активностью людей. Считается, что наряду с инстинктами архетипы являются врожденными психическими структурами, находящимися в глубинах коллективного бессознательного и составляющими основу общечеловеческой символики.

Архетипы представляют собой некие врожденные условия интуиции, внутренние образы объективного жизненного процесса, вневременные схемы или основания, согласно которым образуются мысли и чувства всего человечества. Они изначально включают в себя все богатство человеческих отношений и мифологических тем.

Глубинный, изначальный образ, который человек воспринимает только интуитивным путем и который в результате бессознательной деятельности проявляется на поверхности, обеспечивает процесс индивидуализации как интеграции сознательного и бессознательного в его облике.

Юнг понимал архетипы как концентрированное выражение психической энергии. Он же подчеркивал метафорический или символический, а не аллегорический, как у Фрейда, характер архетипов.

Архетип — феномен, близкий к тому, что принято считать мотивами или коллективными представлениями. Именно Юнг первым увидел аналогию между архетипом и образцами поведения и пришел к выводу, что архетип является чем-то вроде комплекса, только вне нашего опыта.

В архетипической символике главное, чтобы всплыло нечто абсолютное, что стало бы более значимым, нежели все индивидуальное, — это придает человеку непререкаемую убежденность в надличностной истине.

Архетипы, таким образом, выполняют одновременно функции первооснов мироздания и фундаментальных основ психики. Под влиянием непреодолимых жизненных препятствий происходит репродукция в сознании архаических образов, переживаний как первичных форм адаптации человека к окружающему миру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>