Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вы — в фокусе

Как видим, имидж — это многозначное идентификационное послание, адресованное различным группам людей, это взаи- мообогащающий диалог, артистический (.многообразный), типажный (стереотипный) либо личностный (индивидный).

Важно умение развернуть свой имидж в широком контексте повествования и свернуть его до одного слова. Нахождение нужных красок, достижение внешней выразительности образа являются ответственностью самого имидженосителя.

Имидж выступает интегрирующим механизмом психики. Он позволяет оптимизировать социальные, профессиональные и персональные достижения за счет создания образа уникальной личностной идентичности либо имиджа роли или, скажем, цели. Собирая в единое целое имиджевые ресурсы личности, он задает внутреннюю и внешнюю установку на ее самореализацию. Имидж аккумулирует, интегрирует и фокусирует профессиональные и социальные способности личности в исполнении ею своей социальной роли.

Образ личности многократно усиливает ее воздействие как на самого имидженосителя в заданном направлении, так и на его потребителя, значительно повышая тем самым эффективность взаимодействия.

Эдуард Лимонов. Анализ имиджа

Автор: И. Черняк, студент ВГИК

Для меня образ этого человека является одним из самых привлекательных в сфере «публичные люди». Он рождает в моем сознании следующие ассоциации: герой нашего времени, просто герой, настоящий интеллигент, творческая личность, спортсмен; провокатор жизни, страдалец за истину, талантливый писатель, насмешник, прекрасный безумец; смелый человек, гордый человек, удивительный человек — просто Человек (а не говно ходячее, добавил бы наш Эдичка).

Лимонов (Савенко) родился в 1943 г. в Дзержинске (Черноречье), детство провел в Харькове, затем перебрался в Москву и вошел в круг молодых писателей, художников, диссидентов — культурный андеграунд официальной истории. В 1974-м эмигрировал, жил в Нью-Йорке, работал грузчиком, лакеем, с 1979-го — профессиональный писатель. В 1979 г. Лимонов опубликовал свой первый скандальный роман «Это я — Эдичка», а также сборник стихотворений «Русское».

В 1980-м, окончательно испортив отношения со всеми кругами русской эмиграции, покинул Нью-Йорк; с 1983 г. жил в Париже, в 1987-м получил французское гражданство, в 1992-м вернулся в Россию, где организовал Нацио- нал-большевистскую партию (НБП), объединившую часть левых радикалов.

Произведения Лимонова — нарочитый эпатаж публики, «пощечина общественному вкусу», как говорил Маяковский.

Габитус. Стройный, красивый мужчина. Тонкое сочетание жесткости и мягкости в лице, живые, одновременно веселые и грустные, злые, нежные, лукавые, умные глаза. Опрятный, элегантный, немного бунтарский, всегда индивидуальный в выборе одежды. Бродя по грязным зимним улицам Нью-Йорка, бедняк Лимонов красуется в белых брюках, буром кожаном пальто и сапогах змеиной кожи.

Солдатская форма и шинель ему необходимы в Москве (для работы) так же, как и модный костюм (для приема). Неизменно интересен в своих прическах: длинные волосы в молодости сменяются модернистским ежиком, и даже интеллигентская седина у него прекрасно сочетается с рок-н-ролльной стрижкой. Иногда может позволить себе пролетарско-дворянские усы и бородку.

Вербалика. Многих удивляют и пугают манера Лимонова выражать свои мысли, беспощадность суждений. Все признают за ним большую эрудицию, интеллектуальную тонкость, своеобразие мировоззрения, выдающуюся образованность и широту взгляда. Справедливости ради, скажем, что его голосовые способности — высоковатая тональность, резковатый тембр, простонародная дикция — несколько диссонируют с огромными ментальными способностями. Что, конечно, простительно для талантливого писателя. Любит использовать простонародные выражения (случается нецензурная лексика), ловко сочетая их с философскими и научными терминами.

Кинетика. Аристократическая плавность движений непонятным образом сочетается с военной резкостью и неприступностью. Герой-любовник и одновременно революционер. Эстет и одновременно бандит. Писатель и спортсмен. Наркоман и праведник. Аристократ и бедняк. Ангел и дьявол и одновременно невозможный для Достоевского герой. Мыслительная задумчивость и нож в кармане — Лимонов притягивает своей уверенной силой.

Среда. Несмотря на мировую славу и известность, Эдуард Лимонов предпочитает жить среди простых и работящих, сильных, выносливых, горящих огнем жизни людей. Как лидер политической партии, он вынужден посещать официальные сборища и собрания, но всегда возвращается к народу, даже если это будет тюрьма. Всегда бедный, часто голодный художник и эстет, Лимонов, живя в прекрасном Нью-Йорке, работает грузчиком и уборщиком, лакеем и плотником, поваром, библиотекарем, любовником, продолжает вечерами писать трогательные дневники, — а тем временем рукописи его оригинальных романов пылятся на полках известных издательств.

Продукт. Герой Лимонова — это гордый талантливый неудачник, любовник и палач, садист, пилигрим, революционер, гомосексуалист, наркоман, голодный бродяга, маньяк, убийца, всегда художник, эстет, грандиозная личность. Иногда поражает объем его воздействия на мир (учитывая описываемое во многих романах празднораспутное времяпрепровождение и необходимость заниматься черной работой, бурный образ жизни). Занимаясь тяжелым, часто грязным трудом в молодые и средние годы, сейчас 67-летний (!) Лимонов является автором множества литературных произведений, переведенных на разные языки мира, а также замечательных публицистических работ по широкому кругу политических и социальных вопросов, он удивляет своей молодостью и энергией. Лимонов также лидер НБП, активный деятель, безудержный борец за истину.

Легкость. Не вызывает сомнения профессионализм Лимонова как в вопросах искусства и литературы, так и в области политики и истории. Также он — пример прекрасной конгруэнтности, целостная личность.

Целостность. Форма и содержание взаимодополняют и поддерживают друг друга (прекрасное). Суть и выражение идут нога в ногу (символ красоты человека, бытия истины).

Красота. Несмотря на все сказанное, Лимонов остается идеалистом, фантазия для него выше факта, мечта привлекательнее реальности. Поэтому все его действия являют художество, любое интервью проходит креативно, любое мероприятие с выдумкой. Никогда ему не стать холодным эстетом и самодовольным стилягой. Образ Лимонова не вмещается в банальные представления фрейдизма, поэтому он многим видится злодеем — классическая иллюзия.

Статус. Простота и честность Лимонова бесят всех заевшихся деятелей, изящные красавицы смотрят со страхом, изысканные художники воротят нос. По рождению статус Лимонова был невысок, но он и не изменил ему, хотя не раз богатая развеселая жизнь манила.

Фотогеничность. Лимонов, несомненно, очень привлекательный мужчина, но внутренняя красота для него всегда превосходит внешнюю — неописуемо велика тайная сила человека. Горячая сущность притягивает, мы всматриваемся в располагающую бездну.

Метафоры. Характерна андрогинность (смешанность социальной экспрессии). Далее, чудесным образом отсутствует конфликт Востока и Запада (отец Лимонова украинец, мама русская); консервативность легко уживается с креативностью; статика тонко сочетается во времени с динамикой.

Общая оценка имиджа. Идея прекрасно воплощается в личности, великолепно раскрываются многие способности и таланты, миф о древнем Одиссее становится реальностью. В тайных силах нет первенства, все делается изящно.

Жизненный цикл имиджа равен возрастному периоду либо периоду действия актуальной энергетической доминанты — целевой направленности личности. Когда цель достигнута или закончен определенный этап в жизни (универсальный — тот, что проходят все, или ваш личный, связанный со своеобразием вашего жизненного пути), хочется сменить имидж. Изменить имидж — значит стать другим.

Меняется социальная ситуация, меняемся мы. Оба этих процесса взаимообусловлены. Обычно быстрее происходит первое, а люди только следуют за внешними изменениями, реализуя актуальные имиджевые предписания общества. Движение внутреннего мира человека опережает социальные изменения гораздо реже. Но и оно нуждается в определенном оформлении.

Очередной имидж есть образное выражение наших актуальных либо стратегических целей, экспонируемый конечный результат. Через имиджевый анализ человека можно прочитать его сокровенные мысли и желания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>