Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Имидж. Искусство и реальность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фабрика грез работает постоянно

Оставить о себе хорошее впечатление — значит оставить след в эмоциональной памяти другого. Особенно это необходимо людям общественных профессий, политикам и государственным деятелям, журналистам, артистам и художникам, спортсменам, лидерам бизнеса, всем тем, кто так или иначе выходит на публику.

При наличии публичной дистанции между людьми наблюдается забавный феномен — недостаток информации о другом и необходимость усиления его воздействия мгновенно вычленяет наиболее яркие моменты сообщающего. С опорой на них запускается процесс встречного фантазирования. Достраивание общего впечатления о другом до целостной, завершенной картины или конструкции, понятной и приятной, необходимо массовому сознанию для понимания и формирования отношения. Последнее начинается с соотнесения своих социальных потребностей в лидере, герое или вожде, а может, во всеобщем рабском поклонении, с образцом.

Имидж — обобщенная психическая сущность человека, возникающая в сознании масс в результате яркого запе- чатлевания и последовательного дорисовывания деталей. Чтобы создать свой имидж, нужно держать дистанцию. Ее сокращение разрушает иллюзию усиления нашего образа и его проникновенность.

Смею утверждать, что индивидуальный имидж есть результат и процесс, который имеет генотипическую предрасположенность и свою собственную эмоциональнообразную историю запечатлеваний. Внутренние образы — это файлы, полученные нами извне и воспринятые почему-то как родственные, по принципу подобия, сходства или контрастности. Они же, осознанные или неосознанные, приобретают характер внутренних установок на самореализацию в различных сферах жизни.

Общая логика имиджевого процесса заключается в движении от внутреннего к внешнему, что предполагает тщательный и точный анализ этого внутреннего и нахождения в нем доминантной или необходимой вам сейчас имиджевой идеи. Сочетание имиджевой постоянной, константы, и актуальной имиджевой доминанты и обеспечивает вариативность достижения актуальной цели человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>